陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

中國疫情之憂

2021/08/05 07:57:49 網誌分類: 經濟
05 Aug

油價及能源股顯著回落,而最新公佈的ADP就業數字亦令人失望,標普500指數昨日創歷史新高後翻臉,倒跌收場。杜指跌323點,收報34792點,跌幅0.9%;標普500指數跌0.5%,收報4402點;納指微升0.1%,收報14780點。

美國7月服務業繼續擴張,ISM服務業指數從6月的60.1升至64.1,超出經濟學家預期。其中的商業活動指數更跳升近7個點至67,接近紀錄高位。新訂單亦加速增長,是2007年以來最快速度,顯示全球需求正在回升。訂單積壓指數繼續保持較高水準,庫存連續第二個月萎縮,供應商交付指數亦升至紀錄第二高,表明需求繼續超過供應。服務供不應求,自然會推升價格,服務供應商支付價格躍升至82.3,為20059月以來最高水平。

不過,美國7月就業市場狀況仍然麻麻,7ADP私人部門新增職位33萬,連市場預期的一半也不夠。慶幸的是7月就業指數從6月的50以下,回升至53.8,就業市場回復增長。7月非農就業報本週五出爐,由於ADP資料被視為非農就業資料的先行指數,ADP數字麻麻,亦令到標普500指數創高之後受壓回落。市場目前預期7月非農就業新增職位84.5萬個,若高於6月的85萬個,將是去年8 月以來的最大增幅,也將是連續第三個月增長。

目前全球金融市場都在關注聯儲局「縮表」和加息路向。若美國經濟強勁復甦,特別是就業市場有大幅改善,意味著聯儲局可以提早開始收水。若美國就業市場表現非常強勁,令聯儲局忽然「鷹」起來的話,對股市不是好事。美股正在歷史高位徘徊,所謂高處不勝寒,少許不利消息都會對大市造成較大的衝擊。

市場目前正出現兩個「三頂」,令到投資者顯得額外謹慎。第一個是標普500指數在7月的26日、29日和83日在大約4425點附近造出了三頂。第二個「三頂」是Prime Capital Investment Advisors的首席投資官Chris Osmond所講的美企盈利、經濟增長以及政府推出的財政和貨幣政策刺激。不過,他補充,美企盈利和經濟增長已去到峰頂,雖然不代表將會變成負值,但起碼會減速。而美國政府和聯儲局亦不可能無限量地放水,因為債務會爆煲,在無以為繼之下就只能收水一途。

昨日表現最差的板塊是能源股,標普500指數能源板塊跌2.9%,主要受美國期油大跌3.4%,收68.15美元一桶,失守70美元大關所拖累。美國石油學會昨日公佈的美國原油庫存上週意外上升360萬桶,而據路透社所做的調查,市場預期會下降310萬桶。ING銀行的分析師解釋,市場擔心Delta新冠變種病毒在中國擴散到15個省33個市,將令到中國管理層推出嚴厲的封鎖措施以壓制病毒的繼續擴散,能源需求勢必減少,令到油價受壓。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/08/05 16:53:53 回覆

大戶契哥: 唔重上27樓, 咪要見25樓囉....... {#iconb_410}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/05 13:58:01 回覆

將軍,

唔重上27樓會? {#iconb_625}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/05 10:22:24 回覆

{#iconb_62}

user