陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

就業市場好轉,再玩板塊輪換

2021/08/09 06:37:35 網誌分類: 經濟
09 Aug

上週五公佈的美國非農就業報告好過預期,緩解了市場對新冠疫情再爆、影響經濟復甦的擔憂。杜指和標普500指數齊創上市及收市歷史新高。

杜指升144點,收報35208點,升幅0.4%;標普500指數升0.2%,收報4436點;納指跌0.4%,收報14835點;羅素2000隻中小型股指升0.5%

美國7月非農就業人數增加94.3萬人,高過市場平均預期的84.5萬,失業率下降至5.4%,亦好過市場預期的5.7%。非農就業報告公佈後美債收益率走高,美國10年期國債息升88點子至1.305厘;30年期國債息升91點子,收1.953厘。債價回落、債息回升,反映市場對經濟復甦的預期上升,資金由債市流到股市。

美國7月非農報告強勁,再次引發股市的板塊輪換,市場重點又再次由增長股與防禦型股票轉向對經濟增長更敏感的週期性股票。標普500指數金融、能源、工業和原材料板塊升0.4%2%不等,其中以金融板塊表現最好,升逾2%,高盛升3.5%,摩根大通升2.8%,係表現最好的兩隻杜指成份股,富國銀行升3.8%,美銀升2.9%。科技板塊逆市跌0.2%,其中蘋果跌1.6%,係表現最差的杜指成份股。

上週五的非農就業職位增長,係去年8 月以來的最大增幅,也是連續第三個月增長,標誌著美國勞動市場正朝著聯儲局強調的「實質性進展」的目標又邁進一步,意味著聯儲局也會就「縮表」甚至加息的時間表展開更深入的討論。

目前,美國雖然仍有近570萬人因疫情而失業,但聯儲局理事沃勒上週四表示,美國經濟復甦進展迅速,勞動力市場正在改善,聯儲局可能會比一些人預期的更早開始撤走寬鬆貨幣政策。他認為美國勞動力市場有可能在9月之前恢復約85%疫情期間失去的工作崗位。有不少機構亦預測,在秋季學校重新開學以及疫情期間實施的額外聯邦福利到期後,將有更多人重新加入勞動力大軍。

值得一提的是,在近期的多位聯儲局官員的講話當中,就業已經和「縮表」緊密掛鉤,關鍵的分歧在於勞動力市場是否已經足夠健康。從聖路易士聯儲主席布拉德和達拉斯聯儲主席卡普蘭對「縮表」的堅定支持態度,再加上聯儲局副主席克拉里達有關通脹上行風險的警告,政策調整的節點似乎正在臨近。但至於加息,應該未有這樣快,克拉里達仍認為起碼要到2022年底、2023年初才會加息,與市場預期一致。看美國利率期貨最新交易數字顯示,市場認為聯儲局在20231月加息0.25厘的機會為39.4%,與維持目前的利率水平的機會41%,相差不遠。投資者目前都將目光放在本月舉行的傑克遜·霍爾(Jackson Hall)全球央行年會上,聯儲局將釋放出什麼信號,究竟是鷹還是鴿?不過,分析似乎較傾向於前者。

至於美股後市的看法,大行眾說紛紜,高盛上週調高了今年標普500指數年終目標400點至4700點,明年目標上週300點至4900點。但花旗和美銀卻不太看好,認為聯儲局的減碼討論、通脹擔憂和估值都可能成為引發市場調整的導火線。花旗估計標普500指數到年底將下跌10%,跌勢最快會由下個月開始,而美銀更悲觀,預期標普500指數年底會跌至3800點,跌幅14.3%

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/09 17:13:41 回覆

將軍,

上到 27 - 1 樓! {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/08/09 10:56:55 回覆

{#iconb_62}

user