陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股反彈莫高追

2022/05/03 06:35:21 網誌分類: 經濟
03 May

週一美股繼續大幅波動,杜指全日波幅超過1000點,在科技和通訊股反彈推動下造好,收市升84點,收33061點,升幅0.3%;標普500指數升0.6%,收報4155點;納指升1.6%,收報12536點。

美股在4月份錄得新冠疫情爆發以來表現最差月份,杜指累跌4.9%,標普500指數跌8.8%,創20203月以來的最大月度跌幅,跌落技術性調整區域;在加息預期升溫的大環境下,納指就更傷啦,4月重挫13.3%,創出2008年金融海嘯以來最大的單月跌幅,納指形勢比標普500指數更惡劣,正陷於技術性熊市區域(定義是較52週高位回落超過20%),而主要拖力來自Netflix4月勁挫49.1%Nvidia46%,亞馬遜挫23.8%,特斯拉挫19.2%Google 母公司Alphabet16%Facebook母公司Meta Platform和蘋果都跌近一成。

LPL Financial首席股票策略師Quincy Krosby昨日表示:「科技巨頭亞馬遜和蘋果的季度令人失望,亞馬遜的每股盈利(2021年第四季)27.81美元,按年升98.3%,但2022年首季虧損7.56美元,按年大跌近150%,而蘋果表現亦麻麻,今年首季每股盈利1.52美元,按年升8.6%,而對上1季為2.1美元,按年升25%2021年第三季升66%,第2季更係升100%,反映蘋果季度利潤每況愈下,加劇了投資者對聯儲局政策更加鷹派的擔憂,再加上供應鏈問題仍然棘手、能源價格大幅上漲,聯儲局政策使美國經濟「軟著陸」的希望更加渺茫。」

MKM Partners首席市場技術分析師O’Hara昨日提醒投資者:「進入5月,可能會看到短期的超賣反彈,但一些長期股市技術指標還沒有超賣到足夠給與『確信買入』評級的水平。此外,基金經理已經開始用衰退預期來重新定價股票,美股價值仍然被高估了。」另外,Mott Capital的創始人Michael Kramer亦認為,聯儲局週三會宣佈議息結果,(最新的聯邦利率期貨交易數字顯示,市場估聯儲局加息0.5厘的機會高達99%以上)市場的不確定性一度程度消除了,美股很大機會反彈。不過,他提醒投資者,任何反彈都難以為繼。除非聯儲局的政策立場轉向更加鴿派,或者股市估值降低到能得到基本面支撐的水準,否則,看不到美股有持續反彈的可能性。尤其係目前的基本面還不能幫助到美股市場。因此,聯儲局的會議結果會推動美股短暫反彈,但相信只會是「死貓彈」,之後又會繼續下跌。

微軟老闆蓋茨昨日就警告:新冠疫情還遠未結束,仍有可能出現更具傳播性,甚至更致命的變體「最糟糕的情況還沒有到來。」他的憂慮不無根據。彭博社日前報導,南非實驗室研究發現,Omicron又出現新的亞變種病毒BA.4 BA.5,恐怕會在當地掀起新一波感染。研究發現,BA.4 BA.5變種病毒會令感染Omicron 患者的抗體生成下降近 8 倍,接種過疫苗的人的樣本數下降約 3 倍。而南非一週前通報 6527 個新案例,檢測陽性率 21.5%,遠遠高於3 28 日的581 例,檢測陽性率 4.5%。病毒學家Tulio de Oliveira認為,Omicron 亞變種 BA.2 傳染力比 Omicron 高,而 BA.4 BA.5 傳染力似乎又比 BA.2 強(香港第五波疫情,也是由BA.2所造成)。目前 Omicron BA.4 BA.5 病例約占南非新確診病例 70%。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/05/03 09:46:58 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中石化走波幅

2022年06月24日13:34 最後更新: 14:12

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔,

幾時升夢傅奇? {#iconb_61}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?