陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股有排弱

2022/06/23 06:31:23 網誌分類: 生活
23 Jun

聯儲局主席鮑威爾昨日出席美國國會聽證會,強調美國不能在抗通脹這任務上失敗,必須讓通脹率回到2%水平。意味著聯儲局會大幅加息,最嚇人的是他直言可能使美國經濟陷入衰退,軟著陸「非常具有挑戰性」。費城聯儲行長哈克(Patrick Harker)預計美國GDP可能會出現連續幾個季度的負增長。市場預期經濟將走弱,能源需求也會下降,國際油價回落約4%,美股先升後回。

週三杜指收市跌47點,收30483點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.1%,收報3759點;納指跌0.2%,收報11053點。

紐約期油昨日最低見101.53美元一桶,收市時回升至106.19美元,仍是511日以來最低,標普500指數能源板塊跌4.2%,係拖低大市的主力。市場預計聯儲局會繼續大幅加息,高增長型科技股繼續受壓,科技板塊跌0.4%FAAMGN幾大美國科技龍頭股除亞馬遜升0.3%,其餘全部收跌,其中晶片股Nvidia表現最差,跌1.2%。特斯拉跌0.4%

費城聯儲行長哈克昨日表示:「還沒有準備好決定7月份是加息0.75厘還是0.5厘。如果需求較預期的更快走軟,7月加息0.5厘可能是好消息。」紐約聯儲行長威廉姆斯(John Williams)亦表示,鑒於目前利率的低水平,加快加息步伐,對聯儲局而言是「合理選擇」 ,他補充,確實需要讓政策調整,回到更為中性的水平。據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場預期聯儲局於7月再加息0.75厘的機會為95.7%

前紐約聯儲主席達德利(Bill Dudley) 週三亦指出,未來1218個月內發生經濟衰退「不可避免」。 而芝加哥大學布斯商學院近期針對美國經濟的一項調查亦顯示,近70%的受訪經濟學家認為美國經濟將陷入衰退。美國多家投行亦對美國經濟衰退發出預警。其中花旗銀行認為,隨著全球各大央行收緊貨幣政策、以及商品需求減弱,全球經濟陷入衰退的可能性接近50%;德意志銀行警告,越來越多的企業高管和決策者對經濟前景持悲觀態度。認為全球經濟衰退的可能性高達50%,美國和歐洲2023年下半年經濟衰退的可能性也有所上升。而此前預計美國經濟有35%會陷入衰落的高盛分析師團隊認為,美國經濟陷入衰退的可能性越來越大和越來越近。

瑞銀的分析師相對比較樂觀,認為20222023年美國和全球經濟雖然不會陷入衰退,但很明顯,經濟硬著陸的風險正在上升。不過,考慮到消費者和銀行資產負債表的實力,即使出現衰退,也應該是淺度衰退。

券商奧本海默預期,短期內美股波動仍會持續下去,要直到聯儲局採取的行動能夠對美國經濟發揮正面作用。不過,正如鮑威爾昨日所講的,美國經濟「軟著陸」將非常具有挑戰性。過去幾個月發生的事件,包括俄烏衝突、大宗商品以及進一步的供應鏈問題,將令到「軟著陸」變得更困難。這意味著美股仍有一段很時間都會比較暗淡。

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/06/23 21:11:00 回覆

大户

吾做好息之徒,咁食齋啦,白果好吾好?

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/06/23 10:34:23 回覆

{#iconb_62}

user