兩塊錢的啟示

2010/04/09 07:59:13 網誌分類: 教育
09 Apr
有個年輕人到公司應聘會計,
這位剛剛本科畢業的大學生在面試時就遭到拒絕,因為他實在太年輕了。
公司找的是要有豐富工作經驗的資深會計人員,年輕人一再堅持,
他對主考官說:“請給我一次機會,讓我參加你們的筆試。”
主考官拗不過他,只好答應了他的請求,結果這為位年輕人居然通過了筆試,由人事經理親自復試。
人事經理對這位年輕人非常有好感,因為他的筆試成績是最好的,不過年輕人的話呢?
讓經理極為失望,他坦率的對經理說自己沒有工作過,唯一的經驗就是在校時掌管學生會的財務。
找一個毫無工作經驗的人做會計無疑是很不划算的,經理決定收兵。
他對年輕人說:“今天就到這裡吧!如有消息我們會打電話通知你。”
年輕人從座位上站起來,向經理點點頭,從口袋裡掏出兩塊錢雙手遞給經理:
“不管你們是否錄取我,請都給我打電話。”經理從來沒有遇見過這種情況,竟一時呆了。
 
不過他很快回過神來,問:“你怎麼知道我們不給沒錄取的人打電話呢?”
“你剛才說有消息打電話,那言下之意就是說沒錄取的人就不打電話了。”
經理對這位年輕人產生了興趣,接著問:“如果你沒被錄取,我們打電話給你,你想知道什麼呢?”
“請你們告訴我在什麼地方不能達到你們的要求,我在那方面不夠好,這樣我好加以改進。”
“兩塊錢是……”年輕人微微一笑:
“給沒錄取的人打電話不屬於貴公司的日常開支,所以由我來付,
請你們一定給我打電話。“經理也微微一笑:
“請你把這兩塊錢收回去,我們不會打電話給你了,我現在就通知你,你被錄取了。”
很多人都不理解為什麼要找一個剛剛畢業的大學生,經理在工作會議上說:
“ 一開始就被拒絕,仍堅持參加筆試,說明他有堅強的毅力。
清算帳務 是一件十分繁瑣的工作,沒有足夠的耐心和堅強的毅力是不可能做好的,
坦言相告自己沒有工作經驗,則顯示他的誠實,這對於從事財務會計的人尤為重要,
即使不能錄取也希望得到別人的評價,
證明他有面對不足的勇氣和取於承擔責任及力求更好的上進心。
員工不可能在工作中不出現差錯,也不可能把每項工作都做得十分完美,
我們可以接受員工的失誤,卻不能接受員工滿於現狀止步不前。
我們需要員工和企業共同前進,自己掏電話費,反應出他公私分明的良好意識。
堅強的毅力,可貴的誠實,敢於承擔責任的勇氣,力求更好的上進心,公私分明的做人原則, 都是公司所需要的,經驗不足可以積累,公司發展的希望就寄託在這些優秀的年輕人身上。”》
轉貼 
回應 (11)
我要發表
Zero Mind
Zero Mind 2010/04/09 22:58:50 回覆

很好的分享! 這種個性及態度對任何工作都重要. +2 

soho*
soho* 2010/04/09 22:50:40 回覆

呢幾日短炒沖浪好好玩, 考眼光, 同大鱷鬥智鬥力, 近排見匯控係 $79 邊徘徊, 跌唔落, 出左好多支陽燭仔, 心思思想入貨, 但係分析話唔好浪費彈藥係弱勢股身上, 我心諗, 港股要升, 無匯控.中移不行, 股感話我知要入貨, 點知真係一入就爆上, 好鬼開心, 唔係賺幾多錢既問題, 係信自己而作出判斷, 有一種辦對了的滿足感.

花姐
花姐 2010/04/09 22:32:56 回覆

SOHO因為冇胸又唔肯應邀,真冇面俾,

同我捉soho去餵大鱷!

soho*
soho* 2010/04/09 22:06:30 回覆

花姐戰勝大鱷, 叫的士.請食飯, 全包宴, 真闊佬, 不過心領喇! {#icono_85}

花姐
花姐 2010/04/09 17:21:04 回覆

WONGI請埋你,等我地齊齊會一會SOHO!

 

花姐
花姐 2010/04/09 17:19:05 回覆

soho好呀!

我叫的士去你公司樓下接你,我請你食飯,好唔好?

soho*
soho* 2010/04/09 17:13:38 回覆

花姐, 發達喇! 恭喜你收錢收到手軟! {#icono_57}

好開心呀! 一陣去食壽司慶祝下先.

wongi
wongi 2010/04/09 17:11:04 回覆

花姐姐:很有意思的文章呢!

一定要推介啊!

永不放棄,精神就在於此呢!

2000hoho
2000hoho 2010/04/09 16:17:06 回覆

花姐:我一直很喜歡看這些美文,但在香港找不到這樣的文章看,畢竟,地方不同,文化也不同。你喜歡這樣的文章,你在內地生活過?

花姐
花姐 2010/04/09 12:55:09 回覆

hoho愛死你,來我家多坐坐!

2000hoho
2000hoho 2010/04/09 10:10:22 回覆

花姐,你說得對,好文不厭百回看。

這篇文我也看過,因為我經常看國內的《讀者》,它是一本很好的雜志,不知花姐有沒有?就算我來了香港,我也經常叫人幫我買來看的。

再次謝謝花姐的分享。

user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.