愛心是在彎腰的一瞬間

2014/01/25 11:23:56 網誌分類: 學習
25 Jan

晚飯過後,父親帶著我去公園。路過一街口,看見一位衣著襤褸的中年人坐在馬路邊上,拉著二胡,拉出的音樂可以說比較的糟糕。

他面前放著一個舊碗,碗裡零星地躺著幾個硬幣,看樣子很少有人給他錢。
父親停下,站著聽了會,然後對我說:“我們聽到了他拉的音樂了,是不是該付他錢呢?你把錢送過去。”
我拿著一個硬幣,走上前,把硬幣扔到那舊碗裡,硬幣翻了幾個跟鬥後平靜地躺在碗裡。中年人忙對我說:“謝謝。”


我好像是得到了老師表揚似的,心裡樂滋滋的,覺得身後有好多人投來贊許的目光,連忙跑到父親面前,等著父親對我的讚賞。I feel like I

可出乎我的意料,父親居然沒有把我的愛心進行肯定,而是帶著若有所思的神情對我說:“孩子,你是怎麼把錢給他的?”


我回答:“扔到他碗裡,發出了清脆的響聲,那個‘乞丐’還笑著說謝謝呢。”
父親說道:“扔是對他的不尊重,不能用扔的。”
我不理解父親,問道:“可是,爸爸,他是乞丐。”


父親摸摸我的頭說: “你看他並沒有向別人要錢,他在用音樂賺錢。我們要麼不給錢;要給,那就要禮貌地給他錢。你知道該怎麼做了嗎?

即使是乞丐,我們也一樣對待,因為他首先是跟我們一樣的人,人與人不單是在法律上是平等的,而在人格上也是平等的。尊重弱者其實也是在尊重自己。”


我明白了父親的意思,拿過父親給的另一個硬幣,走到碗前面,彎下腰,把錢放了進去。然後回來拉著父親的手若有所思地走了。晚上,父親又給我講了好幾個“彎腰”的故事。


美國一家企業老總下班走路回家,碰到一位雙腿殘疾的退伍老兵在路邊賣鉛筆謀生。扔下幾個硬幣後匆匆前走。可是,他沒走多遠,突然走回到老兵面前,彎下腰,拿了幾根鉛筆,說:“對不起,你是賣鉛筆的,我不該那樣對你。”


中國一位著名作家在家寫作時,碰到了一個門外乞討的乞丐,因一時三刻找不到錢,作家彎下腰握住乞丐髒兮兮的手說:“朋友,我暫時沒錢,改天給你送去。”


乞丐萬分感激地說:“朋友,你的握手是我乞討到的最好施捨。謝謝!”
原來愛心不是施捨,

愛心不是可憐。愛心需要你以平等的態度付出。

在你彎腰的那瞬間,愛心才真正地付出。

轉貼

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.