木水火
木水火
木水火

古蹟昔日命運

2014/06/18 12:00:19 網誌分類: 文化
18 Jun

李鄭屋漢墓,論價值自然較古井來得更重要,但今天有多少人提及,受到多少重視?  {#icono0_41}

  古蹟昔日命運

【二話不說】馬二

  2014年06月18日

近期興建中沙中線土瓜灣一段,發現了「宋元時代」的方井,馬上有人就呱呱嘈,幾乎要「停建」咁大陣仗,但昔日發現古物,又作如何處理?


1955年8月9日,在長沙灣李鄭屋村興建徙置區七層大廈(公屋前身),掘地時,在東京街北面,挖到一處圓拱型的建築,起初以為是戰時防空洞,但再掘下竟是一座古墓!這發現馬上引來大批「學者」、「專家」噴口水,有人話「當日宋帝昺逃到九龍,為了紀念楊太后,所以在這裏建衣冠塚」;此說令「專家」反駁「不在九龍城建,走到來長沙灣?錯,這是東晉古墓!」但古墓卻掘不出人骨,只掘出一些陶壺、陶屋仔,銅鏡等,考證墓磚銘紋後,最後認為是東漢中期的墓。


東漢時已有人在長沙灣住,這古蹟豈不是十分重要?地下是否有古墓群?這是誰的墓?


當時這發現,十分哄動,而石硤尾大火後,近萬災民無瓦遮頭,若徙置區建在古墓群上,豈不是破壞古蹟?


幸好當年考證後,有專家指是「衣冠塚」,可能是一個鹽官,因為出海不歸,其家人就在當時臨海坡地給他建衣冠塚,而這是一個個別人士的墓,並非墓群。


港英政府對這個「古蹟」,並沒有刻意保護,徙置區照起,1957年由市政局接管及開放予公眾參觀,但直到1988年12月,才列為法定古蹟,當時沒有人呱呱嘈,而這處漢代古墓,打理甚差,直至回歸前,古墓內才裝設控制濕度的裝置。


李鄭屋漢墓,論價值自然較古井來得更重要,但今天有多少人提及,受到多少重視?

 

     古蹟昔日命運

    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/387282

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

木水火
木水火 2020/01/19

Ip Irene  佢哋已成魔, 唔會有良知, 人性    {#iconb_627}

Kok Pei Shuen  毫无怜悯之心,支持佢地就是做紧亏心事。  {#icono_65}

Thomas Mwvs  人性其實很易被理歪理埋沒!香港這一代是受到怎樣的教育?!  {#iconb_227}

图片中可能有:一人或多人和文本

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3227973217230700&set=a.1335954499765924&type=3&theater

愚公
愚公 2020/01/16

人治而不是法治!!

木水火
木水火 2020/01/14

既然如此,以大律師公會主席#戴啟思 #PhilipDykes 的邏輯,大部分有醫療失誤的醫生品格良好 (good character),醫委會也不應作紀律聆訊。   {#icons_girl10}

所以,有些說話真的要聘請專業人士代為説出口。  {#iconb_624}

彩色圖片來自Standard。Sir, I like your tie.

Original article from SCMP
https://amp.scmp.com/…/take-public-interest-account-whether…

图片中可能有:1 位用户、文本
图片中可能有:1 位用户、坐着
图片中可能有:1 位用户、上面的文字是“South China Mornin Post Law and Crime Take 'public interest' into account on whether to bring cases to court, instead of just sufficient evidence, head of Hong Kong Bar Association says in speech”

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=134664108001706&id=110924030375714&__tn__=-R