美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

荷兰出台新规:中餐馆不得拒绝荷兰“厨子”

2014/10/05 22:32:59 網誌分類: 飲食
05 Oct

荷兰出台新规:中餐馆不得拒绝荷兰“厨子”

2014-10-05 13:03:00  来源:中国广播网  

央广网北京10月5日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,外国人能到中餐馆当厨师吗?因为这个问题,前一段时间,荷兰中餐业者和荷兰政府闹得不可开交,一方说只有华人才能做出地道的中餐,另一方说,你这是就业歧视。

欧洲观察员刘杨:中餐的特殊性决定了对厨师的要求,所以正常情况下在海外,中餐的主厨都是华人,在美食国度荷兰也不例外。但是自从08年的经济危机,人工下调等等因素的影响之下,使得荷兰当地的本土厨师,或者刚刚毕业的新手都在市场上寻找机会。中餐在荷兰的餐饮业是非常发达且有实力的,也是被荷兰人广为熟悉和喜爱的餐饮种类。因此,很多本地的厨师就把就业机会投向了神秘的中餐业。但殊不知,国人的特点大都是不太喜欢雇佣老外,一来,语言沟通不是那么顺畅,二来,外国人讲究太多,不愿意加班,又想拿高薪,总之在中餐馆这种特殊的行业之下,很难适应挑剔认真的外国人,也只有任劳任怨的国人能做得来。因此,很多被拒绝的本地厨师就把这一情况汇总到了荷兰劳工部,反映说中餐业有歧视荷兰人的情况,剥夺本地人就业机会等等。

今年初荷兰政府曾经将外国人在荷兰的工作居留政策变的严格了,决定不再延长很多在中餐馆工作厨师的临时居留权和工作证,这样在荷兰的中餐业估计800到1000个中国厨师将被迫离境。 在这种情况的影响之下就会造成了荷兰的中餐业一下子找不到人手的危机,很多中餐饭店面临关门的压力。在四月初荷兰的中餐业者曾经走上街头示威, 他们要求政府准许中餐业者可以从中国找厨师来荷兰工作。这个案子也被控告到荷兰的这个法院和国会,引起了社会的关注。

双方达成的妥协首先是近日荷兰政府就业部长作出让步,他准许中国餐饮业继续可以从中国招请厨师。但条件是在荷兰的中餐业者也必须接受由政府就业辅导单位安排,让本地失业荷兰厨师或厨房帮手在接受中餐馆的厨艺技术培训后直接就业,或在荷兰的其他中国餐厅找到工作不受歧视。

说实话,我在欧洲十几年,还真没吃过外国人主厨的中餐。据了解,95%以上的中餐馆都雇佣的是华人,特别是大厨这一职位,几乎全部是国人,但前台服务人员,包括吧员,有些中餐馆要视情况和饭店的大小,可能会请一些经过专门餐饮管理学校培训的当地人。而外国人对中餐的认识其实也不是特别深刻,这些年海外的中餐已经经为了适应外国人的口味而变了味,如果你问荷兰人说,中餐怎么样?他们肯定会竖起大拇指,非常好吃,很棒!至于他能不能吃出是中国厨师炒的还是荷兰厨师做的,我个人觉得,不太实际。在外国人看来,我是指那些没有去过中国,没有尝过真正中餐味道的当地人,是很难给出正确评价的。

 

编辑:刘梦作者:


   荷兰出台新规:中餐馆不得拒绝荷兰“厨子”

   http://china.cnr.cn/qqhygbw/201410/t20141005_516549066.shtml

 

回應 (1)
我要發表
user

最新回應

2020/09/19