木水火
木水火
木水火

澳洲樹熊氾濫 「暗殺」國寶防饑

2015/03/05 23:30:30 網誌分類: 閱讀
05 Mar
 澳洲樹熊氾濫 「暗殺」國寶防饑  {#icono0_6}

樣子萌爆的樹熊貴為澳洲國寶,近年原來曾遭政府大規模「暗殺」。維多利亞省政府日前證實,由於樹熊氾濫成災,糧食供不應求,很多樹熊捱餓,當局過去兩年沒向外公布下,秘密將近七百隻健康欠佳的樹熊安樂死。消息傳出令保育人士嘩然,狠批當局對樹熊過度繁殖坐視不理,最終要屠殺樹熊解決問題。

樹熊遭政府大規模「暗殺」,外界嘩然。(互聯網圖片)

 

奧特韋角有大量樹熊棲身。(互聯網圖片)

 

專家惠斯遜指,看着樹熊活生生餓死很可怕。(互聯網圖片)

 

樹熊被殺位置

 

事發於墨爾本以西南二百三十多公里的奧特韋角(Cape Otway),高峰期約有八千隻樹熊棲息,即平均每公頃住二十三隻樹熊,遠超出正常每公頃住一隻樹熊,令樹熊糧食尤加利樹之一曼納膠樹供不應求。經諮詢專家後,當局於一三及一四年,為六百八十六隻健康欠佳的樹熊安樂死,又為健康雌性樹熊注入控制生育的賀爾蒙。當地樹熊密度已降至每公頃住十一隻樹熊。行動被指是秘密進行,以防保育人士不滿。

當局辯稱安樂死

維多利亞省環境局長內維爾稱,正就如何管理過多樹熊尋求專家意見,過程中也希望開放予民眾討論,但不排除讓更多樹熊安樂死。她引述專家指,將樹熊移往他處無法解決問題,反會令牠們更痛苦。俄羅斯駐澳洲大使館在facebook留言,表示希望今次被殺的樹熊,並不包括總統普京去年在G20峰會擁抱的那隻。

澳洲樹熊基金會總裁塔巴爾大感震驚:「為何當局起初讓此事發生?我認為政府應因感到羞恥而上吊。我想應有人被檢控。」她指安樂死很殘酷及卑鄙,毫不尊重樹熊在旅遊業的角色,又批評當局坐視不理,放任至須實行安樂死的局面。她說:「與其安樂死,為何不種植曼納膠樹?他們也可重新安置年幼的樹熊。」基金會估計,現時有十萬隻野生樹熊,而撲殺樹熊在澳洲屬違法。

向當局提供建議的樹熊專家惠斯遜反稱,安樂死並非秘密進行,他們也不是撲殺樹熊:「撲殺是殺害健康的動物。這計劃是為健康極差的動物安樂死,讓樹熊脫離苦海是好事。」她解釋重新安置樹熊昂貴之餘,樹熊也會因不適應而死亡,形容是雙輸局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     澳洲樹熊氾濫 「暗殺」國寶防饑

    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20150305/00423_001.html

 

回應 (0)
我要發表
user