孔融讓梨在美國

2015/04/02 21:10:19 網誌分類: 閱讀
02 Apr

千百年來,孔融讓梨一直作為一個道德教育故事而廣泛流傳,成了許多父母拿來教育子女怎樣懂得禮儀謙讓的典範。」

可到了去年這個老故事在生長在美國的一位中國小學生那裡卻遭遇了一場“孔融讓梨我不讓”的風波,從那時起我一直想知道美國孩子對這個故事會怎樣反應,最近終於在丫丫中文學校的學中文班裡有機會得以見識,這些孩子的年齡範圍在8-12歲,學中文時間不等,以下是老師講完孔融讓梨故事後的討論記錄。」

老師:「關於孔融讓梨你們怎麼看?」

學生:「爸爸的朋友為什麼要給孔融家帶梨?」

老師:「作為禮物。」

學生:「既然是禮物一定要是好梨子了,為什麼還明顯地有大有小,不能一般大嗎?」

老師:「……」

學生:「既然梨子有大有小,爸爸為什麼還要四歲的孔融去分,一旦分不公平怎麼辦?分出去了的梨子難道再要回來?」

老師:「……」

學生:「為什麼要分給每個人吃,不願吃不吃、誰願吃誰自己去拿那不行嗎?」

老師:「那樣或許會不公平。」

學生:「但孔融這樣分也不一定公平啊,所有的兄弟都得根據孔融的喜好得到梨子,他們的選擇機會被剝奪了,分到最大梨的兄弟可能恰巧不喜歡吃梨呢。」

老師:「你說的對,這個故事的確基於每個人都喜歡吃梨的假設前提。」

學生:「孔融為什麼對哥哥和弟弟實行前後矛盾、絕對相反的標準呢?他難道沒有固定的做事原則嗎?」

老師:「他是在表現謙讓。」

學生:「他只能表現自己的謙讓,給自己拿一個最小的好了,他為什麼不給其他兄弟表現謙讓的機會呢?」

老師:「那你怎麼看孔融?」

學生:「我不喜歡孔融,他這麼做對別人不公平,剝奪了其他兄弟選擇和表現的機會。」

學生:「我覺得孔融不誠實。」

老師:「為什麼?」

學生:「這件事情有點自相矛盾(catch22,美國俚語),孔融可能是不喜歡吃梨才給自己一個最小的,但不喜歡吃就該直說,討巧地編出一堆冠冕堂皇的理由是很虛偽的。反過來,要是他喜歡吃梨的話卻把大的都給了別人也是口是心非,喜歡什麼該勇於承認才對。」

學生:「我也不喜歡孔融的爸爸。」

老師:「為什麼?」

學生:「他不負責任,讓沒有行為能力四歲的孔融分梨,而且他也沒有是非觀念,孔融分梨的行為很主觀武斷卻得到了父親的表揚。」

老師:「……」

學生:「這個故事不好,鼓勵主觀武斷,剝奪了民主,這種扭曲自己的慾望去贏得讚揚的做法是一種不健康的心理行為。」

老師:「要是你是孔融會怎麼做呢?」

學生:「把梨放到桌子上,誰吃誰拿好了。」

聽到這裡我走出了孩子們的課堂,一個中國儒家思想的典範在美國孩子這裡卻變成了主觀武斷、踐踏平等和假心假意的典型,你說到底是哪裡出了問題呢?

轉貼

回應 (2)
我要發表
VanYYY
VanYYY 2015/04/06 09:11:44 回覆

呢啲咪係現代年青人嘅歪理囉!仲要理直氣壯咁講去嚟。

wongi
wongi 2015/04/03 20:17:43 回覆

送上观点与角度星星。

user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.