美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

為哪般?日本老年人犯罪率飆升

2016/03/28 22:22:20 網誌分類: 生活
28 Mar
不少日本老人积蓄微薄,缺乏充分的社保和医保,且独居寂寞,干脆不惜一犯再犯,只为过上“包吃、包住、包看病”的牢狱生活。 为哪般?日本老年人犯罪率飙升

我要评论

 2016年03月28日 13:19:43 来源: 新华网

2016年03月28日 13:19:43 来源: 新华网

新华网北京3月28日电 近年来,日本60岁以上老人的犯罪率不断飙升,而且以“惯犯”居多,令人啧啧称奇。人们不禁要问,是坏人变老了,还是老人变坏了?

由于老龄罪犯日益增多,日本监狱人满为患、预算紧张,正面临着一场严重的“预算危机”。

【老人:只求养老】

英国《金融时报》27日援引日本法务省数据报道,日本“在商店小偷小摸”类案件中,大约35%的案犯是60岁以上老人;而在60岁以上的“惯犯”中,大约40%的人作案次数达到6次以上,显示他们很可能就是冲着坐牢而犯案。

一些分析师注意到,从1991年到2014年,作案6次以上的日本老人数量激增460%,显得极不正常。

不少经济学家和犯罪学家表示,日本老龄人口犯罪率飙升,不能单纯地理解为该群体藐视法律,而应挖掘更深层次的经济和社会原因。

2014年12月8日,一名老人在东京食品超市选购水果。(图片来源:新华/法新)

据估算,到2060年,日本65岁以上老人将占到全国总人口的40%。然而,日本不少老龄人口的养老金、社会保障和医疗保障情况并不乐观。

日本定制产品研究中心的一项调查显示,日本一名普通退休老人每年的基本养老金为78万日元(约合6864美元)左右,然而即便是节衣缩食,其生活成本往往仍要比这一金额高出25%,难逃入不敷出的命运。

不少日本老人积蓄微薄,缺乏充分的社保和医保,且独居寂寞,干脆不惜一犯再犯,只为过上“包吃、包住、包看病”的牢狱生活。

【监狱:“预算危机”】

由于越来越多老年人入狱,日本监狱床位告急,正面临着一场严重的“预算危机”。

一些学者指出,日本司法体系存在漏洞,例如一名老人偷窃一个价格200日元(1.8美元)的三明治就可能被判两年监禁,而监狱系统需要为此承担840万日元(7.4万美元)的开销。

日生基础研究所长期关注社会发展事务的高级研究员土提内昭夫(音译)介绍,日本一些监狱正在想方设法“提前释放”老龄罪犯,但遭遇了不少法律障碍。

2015年12月4日,在日本东京一处股票交易市场,大屏幕映射出一位关注股指变化的老人。(图片来源:新华/欧新)

在土提内看来,由于生计所迫,日本老龄人口中出现了越来越多的“惯犯”。这意味着,就算不少老龄罪犯被提前释放,他们也很可能会再度犯罪以重回监狱。

“日本社会环境迫使老龄人口不得不犯罪以谋生计,”土提内说,“日本接受公共援助的人口数量创二战后新高。大约40%的老龄人口独居生活。这是一个恶性循环。这些人离开监狱后,收入偏低,又没有家人陪伴,于是立刻再次犯罪(以回到监狱中)。”

据土提内预测,日本监狱关押的老龄罪犯还会继续增加,而这最终将压垮日本的监狱系统。(记者杨舒怡,新华国际客户端报道)

日本:宠物也可住养老院

日本“银发”犯罪率攀升

[责任编辑: 陈辰 ] 

   http://japan.xinhuanet.com/2016-03/28/c_135229805.htm

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

上衣
上衣 2020/08/08

擺脫時間不夠的煩惱,男人進來必購持久液 ,沒有麻木,不會灼熱,持久效果明顯的正牌推薦英國威馬持久液德國金剛持久液2h2d持久液印度神油Climax 澀井持久液黑豹持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 路易十六持久液 peineili倍耐力 葡萄牙鬥牛士助勃液 等更多延時產品,讓你即可持久不泄,自由掌控性愛時間!