張慧慈
張慧慈
張慧慈

親子講故事

2016/12/02 08:41:07 網誌分類: 生活
02 Dec
        不少繁忙的雙職父母,因為工作時間長而未能時常陪伴子女,於是會利用物質補償來維繫彼此的感情。可惜這種方法最終會訓練出功利和貪得無厭的下一代,事事與人計較。

        其實與子女建立親密關係並無捷徑,如果父母百忙中未能抽空跟子女長時間相處,那麼便要盡力建立高質素的溝通,例如睡前講故事正是理想的媒介。很多家長都想了解,如何透過說故事拉近親子關係的同時,亦能創造教育孩子的機會。

        不能機械化照書讀,要生動活潑演繹內容,甚至運用誇張的肢體動作去吸引孩子,相信一般父母都知道。然而更有效的策略是選擇合適的書,將故事跟日常生活連結,並且利用互動發問去啟發孩子的好奇心,讓他們明白事理以及如何面對挑戰。

        簡單來說,就是要講孩子感興趣的人和事,選材不一定是童話故事,那怕是父母兒時上學的經歷也可以。最重要是故事發生的情景,能跟他們日常遇到的事物有關聯,讓小朋友的大腦容易連結和引起情緒。過程中不妨多問「為何?」、「發生了甚麼事?」、「怎麼辦?」、「假如事情發生在你身上,你會怎樣做?」這些簡單的問題,可引導他們思考不同情景的處事方法,活躍情感和語言大腦。當子女習慣遇到困難都懂得尋求父母啟發時,彼此就能建立牢不可破的親子關係。

        張慧慈

        

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.