八字十神看祖上是富有還是貧窮

2017/01/03 11:35:04 網誌分類: 八字論學業職業
03 Jan

八字十神看祖上是富有還是貧窮
 
古人將年柱比喻為樹木的根部,象徵樹木之成長是先有根然後才有苗、花、果。這也說明一個人出生的八字亦先見年柱,再來才是月柱,故喻年柱為根部,為個人根基,年柱又代表祖上的福德根基。故若年柱的干支都是八字命中的喜用神者,表示祖上或祖父輩事業上、功業上有成就。
 
依出現於年干之十神可以知道祖上是較富有還是較貧困。
 
1、年柱干支皆為喜神者,表示自己能獲得祖上遺留的產業或是留下來的庇蔭,但必須參看在年干的十神,才知道祖上之福蔭能否長久保存下來。
2、年干為正官、正財、正印、食神,且為喜用者,容易出生於環境優越的富貴人家,且祖上餘蔭都能庇右及命造個人。
3、年干是七殺、偏印、傷官、劫財,雖為喜用神,但未必能出身於環境優越的家庭,或祖上雖然有些許富貴,但命造本人未必能得到祖先留下的福蔭,這個看法有滿高的可靠性。
4、年柱干支中,通常以年干代表祖父,以年支代表祖母,如果年干是喜用神而年支是忌神時,則表示祖父比祖母健康長壽,自己與祖父較有緣份,見面接觸機會較多,與祖母較無緣份,相處或接近機會少,或者是說自己較得祖父的疼惜愛護,而祖母較不喜歡自己。反之,則與祖母有緣份,與祖父無緣份。
5、如果八字是身強喜財而年干現財星有力而不被克破者,大都出身於富貴人家,如果年柱現財星、月柱現官星,則不僅祖上大富大貴,且父輩既有財富又有官貴。
6、若身強喜財而年干做忌神而年支現財星者,則表示祖父雖發達但不久,祖基不穩,本人出身時家庭環境不是很理想,但後來慢慢會好轉發達。
7、若年支為財星為喜神,但逢年干比、劫蓋頂者,表示祖業難以保持,如果不是祖輩破敗,即是自己無法保住祖業,或中途有破財之徵兆。
8、如果年柱干支皆是忌神,則出身家世背景較低落,沒有獲得祖上的餘蔭,與祖父母較無緣份,見面機會少之又少,或沒獲得祖父母之疼愛與幫助,或者本人出世時,祖父母已不在人世。年干是正官者,身為長子或必須繼承香火者較多。
9、年柱為正財、正官、正印又為喜用神,坐下貴人,祖上榮顯。
10、年柱為七殺、劫財、傷官、偏印又為忌神,坐下有煞神、羊刃,又逢刑、衝、破、空亡,表示祖業較不富裕或早年跟祖上緣份較薄。
11、年柱比、劫與財星同柱,主多與父親無緣,且很早即應驗。從八字看祖上的興盛與衰敗。
 
八字看祖上興衰
 
一、祖上興盛的看法
1、喜用神集中在年柱,祖上富貴興隆。得祖上之遺產或因祖上關係受提拔。
2、年干自坐長生,祖上長壽。(如年干為壬,年支為申,申為壬之長生。)
3、年干為祖父,年支為祖母。年干為用神,受祖父之福蔭;年支為用神,則受祖母撫育長大。
4、年干或年支如為喜用神,則祖父或祖母與我有緣,疼護我而已。
5、如財、正官、正印、貴人(神煞)、祿神(年支為日干之臨官)集於年柱,大都祖上富或貴。
二、祖上衰敗的看法:
1、忌神集於年柱,則祖上破敗寒微。
2、如七殺、羊刃、劫財、偏印、食傷集於年柱,大都祖上寒微,家業凋零。
3、年干自坐絕、死、墓或遭克都主祖業虛花、衰敗,否則父母不壽。
4、年柱見驛馬,主祖父或祖母死於外鄉客地,非壽終於故居之地。
5、忌神在年干,則祖父早亡,在年支則祖母早亡,此為與我無緣之兆。
6、年柱坐空亡,則祖父或祖母有一位便短壽者,年柱有傷官者尤驗。
7、年柱第一限運被沖或被克,則該人16歲前,其祖父或祖母死亡。
8、如年柱與年支相剋,例如甲申便是;年干受克,祖父先亡;年支受克,祖母先亡;這是推命正理。不按正理應驗,可能祖父婚姻有問題,即是祖父娶妾,或是祖母為再嫁,或祖父入贅,或本身恐非祖上的直系親屬。
9、六親配合六神,在命局中原為喜用神,被合化成忌神,則吾親對吾之前半生有助,而後半生連累。
 
八字看祖上旺衰的詳細分析
 
1、年柱或者月柱中帶正官、正印、正財者,旺,為日元的用神或者喜神,且不受刑、衝、克、合等,那麼,其祖上榮華富貴,有威嚴,有權勢,有文采。假如受到刑、衝、克、合等,就意味著祖上先享受榮華富貴,到後來敗家、敗業、敗財。
2、財神或者食神居於年柱,且為命中所喜,祖上富裕、殷實,是小康之家。祿神居於年柱,亦為命中所喜,亦不受克、合、刑、衝等,亦然。
3、傷官居於年柱,旺,不受抑制和刑衝,日柱也強旺,需抑、洩、耗等,那麼,祖上業績僅屬一般。
4、年上為比劫,旺,為日柱所喜用,預兆祖業業績沛然,但不屬於極富。比上不足比下有餘罷了。
5、年柱為梟神,為命中所喜,祖上從事的是技藝方面的事業,晚輩能夠受到祖上的福蔭。
6、年支坐桃花,祖上多才多藝,風流倜儻。年支逢長生,祖上壽比南山。
7、年支坐將星,旺,為命中所喜,且不受害,祖上有將帥之才。年支坐將星,又臨貴人,祖上一定是鎮守邊疆的將帥。
8、年月柱財官印全,且為命中喜用神,祖上榮華富貴,命主亦得祖上福蔭。
9、財食居年月柱,為命局喜用神,祖上祿裕豐隆。
10、官殺居年柱旺地,日主身強喜官制,祖宗風光威儀。
11、印星居於年柱,且為命中所喜用,若被沖,即使祖業豐厚,後人也難以繼承。
12、正印居年柱,身衰喜印扶,祖上書香門弟。
13、偏印居年柱,為喜用,可得祖業。
14、財旺居年柱,日主身強,祖上萬貫家資。
15、傷官為喜居年柱,祖業平平。
16、食神為喜用居年柱,祖業豐隆,名高德厚。
17、比劫居年柱為喜用,祖業雖豐,然非特富。
18、七殺居於年柱,為命中所忌,祖上有人死的兇,還敗財。
19、羊刃居於年柱,也為命中所忌,祖業寒微破敗,祖上出凶神惡煞之人,或者為職業殺手,或者為劊子手,抑或是匪首。
20、正官居於年柱,為忌,祖上徒有虛名。
21、梟神居於年柱,為忌,祖上貧寒破落。
22、梟神和食神在年柱並現,為忌,祖上有討飯之人。
23、正印居於年柱,為忌,祖業微薄。
24、財星居於年柱,為忌,祖上敗財,或者雖有錢財但德不厚。
25、比劫居於年柱,為忌,祖上為財爭鬥,最終家業凋零。
26、傷官為忌居年柱,祖上沒落衰敗。
27、食神為忌居年柱,祖上貧窮。
28、年月柱相衝,命主背祖離鄉。
29、年柱印星為喜用,遭衝破,祖業破敗。
30、年支被它支衝動,祖上遷居,或者飄忽不定;驛馬居於年柱,為用神,被它支衝動,祖輩必然遠走他鄉謀生。
31、天乙或天,月德貴人臨年上而為喜用神,祖上不但富貴,而且德高望重;若年柱五行為忌神,則祖上名德雖存,但家道不顯。
32、馬星臨用神居年柱,祖輩外出營謀或多遷移,馬星臨忌神,祖輩終身飄零不定,若馬星遭衝,更甚。
 
總的說來就是,看祖上富貴之法,牢牢抓住年月兩柱的干支。富貴無外乎命局的功神在年月上,或者年月為功神所做之事。
至於財官印食只不過是意象的參考作用,看他們是做功幹事,參與八字組合的作用大小,作用大者富貴的程度就大,作用小者寶貴的程度就小些。
在預測中,財官印食四吉神有用者多富貴,無用者祖上不富有;殺梟刃傷四凶神有用者祖上有威名,無用者祖上破敗。
另外,八字中年月的星神,所代表的性能入主為日主所用,或者是日主的功神,所做功大者,一般祖上有權威而富有。
只不過在正格中多在盛世成名,偏格中亂世顯威;盛世修文、亂世習武;此是天道厚薄,不以人的意志為轉移。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/03/22
@劉先生...

你八字身旺用食神,喜水木忌火土金。父母性格暴燥小時時時遭父親莫名打骂。父母感情也不好,有可能離婚或者有可能同母異父命。你16~25嵗有一段不開心的經歷。可能是你因為兄弟或母親的事情令你不開心。

26~35也是常换工作,婚姻也不好。今年運程欠佳。未來流年。在2020年起未來十年運程相當不錯。宜把握。56~58有十年差運,小心破財。往後就一帆风順。晚年好景。

k98m
k98m 2019/03/19
@劉先生...

請你等待。

劉先生
劉先生 2019/03/19
@劉先生...

老師想請問下呢我嚟緊十年嘅運勢

多謝老師

劉先生
劉先生 2019/03/19

1981年辛酉年 正月十八日早上九至十時,男

謝謝謝