美股過熱了 恐重演1929年股災

2017/10/18 10:42:04 網誌分類: 股金匯行情
18 Oct
席勒本益比走勢

美國財經媒體Marketwatch報導,美股近來漲勢凶猛,引發股市是否過熱疑慮。若以席勒平均本益比(CAPE)來看,目前標普500指數的CAPE已飆破30倍,不僅創下2000年網路泡沫破滅以來最高,並直逼1929年美股崩盤前的32倍,這也令一些分析師擔憂1929年的美股股災可能重演。

所謂CAPE代表的是,經過週期(通膨)因素調整後的本益比,是衡量美股股價的重要指標。這是諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)所編製,因此被外界稱為席勒平均本益比。目前標普500指數CAPE已至30.49倍,遠超出歷史平均值的17倍。

過去CAPE曾有兩次超過30倍,分別是1929年與2000年,然而這兩次之後,美股都出現崩跌。

Ritholtz財富管理公司研究部主管巴特尼克(Michael Batnick)在他的財經部落格撰文指出,CAPE在1929年美股大崩盤的前10年,從低點5.02倍一路升高至32.56倍。他表示,就以往經驗,每當CAPE超過30,美股總是接著崩盤。

他引用傳奇投資家葛拉漢(Ben Graham)在1932年寫下的文章指出,1929到1932年的美股股災,有超過3分之1家上市公司的股票市值銳減到低於資產淨值,還有大量股票市值低於持有的未動用現金。

巴特尼克以亞馬遜為例,表示該公司目前資產淨值為20.61億美元,平均每股4.29美元。若照1929年的股災跌法,亞馬遜股價將從當前每股994美元暴跌至連4.29美元不到,跌幅99.57%。

不過他也補充,一旦類似1929年的美股崩盤發生,雖然對於這一世代將是一大噩夢,但美股並不太可能一口氣慘跌9成。他說,要有如此慘烈跌勢,除非「外星人入侵、或是另一次世界大戰爆發」。他預料道瓊工業指數大幅修正32%,比較可能發生。

來源:中時電子報

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。

子杰同志被私了

子杰同志身為GAY佬,爆左一個南亞佬的菊花但無俾錢,呢個南亞佬唔份氣就叫埋D南亞同鄉一齊KO子杰同志,一班南亞佬一路KO一路鬧「爆菊花唔俾錢,爆你個頭!」,於是子杰同志就咁樣被私了