相位在占星学中的意义

2017/12/27 11:32:30 網誌分類: 占星術,
27 Dec
相位在占星学中的意义
相位

当星体、四大尖轴(例如上升点ASC、天顶MC等)、阿拉伯点(例如幸运点等)及星盘中的其他敏感点之间形成特定角度关系,在占星学中就叫做相位(Aspect)。占星学家会依据星体的光圈大小或相位本身设定一个容许度(Orb),在这个容许度范围内都可称作为相位。

举例来说,若星盘中的太阳处女座 2度,月亮在处女座 5 度,太阳与月亮相差 3 度。假设合相的容许度为 8 度,此相位尚在容许度范围内(3 小于 8),因此我们就可以称太阳与月亮为合相。

相位有几种

相位可以分为主要相位(Major aspect)与次要相位(Minor aspect)两种,应用上应以主要相位为主,而主要相位也就是我们常听到的托乐密相位。

主要相位表

主要相位距离容许度吉凶意义
合相0度6~8度不一定视行星而定
二分相180度6~8度对立、冲突
三分相120度6度协调、顺畅
四分相90度6度困难、摩擦
六分相60度3度机会、和谐

次要相位表

次要相位距离容许度吉凶意义
十二分相30度1.5度帮助、和谐
十二分之五相150度1.5度疾病
半四分相45度1.5度紧张、激怒
八分之三相135度1.5度焦虑
如何判断相位好坏

以主要相位来说,基本上三分相(120度)与六分相(60度)是吉相位,二分相(180度)与四分相(90度)是凶相位,而合相(0度)则要依据行星而定,例如与吉星(如金星木星)合相偏吉,若与凶星(如火星土星)合相则偏凶。

判断相位好坏需要经验,不可遇吉相位就论吉,遇凶相位即论凶,应仔细观察相位的两端星体(或四大尖轴、敏感点等)的吉凶定义与先后天力量。通常来说,凶星又遇凶相位,事情比较容易呈现坏的一面;反之,吉星又遇吉相位,事情则比较容易呈现好的一面。

举例来说,火星土星在占星学中皆属凶星,若是火土之间产生二分相或四分相的话,一般事件的结局都偏凶;反之,金星木星都属吉星,若是金木之间产生三分相或六分相,通常事件的结局都偏吉。

如何找到相位表

占星之门星座命盘双人合盘查询结果页面中都有一个「相位列表」的小页签,只要鼠标指过去就可以看到相位表了!

关于作者
安格斯

安格斯(Angus)占星之门创办人,全中文星盘合盘开发者,住在台湾台北。期望能藉由占星来提供另一种面对人生高低起伏的方法,协助大家解决生活中的疑难杂症。我不是什么大师,请把我当成是一个懂得运用古典占星来辅助您做决策的朋友就好。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

KING.
KING. 2019/06/17

計埋2016年旺角動亂就剛好3次

Zero
Zero 2019/06/15

四百萬人上街?小黃人真吹得!

KING.
KING. 2019/06/15

這事可看出, 現今的警察已非2014年的警察, 任由你霸佔馬路, 你看裝備和戰略完全是另一層次。而無知的學生, 仍然以為是2014年的時候, 一定失敗收場。 當然, 他們輸了可以哭哭啼啼博人同情。

KING.
KING. 2019/06/11

尤其是發生孟晚舟事件, 美國擔心中國會以逃犯條例反制美國, 故此放了水開動宣傳機器, 瘋狂造謠, 將條例講成可隨意引渡人返大陸受審, 果然觸動好多港人神經, 包括成日返大陸的中小企人士.