三海禁政策

2018/03/29 10:33:46 網誌分類: 看歷史,知與亡。
29 Mar
三海禁政策

  當西方人前仆後繼的進行探險時,明王朝中央集權和皇權統治的繩索卻越勒越緊,宣宗朱瞻基以後,明王朝又經歷了英宗、代宗、憲宗、孝宗、武宗五位皇帝。

當麥哲倫船隊即將完成環球航行的時候,中國明朝第十任皇帝、在位16年,以荒淫暴戾、怪誕無恥為主要特徵的明武宗朱厚照剛剛結束了他的生命。

  武宗一生,貪杯、好色、尚兵、無賴,所行之事多荒謬不經,直到生命最後一刻,他仍呆在豹房。

  豹房是武宗興建的居住和處理朝政之地,地址就在今天北海公園西面。豹房內多構密室,尤如迷宮。豹房之內,美女如雲,武宗過著恣意妄為的淫亂生活。這裡充斥著教坊司的女樂、高麗美女、西域舞女、揚州少女,乃至於妓女,寡婦等各色女子。

  公元1521年,明武宗朱厚照因荒淫而死,接替他的是明世宗。令人大為不解的是,正是這位明世宗在即位後的第二年,即麥哲倫完成環球航行的當年,下令廢除市舶司,將明王朝的海外貿易大門全部關閉。

作者:席宏斌

  這一次海禁,比朱元璋時的海禁政策更為徹底。朱元璋時期,雖然不准和日本貿易往來,但仍保留著福建、廣東、浙江三個市舶使。而嘉靖二年(1523年)明世宗的這次舉動,等於將明王朝徹底排除在國際貿易的大門之外。

  明世宗執政長達45年,直到公元1566年才離去。而世界此時發生了翻天覆地的變化,麥哲倫完成環球航行後,歐洲各國開始了對外探險和殖民,歐洲開始和世界匯合。世界貿易格局開始發生了深刻的變化,大西洋取代地中海成為國際貿易的核心。大西洋沿岸國家葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國先後崛起成為世界強國,歐、亞、非、美洲建立起直接的經濟聯繫,許多國家捲入世界範圍內的貿易體系,世界市場開始形成。據記載,1521—1560年,西班牙從美洲共運回黃金1576000公斤,白銀4672800公斤,而此時明王朝對外貿易的大門卻越關越緊。在明王朝的皇帝中,明世宗的權術不及太祖朱元璋、荒唐不及武宗朱厚照、殘忍不及成祖朱棣,可是,荒誕、自大、殘忍以及喜歡玩弄權術交集於他的身上,他也許是最能體會專制皇權優越性的一個皇帝,45年的執政時間裡,他基本上有一半的時間根本就不住在宮中,而是專門醉心於房中術和煉丹的研究。他既不惦記他的百姓,也不關心他的國家,對於世界的變化,他更是無所謂。在他執政期間,走私貿易十分猖獗,倭寇活動也十分頻繁。直到他去世後,明王朝才打破了約200年“瀕海居民不得私自出海”的祖制,海禁大門被推開一條縫隙,私人海上貿易開始興起。但是已經晚了,中國和世界此時已拉開了距離。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼