美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

报告:“第七大陆”增重16倍 日本中国占前两名

2018/08/21 22:22:22 網誌分類: 生活
21 Aug

报告:“第七大陆”增重16倍 日本中国占前两名

2018-08-21 18:46:28      来源:观察者网综合
关键字:太平洋垃圾带日本垃圾

      【观察者网综合报道】漂浮在大海上的塑料垃圾,如今已在美国西海岸到夏威夷之间形成了一个“太平洋垃圾带”,垃圾总重较之2014年的估算重了16倍,面积达160万平方公里,这超过了法国、德国和西班牙三国国土面积总和,成了名副其实的“第七大陆”。

图自日经

      而据《日经中文网》21日消息,荷兰等国的研究团队20日的最新调查指出,受2011年海啸影响,日本对“太平洋垃圾带”的贡献最多——每10个塑料垃圾就有3个来自日本;第二多的则是中国。

      报告指出,“太平洋垃圾带”目前聚集了1.8万亿个塑料垃圾,总重量达到约7.9万吨,是2014年估算结果的16倍。同时,“垃圾带”中的微塑料占比达到了94%,数量相比2014年的估算暴涨10倍,这进一步说明微颗粒物导致的污染正在加剧。

      微塑料是指在海洋漂浮过程中破碎后形成的直径5毫米以下的细微颗粒物。微塑料可通过进入鱼体内等途径,对生物和生态系统造成负面影响。

大量微塑料混合在海水中变得难以识别 图自国家地理

      《国家地理》曾指出,微塑料混合海水后变得更加难以用肉眼察觉,至今还没有卫星图提供“太平洋垃圾带”的全貌。而据美国《石英》新闻网报道,荷兰研究团队于今年3月在“垃圾带”海域的科研工作时,航拍画面下的海水也是“蓝蓝的”,肉眼识别不出垃圾。

荷兰研究团队正在“垃圾带”捕捉样品,肉眼并看不出微塑料垃圾的存在 图自石英

      研究人员通过对386个塑料垃圾进行抽样,发现其中有113个来自中国,占了29.2%;而来自日本的垃圾数为115个,占了30%。《日经中文网》对此表示,必须考虑到2011年东日本大地震和海啸的因素。

      今年3月,学术期刊《科学报告》(和《自然》同属一家出版社)作出过类似调查结论:太平洋垃圾带的垃圾数量自 1970 年代起开始迅速增长,日本2011年海啸更令情况恶化,2011年后漂流而来的垃圾中,预计有10–20% 垃圾是由海啸带来。

太平洋塑料垃圾带 日本制造最多 资料图

      总的来说,“太平洋垃圾带”也只是容易集中海洋垃圾的海域之一,中科院烟台海岸带研究所曾在2015年指出,仅是太平洋上的海洋垃圾就已达300多万平方公里,超过了印度的国土面积。

      但当时这些垃圾还比较分散,文章呼吁各界重视海洋垃圾治理,要谨防“第七大陆”的形成。

      对此,联合国环境署早在2003年就发起过“海洋垃圾全球倡议”。去年2月,该机构还在全球范围内呼吁各国政府、行业和消费者减少对塑料制品的使用和依赖。据悉,该倡议旨在2022年前消除海洋垃圾的主要来源。

      联合国表示,如果放任海洋塑料污染的问题持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品,“最终损害的是人类和海洋”。

      本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

https://www.guancha.cn/internation/2018_08_21_469034.shtml

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

上衣
上衣 2020/08/08

擺脫時間不夠的煩惱,男人進來必購持久液 ,沒有麻木,不會灼熱,持久效果明顯的正牌推薦英國威馬持久液德國金剛持久液2h2d持久液印度神油Climax 澀井持久液黑豹持久液綠騎士持久液 日本丸奈持久液 路易十六持久液 peineili倍耐力 葡萄牙鬥牛士助勃液 等更多延時產品,讓你即可持久不泄,自由掌控性愛時間!