水果表面的白霜

2018/11/01 15:49:03 網誌分類: 學習
01 Nov

近日,有網友留言諮詢自己買的李子表面都有一層「白霜」,並且很難洗掉。這層白霜真得是農藥殘留嗎?
其實不光李子有白霜,其中水果中包括葡萄、李子、甘蔗、藍莓甚至冬瓜的表面也有一層類似的白霜。其實,這層白霜是果蔬本身分泌的糖醇類物質,也被稱為果粉,並非農藥殘留!

這種「霜」的學名叫做「果粉」,是果蔬本身分泌的糖醇類天然物質,對人體是完全無害的。這類化合物不溶於水,而溶於氯仿等有機溶劑,所以無論是用水泡,還是洗、搓,都不能把這層白霜從果皮上徹底除掉。不過,即使洗不掉這些白霜也沒有關係。因為它們並不會危害我們的健康,甚至還對保護肝臟和抗病毒有幫助,大口吃下不用忌諱。傳說中用麵粉可以洗掉白霜,其實不是真的把白霜洗掉了,只是改變了白霜的結構或是把白霜結晶之間的縫隙給堵上了。

這層果粉對水果是有保護作用的,如葡萄表面上的這層果粉可以減少水分蒸發,從而防止果實採摘後快速失水皺縮,對適應乾旱環境有着積極作用。果粉不溶於水的特性可以避免葡萄表面形成濕潤的環境,從而減少致病菌的侵染。葡萄表面的白霜還含有酵母,所以自制葡萄酒在發酵時可以不另外加入酵母。需要解釋的是,葡萄屬於不易生蟲的水果,且現在種植中大多採用套袋的方式,用到高濃度農藥的幾率很小,因此如果確定是葡萄自身的白霜,則沒有必要洗掉。

因此,以後再看到有「白霜」水果,各位朋友可以放心購買了,因為那可是最新鮮的果實哦!

原文網址:https://kknews.cc/health/j6qrvy6.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2019/06/07

美麗黃昏謝謝到訪.

花姐
花姐 2019/06/07

馬仔我很感恩有你這網友,雖然大家沒再見面飲茶,

但你私下仍關心花姐健康,耳仔沒耳嗚,只是退化,聽別人講話不清楚,

政府醫院或私人專科告知是退化問題,沒藥可食,於是去私人聽力中心

配了頗貴耳機幫助,較政府千二蚊的效果好很多,初時捨不得花,但

想通了,只是幫自己聽力,又沒太多雜音,就配了,我很接受新科技事物

帶了沒抭拒,起身就帶住,但有些環境影響接收,始終不是原先自己的耳朵,祝你工作落實簽約了,有時間可約見面.

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10

家家有本難唸的經, 真相背後可能又是一個故事

花姐
花姐 2019/03/09

早晨萬兄,謝謝留言.