美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

吃不起胰岛素,美国人开始当“药神”

2018/12/04 22:22:23 網誌分類: 健康
04 Dec

       他指出,胰岛素价格之所以居高不下,是“三巨头”已经注册了该药物的专利,并不断地推动胰岛素的更迭换代,随意左右药价。“胰岛素是必需品,是时候让我们回到‘1美元专利时代’了,(应该)把人放在利润之前,这些利欲熏心、毫无公正的行为,应该适可而止了。”

       美国社会保障体系复杂,药品中间环节多。美国媒体报道,药价约1/3是保险公司、医药福利管理机构、药店等中间人的利润。

吃不起胰岛素,美国人开始当“药神”

2018-12-04 21:44:32     来源:观察者网
关键字:胰岛素药价

       【文/观察者网 徐乾昂】

       作为糖尿病患者眼中的“救命药”,胰岛素在我国已被列入甲类医保。但在美国,这类药品价格近10年来飙升3倍之多,平均下来,用买3瓶10毫升胰岛素的钱,买一台iPhone最新款手机绰绰有余。

       药价连年飞涨,美国人的医保也“靠不住”:再有医保的情况下,仍有约25%的患者买不起胰岛素;而美国去年丧失医保人数同比增加了320万,若“奥巴马医改”被取消,这个数字可能会上千万级别。

       这种情况下,美国国内出现一个个类似“药神”的故事:有患者偷偷在社交网络共享、在“黑市”上贩卖胰岛素;有人则开始创办“山寨”药厂,自行研制药物...

       病友分享多余药物,护士拿药上“黑市”低价贩卖

       综合《华尔街日报》、CBS新闻网12月3日消息,美国糖尿病协会公共政策和战略联盟副主席迈耶(Krista Maier)介绍,糖尿病患者与非糖尿病患者相比,医疗开销高出2.3倍。如今每个美国糖尿病患者每月必须在胰岛素上花费500到600美元。

CBS:高额药价迫使糖尿病患者减少胰岛素剂量

       即便是在有医保的情况下,4个美国糖尿病患者中,就有1人无法获得足够的胰岛素药物。

       这也与美国复杂的医保体系有关。简单来说,美国医保体系呈现商业化趋势,对于自理费用以外的额度,大多数医保会有一个报销比例,超出部分还得自理——最后这部分费用叫做“自付金额(out-of-pocket)”。

      《商业内幕》指出,在今年9月,“自付金额”超过1000美元的美国人数首次超过总投保人数的50%,部分民众“自付金额”接近5位数。

      《华尔街日报》在3日的视频报道中,就采访了一位居住在乔治亚州的糖尿病患者瓦夫德(Karyn Wofford),她每个月需交医保260美元,但需自付的费用高达6800美元。这名患者为了避免“睡着睡着就再也醒不过来”的情况,在社交媒体上寻找帮助。

瓦夫德以及其医保单 图自华尔街日报

      所幸,病友群中有一位糖尿病患者,每月会给她免费邮寄药物。由于胰岛素是处方药,这类操作系违法。面对《华尔街日报》的采访,这位不愿露面的“好心人”直言,这是因为医生给他开的药,“我不用经常吃”。

      这种“共享药物”的情况早就有媒体曝料。ABC新闻网去年9月透露,目前在脸书、推特等社交媒体上存在大量的“病友群”。除了瓦夫德的例子外,还有人是因为医生本来给他开了一种胰岛素,随后又转开另一种药物,导致前一种出现剩余,可以和其他人分享。

“病友群”聊天记录 图自ABC新闻网

      “病友群”中并不是所有的药品物资都是免费,同时也有一个“黑市”在暗中运作,但售价大体要远远低于市面价格。

      譬如,售价接近100美元的胰岛素注射器,在“病友群”中用30美元就能买到。

       一位接受ABC新闻网采访的病友透露,一些在“病友群”贩卖药品物资的人,就是在医院工作的护士。

       “我们要自制胰岛素,不准备注册专利”

       另一方面,也有美国人开始自制糖尿病相关药物。加利福尼亚州的迪弗朗哥(Anthony Di Franco)就是其中之一。

迪弗朗哥 图自medium新闻网

       作为一名糖尿病患者,迪佛朗哥自2015年起创立“公开胰岛素计划(Open Insulin Project)”,开始自制胰岛素。

       谈及“是否违法”的话题,“公开胰岛素计划”实验室的一位法裔研究人员表示,不会照抄礼来、诺和诺德等公司的产品成分、制药公式,而是“自己搞”。他强调,等产品研制出来,并不会注册专利,“我们并不是想争第一,而是想研制出一个大家都能使用的药物。”

自制胰岛素相关试验 图自华尔街日报

       截止目前,这个项目还没有研制出任何药品成品。迪弗朗哥本人就是该试验的“小白鼠”,任何试验用胰岛素都在他体内进行测试。他表示,“还有几周就能有最终研究成果”。届时,“公开胰岛素计划”生产的胰岛素,将售价20美元。

“公开胰岛素计划”实验室内部 图自medium新闻网

       3瓶胰岛素=1台新iPhone

       12月3日,《美国医学会杂志》刊出的一篇论文指出,如今10个美国人中,就有一个患有糖尿病。而该国糖尿病监测、治疗、药物递送市场目前主要由3大公司垄断:诺和诺德(Novo Nordisk)、赛诺菲(Sanofi)、礼来(Eli Lilly)。

       三者的胰岛素类药品在2007年至2017年间,药价平均翻了三倍。

       例如,截止去年5月2日,一瓶10毫升的礼来Humalog售价已经飙升至274.7美元,同比上涨7.8个百分点;同等计量的诺和诺德售价达275.58美元,相比2016年的价格贵了7.9%。

药价逐年变化 图自商业内幕

       同时,这两家药商的胰岛素在美销售价格,超出一些其他国家4倍还多。

加拿大、英国、韩国、美国甘精胰岛素(一种长效基础胰岛素类似物)药价对比 图自华尔街日报

       目前苹果网站(美国)最新型号手机iPhone XR售价为749美元,在价格上比3瓶10毫升的胰岛素便宜。

       而根据英国医学杂志《BMJ Global Health》在今年9月的研究,一小瓶人胰岛素的生产成本在2.28到3.42美元之间;胰岛素类似物的生产成本仅在3.69到6.16美元之间浮动。

       为此,《商业内幕》曾报道,这三家药厂在去年被美国糖尿病患者协会告上法庭。前者做出妥协,承诺未来每年胰岛素药价涨幅不会超过10%。

       美国内分泌医生特里格尔(David Tridgell)曾于去年6月22日在《华盛顿邮报》上刊登署名文章,称自己给一些患者开胰岛素处方,但由于药价过高,患者出现“少吃”、“不吃”等情况,加重了病情,甚至出现患者死亡。

       他指出,胰岛素价格之所以居高不下,是“三巨头”已经注册了该药物的专利,并不断地推动胰岛素的更迭换代,随意左右药价。“胰岛素是必需品,是时候让我们回到‘1美元专利时代’了,(应该)把人放在利润之前,这些利欲熏心、毫无公正的行为,应该适可而止了。”

       “我为祖国而骄傲,但这种情况几乎让我想离开美国”

      《人民日报》曾在今年1月发文指出,美国药贵是一种“顽疾”。

       新的药物出来之后,医生能否及时接受,保险公司能否列入报销名录,都是患者选择便宜药物的障碍。弗吉尼亚医学中心医生罗查娜•伯特鲁告诉本报记者,在一些情况下,医生对药品价格并不熟悉,并且选择范围有限,对患者保险又了解不多,因此药品价格一般不是医生开处方的决定性因素。

       美国社会保障体系复杂,药品中间环节多。美国媒体报道,药价约1/3是保险公司、医药福利管理机构、药店等中间人的利润。

       而在流通环节,美国CVS、沃尔格林、来德爱等药店,以及沃尔玛、塔吉特等超市药品专区占据大部分市场份额,3家最大的药品福利管理机构控制了近80%的市场份额,他们代表制药商和保险公司的利益,再加上反垄断监管机构不作为,让价格像脱了缰的野马。

       同月,美国民调机构盖洛普1月16日发布调查结果说,2017年美国没有医保的人数增加了320万,去年第四季度美国有12.2%、约3900万人没有医疗保险。而据美国国会预算办公室测算,随着共和党政府废除《平价医疗法案》中强制购买医保的条款,可能导致1300万人失去医保。

       这种情况可能会进一步加剧美国的“胰岛素危机”。ABC新闻网指出,一些医生甚至已经透露,部分患者因为国内的胰岛素价格太高,产生了“移民加拿大”的念头。

       “胰岛素对于我们(糖尿病患者)来说,就如同水、空气一样,” 瓦夫德对《华尔街日报》记者说道,“我为祖国而骄傲,但这种情况几乎让我想离开美国。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

https://www.guancha.cn/internation/2018_12_04_482104_s.shtml

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2018/11/26

叙利亚北部毒气袭击致107人出现窒息症状

2018-11-25 21:01:33     来源: 新华网

  新华社大马士革11月25日电(记者郑一晗 汪健)据叙利亚通讯社25日报道,24日晚发生在叙北部阿勒颇市的毒气袭击事件已造成107名平民出现窒息症状。

  叙通社援引卫生部门的消息说,事发后持续有伤者被送往当地医院接受救治,截至目前共有107人出现不同程度的窒息症状,部分伤者进入重症监护室接受治疗。

  阿勒颇卫生局局长齐亚德·塔哈说,发生爆炸的弹药中含有有毒气体,“从伤者的症状来看,袭击中使用的很有可能是氯气”。

  叙利亚媒体24日报道说,叙反政府武装当晚使用含有毒气体的火箭弹对阿勒颇的居民区和街道发动袭击,导致包括妇女、儿童在内大量平民出现窒息症状。事发后,叙政府军对反政府武装炮弹发射地作出了回击。

  目前,尚无任何反政府武装组织对此次袭击事件作出回应。

  2016年12月,叙利亚政府军收复阿勒颇省首府阿勒颇市,但目前反政府武装仍控制阿勒颇省西部和北部,双方时有交火。

  叙利亚危机发生以来,叙政府和反政府武装多次指责对方使用化学武器。叙政府曾多次表示,叙方不拥有化武。今年4月7日,叙首都大马士革东古塔地区杜马镇据称发生“化武袭击”事件。有消息称,事件中使用了氯气。叙政府坚决否认使用化武的指责,称有关消息“是反政府武装支持的媒体编造的假新闻”。

责任编辑: 王佳宁

http://www.xinhuanet.com/world/2018-11/25/c_1123764643.htm

賴LV1319
賴LV1319 2018/11/06


大台灣最好的外送茶莊+LINE:LV1319【台北 台中 高雄 彰化 新竹 台南叫小姐】
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
台北外約LINE:LV1319 台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台北叫茶找女人
【未*滿*1*8*歲*禁*止*加*入】