我們所期盼的「好的人際關係」是哪一種?

2019/01/25 08:23:03 網誌分類: 生活
25 Jan

每當聽到有人說:「哎!我的人際關係不好。」我心裡總會有所困惑:怎樣叫做人際關係好呢?所有的「不好」,總是與「好」相對而來,當我們形容好或不好的同時,心裡已經有一把既定的量尺,並且將自己的處境擺放在某一個刻度的位置上。


有一種人,看起來相當善於與人自在交談,所認識的人似乎也對他誇讚有加,他可能會被形容成人際關係不錯的人。但這樣的人卻可能有這樣的煩惱:要同時應付許多人的要求、要花許多時間交際,他可能很羨慕那些看來孤僻的人,可以免於被人所擾。那麼我們可能會發現,這種人際的連結對他而言,其實不太能帶來實質的心靈滋養。這是一種人際之間的「水平關係」:與人連結相當多,但通常每一段連結之間的意義並沒有被仔細理解。善於營造這種關係的人,看來好似人脈很廣,卻關係的本質太過表面,而難以感受到發自內心滿足。


在談建立人際關係之前,也許要先想一想:我們所期盼的「好的人際關係」是哪一種?這關乎你是什麼樣的人、你所在的環境背景,以及你的渴望和自我定位。大部分覺得自己人際關係失敗的人,往往是因為沒有想清楚自己的期盼,就胡亂給自己下了定義,但其實要建立什麼樣的關係,本就是我們可以選擇的。

許皓宜/諮商心理師

回應 (1)
我要發表
淺雪
淺雪 2019/01/25 09:24:01 回覆

{#icons_girl1}

user