滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

對聯分析

2019/06/14 06:31:59 網誌分類: 對聯
14 Jun

紥根湖景
服務街坊

仄平平仄
仄仄平平

紥、服,入聲。合平仄,對仗。

一池靜月風吹破
半牗繁星雲遮羞

仄平仄仄平平仄
仄仄平平平平平

吹、遮,通平。(遮)偶位犯平仄。下聯孤仄(五平雙仄)且末三字三連平。不對仗。上聯實為一句倒置主謂賓結構句「風吹落一池靜月」。下聯實為一個偏正詞組「半牗繁星」和一句主謂賓結構句「雲遮羞」。

一堤烟柳蟬聲燥
千嶺火楓雁影高

仄平平仄平平仄
平仄仄平仄仄平

合平仄,對仗。

柳簾疏密鶯歌囀
荷盞起伏鷺影藏

仄平平仄平平仄
平仄仄仄仄仄平

密、伏,入聲。密、伏,通仄。(伏)偶位犯平仄並造成下聯孤平(五仄雙平),對仗。將「伏」當陽平聲,這是普通話人習慣!

荷塘槳影偶飄緲
柳岸簫聲時隱約

平平仄仄仄平仄
仄仄平平平仄仄

約,入聲。緲、約,通仄。(約)末字犯平仄。上聯末三字平仄楳花間竹,對仗。將「約」當陰平聲,這是普通話人習慣!

月朗雲閒天肅靜
虫歇鳥宿野空明

仄仄平平平仄仄
平仄仄仄仄平平

月、肅、歇、宿,入聲。朗、歇,通仄。(歇)偶位犯平仄,對仗。肅靜,作「嚴肅且安靜」解。空明,空曠而澄明。將「歇」當陰平聲,這是普通話人習慣!

秋雨三絃彈遠愛
春風一縷寄新歡

平仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平

合平仄,不對仗。秋雨(中),作名詞「三絃(樂器)」定語。上聯是主謂賓結構句「(秋雨)三絃彈遠愛(病句)」。下聯是無主句「寄(一縷)春風(予)新歡」。

蘭無矜飾氣長雅
楳有淡香韻自馨

平平平仄仄平仄
平仄仄平仄仄平

上聯末三字平仄楳花間竹,對仗 。矜飾,偏正詞組式動詞,作名詞用。

楳花入句香詩骨
荷葉出湖豔賦魂

平平仄仄平平仄
平仄仄平仄仄平

入、骨、葉、出,入聲。合平仄,對仗。

簾捲春風風不駐
雲邀明月月卻回

平仄平平平仄仄
平平平仄仄仄平

不、卻,通仄。(卻)偶位犯平仄,對仗。

荷伸彩筆描天色
虹架銀河築鵲橋

平平仄仄平平仄
平仄平平仄仄平

色、築,入聲。合平仄,對仗。銀河,是「架(在)」地點,亦是其賓語。

夏至猶生涼涼意
秋分尚有暖暖心

仄仄平平平平仄
平平仄仄仄仄平

合平仄,對仗。有人認為七言聯上聯及下聯第二、四、六字平仄應交互替換。若上聯第二字是平聲(第四字肯定是仄聲),則上聯第六字應平聲。以此類推。我不認同此意見。七言聯前四字平仄,不是「平平仄仄」或「仄平平仄」就「仄仄平平」或「平仄仄平」。七言聯上聯後三字平仄,不是「平平仄」就是「平仄仄」。七言聯下聯後三字平仄,不是「仄仄平」就是「仄平平」。符合上述要求,就是合平仄。

半曲落寞覓垂柳
一笛憂傷吹落花

仄仄仄仄仄平仄
仄仄平平平仄平

曲、落、寞、覓、一、笛,入聲。曲、笛,通仄。(曲)偶位犯平仄。上聯孤仄(六平單仄)。上下聯末三字平仄均楳花間竹,對仗。

簫聲伴雨行幽巷
蝶舞隨風覓舊花

平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平

蝶、覓,入聲。合平仄,對仗。

回應 (0)
我要發表
user