美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

伦敦暴力犯罪居高不下

2019/07/10 22:22:23 網誌分類: 歐洲
10 Jul

伦敦暴力犯罪居高不下

本报驻英国记者 强 薇

《 人民日报 》( 2019年07月10日 16 版)

  近日,英国伦敦暴力犯罪频发引发舆论高度关注。7月8日,伦敦警方逮捕一名男子,他在上周末刺伤了一名母亲和她的三个女儿。7月7日,伦敦东部莱顿区发生一起枪击事件,导致一名男子遇难。6月29日至30日,伦敦在短短28小时内连续发生4起命案,先是一名怀孕8个多月的孕妇在家中被刺死,而后又有两名男子被捅死、一人在斗殴后丧命。

  近年来,伦敦暴力犯罪特别是持刀犯罪居高不下。英国媒体发布的相关数据显示,2018年的持刀犯罪事件数量比前一年上升了16%,2018年伦敦共发生凶杀案134起,被伦敦警方称为 “最血腥的一年”。英国《太阳报》报道称,截至7月4日,2019年以来在伦敦已发生至少33起致人死亡的持刀犯罪事件。全英国的犯罪案件数量也在攀升,2017年至2018年,英国凶杀案数量上升了14%。

  伦敦市长萨迪克·汗表示,暴力犯罪高发 “令人无法接受”。在这背后,警力缺乏是重要原因。英国国家警长委员会负责犯罪记录和统计的警长比尔·斯凯力称,目前英国犯罪率上升、恐怖活动增多,警力却不断减少,这给英国警方带来巨大压力。根据英国内政部的数据,英国警察数量从2010年的超过14万人减少至2018年的12万余人。今年2月,伦敦市长办公室称将投入创纪录的2.34亿英镑用来支持警务工作和打击犯罪。但是,伦敦警方已被要求削减8.5亿英镑的预算,在2022—2023年,还需削减2.63亿英镑。此外,贫困、不平等、社会疏离感、年轻人缺乏机会等也是暴力案件频发的原因。

  由于警力不足,英国警方实行的街头搜查次数也明显下降。英国内政部表示,英格兰和威尔士警方在街头叫停行人并进行盘问和搜查的次数从2009—2010年的每年约140万次下降到了2017—2018年的每年不足40万次。英国广播公司称,现在的年轻人更加倾向于带刀出行,因为他们有很大的把握不会被警察拦住。

  为了打击犯罪,英国政府强调警方执法的重要性。今年3月,内政大臣赛义德·贾维德宣布为警察赋予更大的权力,可以在不具备充分怀疑理由的前提下盘问和搜查路人,以打击犯罪活动。目前正在竞选英国首相的鲍里斯·约翰逊也在竞选活动中表示将向警方投入更多的资金,并将进一步扩大警察的权力。但是,这一举动也引起了一些政治家和民众的不满。一些人认为,警察会更倾向于盘查有色族裔,存在种族歧视之嫌;另一些人则认为盘问和搜查并不能从根本上治理犯罪问题。

  另外,持刀犯罪的量刑也有加重的趋势。英国司法部的数据显示,持刀犯罪被判处3个月以上刑期的比例从2008年的53%增加到了2018年的85%。出于公众对持刀犯罪越来越深的焦虑感,司法部门也鼓励法官实行更加严厉的判罚。

  (本报伦敦7月9日电) 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-07/10/nw.D110000renmrb_20190710_2-16.htm

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR