巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

後真相時代 中國在堅持「實踐標準」中前進

2019/10/01 04:12:39 網誌分類: 生活
01 Oct
          建國七十周年,中國在變,世界也在變。有朋友問我,美國總統特朗普發動貿易戰搞中國,美國愈來愈反華,中國挺得住嗎? 未來中國的情況會變壞,還是更好呢?

          在回答這個問題前,先看看世界變成怎麼樣。《金融時報》中文網有一篇美國西東大學(Seton Hall University)外交與國際關係學院教授汪錚的文章,題為「後真相時代與民主的終結」,提出現今世界面對的嚴重難題。

          汪錚斷言:「這是一個思想與觀點氾濫、而事實與真相不再重要的年代,人們觀點差異巨大、又執着己見和歧視異見的年代。」二○一六年,牛津字典選擇了「後真相」(post-truth)作為年度詞彙。牛津字典把「後真相」定義為「情緒及個人觀點比客觀事實更能影響和塑造公眾輿論的情況」。

          二○一七年,關於參加特朗普總統就職儀式的人數的爭論,又產生了一個新的流行詞彙:「替代事實」或「平行事實」(Alternative Facts)。在這個新的「後真相時代」裏,事實和真相可以不是唯一的和排他的,因觀點和認知的不同,事實和真相也可以是平行的。信者恒信,不信者恒不信。

          在後真相的年代,是思想家、戰略家以至陰謀家粉墨登場的好時代。比如,華盛頓的知識界都在議論班農(Stephen Bannon)和納瓦羅(Peter Navarro),兩人的思想,大大影響了特朗普政府的對外政策特別是中美貿易戰的政策。二○一八年五月,美國著名媒體Quartz的一篇報道的標題讓人啞然失笑:《特朗普的頭號中國專家本周將第一次訪問中國》。文中提到特朗普的主要中國問題顧問納瓦羅不會中文,這次參與美國代表團訪華,實際上是他第一次訪問中國。

          按我自己的總結,這是一個陰謀家得逞、認真你就輸的年代。太子站死了六人的謊言這麼多人相信,就是「替代事實」的最佳例子。

          汪錚提到一個歷史上著名例子,袁世凱的長子袁克定為了叫袁世凱稱帝,好讓自己能當上太子,曾專門偽造一份假的《順天時報》,每天提供給袁世凱閱讀,上面刊載的文章一律擁護恢復帝制,最終促使袁世凱下決心洪憲稱帝。在今天,網站和社交媒體的推送功能,已經可以根據我們每一個人的閱讀習慣和喜好,來為你訂製和推送專屬於你的新聞和評論。一不小心,很多人每天都在看一份《順天時報》,來強化自己預存的立場,即使那是錯的。汪錚提醒,後真相和替代事實可能會給我們這個世界帶來災難性的影響,帶來民主的終結。

          陰謀不能永續,真理必將浮現。中國走過了類似的政治狂熱年代,到一九七八年,作了一百八十度轉變,一九七八年五月,《光明日報》發表了特約評論員文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》,為改革開放政策拉開序幕,真理的討論旨在否定政治掛帥的狂熱年代。中國的經驗告訴我們,任何一個國家不尊重事實和真相,這個國家必將犯上大錯,走上彎路。現在美國在特朗普帶領下,正在走上這條錯誤的道路。

          我對中國的前景充滿信心,前提是中國必須堅持「實踐標準」中前進,尊重理性,尊重事實,堅持以經濟發展為主軸,堅持改革開放政策,堅持全球化的貿易政策,堅持和其他國家互利共贏,永遠不要以「中國優先」作為信念,那麼中國即使遇上短期的困難,但未來的道路,必將愈走愈闊。得道多助,失道寡助,道理顯而易見。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (1)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/10/01 12:54:54 回覆

一個要經常靠講大話抹黑他人來維持自己的世界霸主地位國家, 只會續漸走向衰敗的地部,

佢地應該無聽過狼來了的故事。

user

網誌分類

最新回應

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際