滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

由隋煬失國抨時局

2019/10/20 05:13:20 網誌分類: 時事
20 Oct

唐代史學家吳兢《貞觀政要.辨興亡》有這樣一段文字:「隋開皇十四年大旱,人多饑乏。是時倉庫盈溢,竟不許賬給,乃令百姓逐糧。隋文不憐百姓而惜倉庫。比至末年,計天下儲積,得供五六十年。煬帝恃此富饒,所以奢華無道,遂致滅亡……煬帝失國,亦此之由。凡理國者,務積於人,不在盈其倉庫。古人云:百姓不足,君孰與足?但使倉庫可備凶年,此外何煩儲蓄!後嗣若贒,自能保其天下;如其不肖,多積倉庫,徒益其奢侈,危亡之本也」。開皇是隋文帝年號。隋文帝儲蓄了五六十年的糧食,在大旱之年,竟然不開倉賑災。隋煬帝恃着這份家底,窮奢極侈,導致亡國。史學家認為,衹要儲備足以應付凶年的糧食就足夠了。多餘糧食應留給百姓,百姓富足,君主才能富足。這便是藏富於民之道理。家底不足,衹要後代賢明,就能自保。如若子孫不賢,多積糧食,衹能令其更奢侈,這是危亡的原因。自香港回歸以來,香港幾經風雨,特區政府一直吝嗇財庫,不願開倉賑民。民怨能不沸騰?可是,這樣省儉的政府,對中央政府卻不吝嗇。二十三公里高鐵造價高達一千億港元,平均每公里造價超過四十億!承建的中資公司從中掠了多少港水?中央政府又掠了多少港水?口稱自回歸沒有收香港一分錢税收,實則巧取豪奪。香港人今日之窮,是被中央榨乾。所以,即使沒有反修例風波,特區政府和中央政府都是一齊走向滅亡。這便是吳兢書中這段話給今人的啟示。能受啟發的政府官員和政客均應以其鞭策自己,此謂「以史為鑑」也!

(中央政府就是要别人為其立貞節牌坊的婊子!完全無恥!明明是香港政府在搭救中央,卻說是中央在搭救香港!大言不慚!中央政府是香港政府的負資產,香港政府是香港人的負資產!)