gisgmshnb
gisgmshnb
gisgmshnb

想得到答案,先提出問題

2019/11/15 12:12:48 網誌分類: 生活
15 Nov

通常,如果你要尋找好點子,第一步你先得提出好問題,因為你怎么看一個問題決定了你如何去解決它。康寧玻璃制品公司( Corning Glass Works )前任總裁首席執行官湯馬斯 . 麥克歐文講述了一個在他整個職業生涯中聽到的最具創造力的問題。一天,,當麥克歐文還是康寧一

  

通常,如果你要尋找好點子,第一步你先得提出好問題,因為你怎么看一個問題決定了你如何去解決它。康寧玻璃制品公司(Corning Glass Works)前任總裁首席執行官湯馬斯.麥克歐文講述了一個在他整個職業生涯中聽到的最具創造力的問題。一天,,當麥克歐文還是康寧一個實驗室的高級化學技師時,康寧的總裁問實驗室的主管,玻璃有裂痕,你為什么不想想辦法解決它呢?之后實驗室的指導方針就變成了:我們要防止玻璃破裂。實驗室提出了25種防裂方法,其中18種奏效,5種轉來了利潤。

這段往事最有意義之處不在于總裁問了什么,而在于他沒問什么。他沒有問為什么玻璃會裂?這樣問也許會導致幾個月的苦心研究,然后是些高水平的科研報告;然后就是躺在架子上收集灰塵。反之,老板直接提出的是想要的結果:我們怎樣才能生產出不會裂的玻璃?就是這句話導致了現今舉世聞名的康寧聚餐組合。

作為一位通用電氣委任的咨詢師,我的任務是培訓員工新的通用思維模式出成果!這個模式意在向員工灌輸速度,簡化及自信的理念。我首先遇到的挑戰就是如何向我的學生們提出正確的問題。出成果的精髓就是要加速完成工作。而我不該問他們,你怎樣才能加速完成你的工作?而要問:你怎樣才能用一半的時間完成工作?這會使得每個人都去研究完成工作的新的特殊的方法,而不是僅僅踩油門,用原有的方法更塊地完成工作。

補習社,英文補習 , 補習英文,中文補習 , 補習中文, 英文課程, 暑期課程, 補習數學, 數學補習 

回應 (0)
我要發表
user