香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

《六祖法寶壇經》〈般若品第二〉淺釋17

2020/05/19 06:06:08 網誌分類: 宗教
19 May

六祖法寶壇經淺釋

蔡師兄:《六祖法寶壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲。汝得人身不修道,如入寶山空手歸。

《金剛經》指示目標,《六祖大師法寶壇經宗寶本》為施行細則,日讀兩品,時時內省,配合實踐,日久功深。

●淺釋文章彙整:https://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3244229

《六祖法寶壇經》淺釋完整版:http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/contents.htm

〈般若品第二〉

原文:

「善知識。不悟即佛是眾生。一念悟時。眾生是佛。故知萬法盡在自心。何不從自心中。頓見真如本性。」

 

淺譯:

「善知識,不悟即佛是眾生」:各位有知識的人,你們應該要知道,不了悟,雖然就是佛,也變成了眾生。

「一念悟時,眾生是佛」:你在一念這麼短暫的時間,要是豁然開悟了,眾生就是佛。

這也就是覺者佛也,迷者眾生。你迷了,就是眾生;覺悟了,就是佛。一念覺,一念佛,念念覺,念念佛;你一念迷,一念是眾生,念念迷,念念是眾生。

怎麼叫覺悟呢?覺悟情、欲,究竟有什麼好處?情、欲是傷害自己身體最重要的一個問題;也是傷害自己生命最重要的問題;也是令你愚癡的最重要的問題。

你一念欲心,就一念愚;你念念有這種情欲心,念念就愚癡。所謂:「業盡情空是真佛,業重情迷是眾生。」

沒有旁的地方,就是把染污的念頭放下,那就是清淨的念。那麼染污的念是什麼呢?就是這種欲念。再說得清楚一點,就是淫欲的念。

這個淫欲念,又要分清楚了:你以身去實行淫欲念,這是身業的不清淨;你在口裏頭盡講綺語,盡講這些問題,這是口業不清淨;你在心裏總想這種不清淨的淫欲事,這是意業不清淨。所以這身口意三業,你都要不犯,這就離成佛不遠。

一般的人,背覺合塵。合什麼塵?就是合這種不清淨的塵。塵,是以染污為義。你一落到有這種的情欲,就有染污;你離開情欲,染污才離開。所以背塵,就合覺;你背覺,就合塵。你若染污,就不得清淨;不得清淨,就不成佛。

你要清淨,就不要染污;你若一染污,就是眾生,這很清楚的。所以這才說:一念迷,就是一念眾生,念念迷,就是念念眾生;一念悟,就是一念的佛,念念悟,就是念念的佛。你看!這很容易的嘛!一點都不費事。

可是,還要有一點助緣才可以。怎麼樣要有助緣呢?你說:「我要清淨。」那麼最要緊的,不要有自私心。你若有自私心,就不清淨;清淨,也變成不清淨了。

你若沒有自私心,一切都不是為我自己,就會清淨。因為你沒有貪心、沒有瞋心、沒有癡心、沒有我見,這就是悟。所以才說一念悟時,眾生是佛。

有的人說:「喔!所有的人都是佛?」不錯,雖說眾生是佛,但是你要悟了。你若不悟,說是佛,那還是就像前邊經上說的,一個普通老百姓自稱國王;這若教國王知道,一定把你抓去放到監獄裏。

為什麼呢?你要造反!他說:哦!我這個國王在這兒做著國王,你為什麼又要做國王?「天無二日,民無二王」,天上沒有兩個太陽,國家也沒有兩個皇帝。豈有此理,你也要做皇帝!所以一定要把這個皇帝打倒了。

「故知萬法盡在自心」:故知,就是所以才知道;知道什麼呢?知道萬法原來是在自己心裏生出來的。

你既然知道萬法盡在自心,「何不從自心中,頓見真如本性」:你為什麼不在自心裏修行呢?你自心只要去染污念、去塵,就見著真如本性。

頓見就是立刻就見,不要等著,說:Wait a minute!Wait a minute!(等一等)不要Wait a minute!立刻就見到了。見著個什麼?見著真如本性囉!

以上摘自《六祖法寶壇經淺釋》上宣下化老和尚講述

57_six-3-8-tc.jpg

六祖法宝坛经浅释

〈般若品第二〉

原文:

「善知识。不悟即佛是众生。一念悟时。众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中。顿见真如本性。」

 

浅译:

「善知识,不悟即佛是众生」:各位有知识的人,你们应该要知道,不了悟,虽然就是佛,也变成了众生。

「一念悟时,众生是佛」:你在一念这么短暂的时间,要是豁然开悟了,众生就是佛。

这也就是觉者佛也,迷者众生。你迷了,就是众生;觉悟了,就是佛。一念觉,一念佛,念念觉,念念佛;你一念迷,一念是众生,念念迷,念念是众生。

怎么叫觉悟呢?觉悟情、欲,究竟有什么好处?情、欲是伤害自己身体最重要的一个问题;也是伤害自己生命最重要的问题;也是令你愚痴的最重要的问题。

你一念欲心,就一念愚;你念念有这种情欲心,念念就愚痴。所谓:「 业尽情空是真佛,业重情迷是众生。」

没有旁的地方,就是把染污的念头放下,那就是清净的念。那么染污的念是什么呢?就是这种欲念。再说得清楚一点,就是淫欲的念。

这个淫欲念,又要分清楚了:你以身去实行淫欲念,这是身业的不清净;你在口里头尽讲绮语,尽讲这些问题,这是口业不清净;你在心里总想这种不清净的淫欲事,这是意业不清净。所以这身口意三业,你都要不犯,这就离成佛不远。

一般的人,背觉合尘。合什么尘?就是合这种不清净的尘。尘,是以染污为义。你一落到有这种的情欲,就有染污;你离开情欲,染污才离开。所以背尘,就合觉;你背觉,就合尘。你若染污,就不得清净;不得清净,就不成佛。

你要清净,就不要染污;你若一染污,就是众生,这很清楚的。所以这才说:一念迷,就是一念众生,念念迷,就是念念众生;一念悟,就是一念的佛,念念悟,就是念念的佛。你看!这很容易的嘛!一点都不费事。

可是,还要有一点助缘才可以。怎么样要有助缘呢?你说:「我要清净。」那么最要紧的,不要有自私心。你若有自私心,就不清净;清净,也变成不清净了。

你若没有自私心,一切都不是为我自己,就会清净。因为你没有贪心、没有瞋心、没有痴心、没有我见,这就是悟。所以才说一念悟时,众生是佛。

有的人说:「喔!所有的人都是佛?」不错,虽说众生是佛,但是你要悟了。你若不悟,说是佛,那还是就像前边经上说的,一个普通老百姓自称国王;这若教国王知道,一定把你抓去放到监狱里。

为什么呢?你要造反!他说:哦!我这个国王在这儿做着国王,你为什么又要做国王?「天无二日,民无二王」,天上没有两个太阳,国家也没有两个皇帝。岂有此理,你也要做皇帝!所以一定要把这个皇帝打倒了。

「故知万法尽在自心」:故知,就是所以才知道;知道什么呢?知道万法原来是在自己心里生出来的。

你既然知道万法尽在自心,「何不从自心中,顿见真如本性」:你为什么不在自心里修行呢?你自心只要去染污念、去尘,就见着真如本性。

顿见就是立刻就见,不要等着,说:Wait a minute!Wait a minute!(等一等)不要Wait a minute!立刻就见到了。见着个什么?见着真如本性啰!

以上摘自《六祖法宝坛经浅释》上宣下化老和尚讲述

57_six-3-8-sc.jpg

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

yixxuamn
yixxuamn 2020/05/31

快速延時助勃壯陽藥點擊:必力勁    藤素  印度神油   威而鋼價格

犀利士網購    壯陽藥    樂威壯   大陰莖  

yixxuamn
yixxuamn 2020/05/29

快速延時助勃壯陽藥點擊:犀利士效果    必利勁           威而鋼      日本藤素      希愛力 美國黑金      2h2d    德國必邦      必利吉