香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

不攀緣,讓一切雲淡風輕

2020/07/05 07:17:39 網誌分類: 宗教
05 Jul

以下為二位有緣人分享:

 

分享一

 

《現場開示精華語錄》:「修行,係修心,因心是千變萬化的,故,要內斂,不外攀。」

 

一切唯心造,相由心生,凡夫心隨境轉,認妄為真,心生煩惱,煩惱為苦,餘生中迷失在念頭苦海直到死去。

 

三界唯心,萬法唯識,心能生萬法,修行要向內修,修掉執心、妄想心、分別心。在日常生活中覺知當下,心是修行下手處,六根對六塵時,觸處不迷,應無所住而生心,不去攀緣,攀緣就是起分別心、我執心、妄心。攀緣就是有所住,你的心現在在哪裡呢?心還在嗎?還是心隨境迷無法做主?

 

心能生萬法,萬法有生滅,要於相離相,不為萬法所困。隨緣圓滿,不攀緣,知而不著,無我自在。

 

隨緣不變,不變隨緣,如如不動是我們的真心,隨緣是處變不驚、不攀緣,盡好自己本分離相不離心,對境覺心、歷事鍊心、發覺盲點,發心懺悔是改變的開始,堅定信心,定能轉識成智,回歸本心。

 

感恩十方一切諸佛菩薩

南無本師釋迦牟尼佛

南無觀世音菩薩

 

分享二

《現場開示精華語錄》:「遇到來磨(考)你的人,要懂得轉念,要用感恩的心快樂地做,如此這般,考試方能通過,爾後堅持以相同方式處事,心性就能提升。」

 

又到了期末,學校一直在安排下學年度行政工作,有一天負責協調行政工作的老師,突然在群組要我和同事A協調好其中兩樣行政工作!

 

看到這訊息,我找這位同事兩次但他都沒在教室,於是請教一位較有資歷的同事B該怎麼處理,與B討論,之前我們的共識都由帶畢業班術科的老師,來做其中某一項行政工作,因為急著上課,我請那位在A同事教室隔壁的B老師,請他幫我轉達A老師我們之前協調的結果,那位B老師要我先群組告知我們協調的結果,A同事就會看到了!

 

到了晚上A同事生氣的在我們與主任們、組長的群組直接對我興師問罪,他為何被排那一樣工作?感覺不被尊重,直接嗆我,我當下很錯愕,於是跟他解釋並跟他道歉,B同事此時也說明,他忘記我交代他的事情了!A同事後來息怒了,並說他接受這樣的說法,了解原來之前有這樣的共識。

 

每個誤會都來自於不良的溝通,都執著自己的想法是對的,都認為「我」最了不起,雖然我跟他道歉,但內心深處還是覺得,他怎麼會用這種當眾讓人難堪的處理方式呢?怎麼不會私下問我,而是當著主任們的面前這樣處理呢?得理不饒人、咄咄逼人的做法,讓我有點難以釋懷,我明瞭自己有不對的地方,但他何必小事化大,讓主任們都知道呢?

 

雖然主任們跟很多同事說我這件事處理得很好,主任說:「當同事們之間有衝突時,要把來龍去脈說清楚,不管怎樣『放低身段』是化解誤會的良方,這是最好的處理方式,人與人相處就是要這樣。」但我內心對這位A同事,還是有點小生氣,「我相」在心裡作祟!

 

有一天讀到《維摩詰經》佛國品第一:「深心是菩薩淨土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國。」

 

南懷瑾老師在《花語滿天維摩說法》解釋這段話:「我再讀一次,『深心是菩薩淨土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國。』心要深,要厚道,包容,善心,那麼深,菩薩成立佛土的時候,更具足一切功德的眾生才能往生佛國啊!你們修藥師和淨土法門的要特別注意了,不要以為光叫幾聲佛名就可以往生的,你唸佛要像父母憶子女那樣的唸。這只是修的功而已,你還要有「具足功德」的德。《淨土經》上告訴你,往生西方極樂世界的眾生都是阿鞞跋致,就是八地以上不退轉的菩薩,那已經深心具足一切功德,豈有不往生之理,這就是它的秘密。所以凡夫眾生,以貪求妄想之念,要想往生佛國,是何其狂妄而愚痴啊!」

 

讀完這段話,突然恍然大悟,原來我怎麼那麼沒有包容心和善心,為人也不厚道呢?還緊緊黏著「他讓人難堪的處理方式」牢牢不放,這朵「不慈悲且執著他人對我的傷害之花」還緊緊黏著我咧!這樣怎麼去佛國淨土呢?真的是癡心妄想!

 

我想的是:「原來最大的慈悲就是原諒與包容他人的過錯,這是世界上的第一等人,而不是等著他人來原諒你的人!」

 

當放下這一切,這朵花不再黏著我時,昨天上班我很主動的去關心並與他聊天,原來當第一等人真是好!

 

分享完畢

 

第一則分享告訴我們平日應如何用功,不再以攀緣心,貪求世間的六欲。若遇到順境喜、逆境憂,則煩惱源源不絕,去除分別心,方能回歸清淨心。

 

內心的煩惱,多半來自對現況的不滿足。然而,修行並非要我們修得像木頭一樣,什麼都不管、不去想、不去做了!修行是在引導我們能夠看清自己的內心,並且朝著正確的方向走。

 

《楞嚴經》:「諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習,猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種?阿難!一者、無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自性者。」

 

以下節錄自宣化上人講述《大佛頂首楞嚴經卷一淺釋》:

 

孫陀羅難陀,妻子名孫陀羅,兩人感情最好,如膠似漆,時常在一起。有一天,佛看因緣成熟,就往度他。佛托缽至其處乞食,難陀見佛來,就叫妻子暫避開,讓他自己拿飯菜供佛。妻子要他即刻回來,便在地上吐口水,向他說:「在這口水未乾前,必須回來,否則不准入屋。」難陀答應,即趕快拿飯菜,跑到佛那邊。

 

可是佛用神通,難陀跑得怎樣快,都追不上佛,最後追至給孤獨園,佛便告訴他:「不要回去吧!就在這裡出家好了。」難陀說:「不可以的,因妻子在家等待。」佛說:「你不出家,那麼就跟我到林裡散散步,再回去不遲。」

 

難陀就跟佛到一森林中,看見樹上有很多猴子。佛問他:「猴子美麗,還是你妻美麗?」答:「當然是我妻美麗!」佛又帶他到天上,見天宮裡有五百多位仙女,在打掃宮庭。難陀問仙女:「你們在做什麼?」答:「佛有一堂弟,名孫陀羅難陀,將來他會到這裏來居住,故我們先打掃乾淨,待他來服侍他。」難陀心中暗喜,將來可以到這裏來享福!佛就問他:「仙子美麗,還是你妻美麗?」答:「當然仙女美麗,吾妻就如猴子一樣,怎能比得上仙女呢?」

 

然後佛又帶他到地獄,見有兩鬼,假睡在油鍋旁邊,難陀就問:「你們在做什麼?」鬼答道:「佛有一堂弟,他只修天上福報,將來享完五百年天福,便墮地獄。我們在等他來,享受油炸之味。」嚇得難陀,毛孔直豎,原來生到天上,還要墮落,沒有意思,還是跟佛出家好了。

 

佛度難陀,費盡精神,要帶他上天下地才明白。現在度阿難,亦費盡唇舌,作種種譬喻,但阿難還不明白,故佛不得不再舉出這二種根本,即真妄二本,來開示他,令他知道怎樣修才能成佛。

 

第一種根本就是從無始劫以來,生生死死,死死生生,生死相續之根本。什麼是生死相續之根本?前邊已說:皆因不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。亦就是你現在與諸眾生,用攀緣心而認為自性者。

 

攀緣心即妄想心。譬喻學生讀書時,要討好教授,恭維送禮,說好話,希望教授能給高分。又如國家,要選舉總統、議員或市長,都用拉攏,請客送禮,請多投一票,這都是不自然,都是攀緣。如果真有本事,真有道德,眾望所歸,不用拉攏,自然被人選舉,才屬不攀緣。

 

中國古時有一位堯帝,因年紀老,想將帝位讓給有德行的賢人,聽說巢父有賢德,因此便往見他。巢父住在樹巢窩裏,人們就叫他巢父。他飲水時是用手掬水而飲,人們送他一水瓢,他把它掛在樹上,風吹瓢響,他嫌麻煩,便丟棄它。現在聽堯帝要讓位給他,連聽都不願聽,還說把耳朵都弄髒了,便走到溪邊去洗耳。恰遇許由牽牛飲水,就問他何故洗耳?巢父就將實情告他。許由聽罷就說:「溪水被你洗污垢的耳朵所汙,我的牛不能飲。」立刻牽牛至上流。

 

這種作風是何等清高!一點都沒有攀緣心。阿難既錯認攀緣心為自性,就絕對不能斷生死。所以佛呵他:認賊作子。

 

(引用完畢)

 

凡夫之所以煩惱重重,在於無法認識、過濾自己的起心動念,藉由佛法讓我們重新認識清楚,煩惱全來自於自身的心念。當我們對於無法達成目的、不符合預期情況的時候,就開始產生煩惱。這在佛法上來講,就是一種攀緣心。攀緣是指六根(眼耳鼻舌身意)對於六塵(色聲香味觸法)起了執著,它涵蓋的範圍極廣,除了貪戀世間名利、權位這些以外,假設在行善法時,有渴望得到回報的心態,這也成了一種攀緣。過分的期望,就轉變成攀緣。

 

說起來,太多時刻我們大概都是以攀緣心在生活著。小編反省自己,以前總是非常執著他人對於自己的評價,攀緣貪戀美好的讚美,厭惡不善的批評,活在太過在意他人目光的情況下,日子過得並不輕鬆,然而執著的事情愈多,心中的煩惱、辛苦愈甚。

 

其實,在任何情況下每個人都可能有攀緣之心,父母對於子女達不到希冀的標準時,是否會忽略觀察孩子的狀況而過度要求?當別人對我們做了不好的事情時,若本身感到委屈,是否期待對方向我們道歉,或是希望對方受到應有的懲處?如果沒有達到預想的結果,是否更加自怨自艾,怨天尤人?這樣說起來,舉凡從家庭、人際關係、學業、事業…等各式各樣的層面,為了自身的欲望而強行達成目標,就是以攀緣心來生活著。佛法告訴我們,攀緣心是無始生死根本,從攀緣轉化為隨緣,進而隨緣不變,不變隨緣。

 

以下引用自《雜阿含第三九經》:有一次,佛陀在舍衛城祇樹給孤獨園,教導比丘們說:「比丘們!植物利用五種方式繁殖,哪五種呢?有從根部繁殖的,稱為根種子;有從莖部繁殖的,稱為莖種子;有從節處繁殖的,稱為節種子;有從落葉直接生根的,稱為自落種子,有從種子發芽繁殖的,稱為實種子。

 

這五種種子如果不壞、不腐,足夠成熟,一遇到有土壤與水分的環境,就能發芽成長而繁殖開來。比丘們!那些種子,就如同糾取諸蘊聚集的識。土壤就如同四個識所安住處。水分呢?就像識的貪喜攀緣。

 

識在哪四個地方貪喜攀緣安住呢?就在色、受、想、行等四個地方貪喜攀緣安住;在那裡經由喜貪潤澤,而生長增廣。比丘們!如果說,離開色、受、想、行而有識的安住處,那是無法理解,也無法經驗的,只有徒增大家的困惑而已。

 

比丘們!如果能於色處斷貪愛,一旦離貪愛後,色的安住處就被封鎖,識與色的繫縛就斷了。繫縛一斷,攀緣就斷了,識就失去了安住處。一旦失去安住處,識就不能生長增廣。同樣的道理,受、想、行等其它三個識的安住處也一樣,只要斷了貪愛,識與四個安住處就失去了聯繫,就沒有安住處。沒有安住處的識,因不能生長增廣而解脫了。

 

解脫了以後,於世間的一切都無所取著。無所取著的緣故,所以自知已證得涅槃而說:我的生死已到了盡頭,清淨的修行已經確立,該作的都已完成,自己知道不會再有下一生了。

 

不再攀緣執取下一生的識,我說不會再到東西南北、四維上下到處攀緣,只會看到緣起正法,而想要趣入涅槃、寂滅、清涼、清淨、真實。」(引用完畢)

 

斷除攀緣的根本,讓我們身心不再糾纏於各種境界上。《六祖壇經》:「若前念今念後念,念念相續不斷,名為繫縛。於諸法上念念不住,即無縛也。此是以無住為本。」「於諸境上心不染,曰無念;於自念上常離諸境,不於境上生心。真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境而真性常自在。故經云:能善分別諸法相,於第一義而不動。」

 

第二則分享中,作者面對同事間的矛盾摩擦時,適時地用佛法化解同事的誤會與自己心中的芥蒂。這裡有兩個重點:

一、分享者先道歉並解釋:雖事件的發生不完全歸咎於分享者本身,但是願意不計榮辱面子問題,選擇先道歉並好好與對方解釋,這一點是很值得學習的。解開誤會需要過程,但是必須要有一方先放下身段,否則雙方將無法進行後續的溝通。

 

二、包容:分享者一開始無法釋懷同事的行為,攀緣著對方處理不當的舉動,心中有些怨言。但是分享者從佛經裡體悟到佛菩薩的深心,對於世間一切沒有不包容的,故而明白「原來最大的慈悲就是原諒與包容他人的過錯,這是世界上的第一等人,而不是等著他人來原諒你的人!」因此,才能從執著於「不滿他令人難堪的處理方式」中解脫。

 

《攝大乘論本》卷二:「又能滅盡忿怒怨讎,及能善住自他安隱,故名為忍。」在修行的過程,放下他人與自我對錯的執著,願意以忍辱謙和的心來成就與他人的圓滿,這是菩薩心,《維摩詰經》:「忍辱是道場,於諸眾生心無礙故。」

 

人為什麼要修行?就是在繁瑣如織的煩惱中找到自性與解脫。修行,是要在心地上下功夫。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「外不攀緣,叫做禪;內心不亂,叫做定;外面愈亂時要以定慧平息煩惱,定靜安慮得。只要功夫用得深,鐵杵磨成繡花針。」期勉讀者能一同在佛法的修持中,揮別攀執飄忽的妄心,在境界上時時定慧等持,無論順逆境,皆能於心自在,有著雲淡風輕的寬闊心境!南無本師釋迦牟尼佛!

 

six-9-4-tc.jpg

six-10-1(1)-tc.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

44GSV
44GSV 2020/08/09

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼