巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

香港要做大規模檢測

2020/07/09 04:12:46 網誌分類: 生活
09 Jul
          香港昨日(七月八日)新增本地確診人數有十九人,令人擔心會爆發第三波疫情。香港這輪小爆發,很有可能與十七日前父親節開始的放寬限聚令有關,市民湧出來消費,加速病毒擴散的機會。

          另外,即使早前新冠病毒一度在本地社區絕跡,但香港每日仍有以數以千計的人入境,當中很多都是香港人回流,他們在家居隔離,不能排除一些人是無症狀感染者,透過緊密接觸把病毒傳給家人,再散播出去。

          如果疫情進一步惡化,特區政府過去的主要做法是強化限聚令去減少人際之間的接觸。但加強限聚令不是解決問題的唯一方法,本地的衛生專家早已提出,香港的傳染病追蹤做得很好,但病毒檢測的要求和數量卻不足。政府一直都有回應這些批評,說會擴大檢測能力。食衞局局長陳肇始前日(七月七日)提過,檢測數已逐步增加,截至當日,香港檢測總量三十六點五萬個,以每一百萬人計,有四點八萬個測試,說已達到一定的水平。未來各渠道加起來,可以每日增加四千八百個檢測。

          抗疫是科學化的工作,如果不想採取嚴格的全面封閉措施、不採取嚴厲的限聚令,就要把其他短板補上。早前阿爺應對北京新發地爆疫,就是一個很好的例子。北京新發地市場六月十一日開始爆發疫情,至六月二十一日,十日內疫情基本受控,期間累計二百三十六宗本地確診個案。北京這次抗疫,沒有採取像武漢全面封鎖的措施,除了封鎖新發地市場所在的地區,北京其他地區基本上活動如常,只是加強了公共場所的體溫檢測。

          究竟北京做了甚麼事情,可以不用全面停擺而做好抗疫呢?除了基本的「群防群控」防疫措施,即早防護、早發現、早診斷、早隔離之外,主要有兩方面的措施。

          第一是做了大量的檢測,從六月十一至六月十九日,北京八日內做了二百二十七萬個核酸檢測,與香港至今累計檢測數量是三十六點五萬個相比,香港真是「小巫見大巫」。另外,內地檢測的方法與香港不同,對於高危地區,會硬性要求全區所有人都要做檢測,而香港的檢測差不多是自願性,例如對確診病人經常出入的大廈的住客,衛生署也只是留下一些檢測的樣本瓶,叫住客覺得有需要時自行檢測,然後把樣本交回衛生署。

          香港的政府官員這樣做,相信並非考慮檢測的成本多少,可能是擔心若硬性要求市民全面檢測,會被人投訴影響了他們的自由,所以不敢去做。問題是,願意檢測的人,通常是小心防疫的人;而那些愈覺得自己不會染疫的人,愈不肯做檢測,他們是較易輕率防疫的一群。香港的檢測數量太少,也不硬性要求檢測,是防疫的重大漏洞。

          第二是「健康碼」。內地實行健康碼,如果沒有健康碼的人,很多地方都去不到。有北京朋友告訴我,他們一早已下載了政府的健康碼應用程式,輸入個人姓名和電話等資料,健康碼應用程式對應了手機後,可以追蹤身處位置。新發地市場爆發疫情,該區會變成紅區,健康碼使用者沒有到過紅區,就會是綠碼,否則會變紅碼。而與確診人士緊密接觸的人,都會變成紅碼。這是利用科技控疫的方法,但香港卻很難實行,因為會有很多人覺得這樣做政府收集了個人資料,會侵害其自由。

          看北京第二波爆疫,在短短十日內便得到全面控制,也不用付出社區全面隔離的重大成本。要香港使用能夠追蹤人們行動軌跡的「健康碼」,政治上並不現實。但大規模強制檢測,其實既有需要,亦都可行。市民的自由雖然受到輕微影響,若因此不用收緊限聚令,只要政府官員夠膽做,社會上會有支持。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (7)
我要發表
上若善水
上若善水 2020/07/15 10:58:17 回覆

香港疫情為什麼又又又爆了?早早就封閉往返內地關口的香港,出了什麼問題?

7月5日,成為香港疫情的新分水嶺。

之前,未能清零的新冠案例似乎並未能觸動港人敏感的神經。之後,新增不斷出現兩位數。

特殊的地理位置,逐漸放寬的疫情限制,港人返港,海員,機務人員,再加上後期開放外籍傭工入境,在5月中起便不斷給香港帶來零星的輸入性案例,甚至極少量的本地傳播,但人們卻習以為常。

隨著一位59歲粥店廚師被確診患新冠肺炎,一夜之間,本地確診的案例數爆了。

從在食肆用餐的出租車司機,到養老院,再到學生和家長。原本因港人謹慎態度而不得翻身的新冠病毒,仿佛瞬間抓住了空隙,滾雪球一般在普通人之間肆虐而過。


情況最為惡劣的莫過於位於黃大仙區慈雲山的護老院,從7月7日到14日,就有接近40個確診案例,且有一名老太在13日病亡,成為香港因新冠病亡的第八例。而在沙田,僅僅是同一棟大樓,就有11個確診案例。

遍布各區的疫情,可謂是處處起火。

火焰不知道什麼時候就會燒到自己身上,在這樣的恐慌下,北上成了不少港人的選擇。

援引東方日報封面:“寧在深圳隔離,不願再留下等死”,港人離境數字同樣是疫情惡化的指標。

7月6日,就在疫情爆發的第二天,深圳灣錄得入境人數1812人,較前日增幅4成。

10日,迫於不斷增加的本地確診案例和中學裏的聚集性爆發,香港教育局長宣布13日起中小學和幼兒園提前進入暑假。

隨後一天,大批在內地有親人的家長帶著子女“逃離”香港,由深圳灣口岸北上。當日的離境人數飆升至2455人,超過八成是香港居民(2017名),創下3月起實施入境限制以來最高 果凍威而鋼數值。即便有媒體強調暑假恐怕是離港熱潮的主要原因,香港家長們卻在接受采訪時明確表示,擔憂疫情同樣是逼迫他們做決定的主要原因。

12日,確診的38宗病例中又有13宗無法溯源,超過3成的未知路徑將導致疫情進一步惡化。港大醫學院院長更是表示病毒的傳播率比初期高近三成,R指數從一人傳一人進化為一傳三甚至是四。輪番而來的壞消息讓居民人心惶惶,紛紛考慮搬離疫情爆發的住所。


香港貿易局為此緊急叫停周三書展,行政長官宣布限制聚集令將在15日零時起再次生效。其中兩項新措施包括:前往香港的旅客必須出示健康證明才能乘坐各類交通工具抵港;居民在乘坐交通工具時必須佩戴口罩。此外,之前的部分限制令也被重啟,包括關閉部分娛樂場所(迪士尼海洋公園包括在內),在晚6點至早5點間禁止堂食,持久液被部分媒體稱為疫情來最嚴禁令。

港大教授袁國勇表示,相信新一波疫情由檢疫漏洞引起。而早在一周前,他便已稱疫情來襲是專家預料之中。

5月前的疫情應對曾是一片贊美,有SARS的慘痛教訓在前,這一波看起來很是突然的疫情,真的恰好因為0號患者正好傳染給了食肆廚師嗎?

新冠疫情,其實就像不斷沖刷河堤的洪水。如果僅是置之不理,期待著憑借運氣邁過隱患,就只能面對承受決堤的後果。

而香港的河堤,其實早有兩個拳頭大的孔洞了。

首當其沖的,是它極為有限的檢測能力。

在澳門已經普遍實施網上預約檢測時,香港還維持著傳統的做法,身體不適必須先去就醫,這早已被證明是極危險的必利吉防控漏洞。

此外,高昂的檢疫費用更是阻止居民積極求醫的一大門檻。

以澳門為例,據BBC報道,居民首次檢測免費,每次收費180澳幣。而在香港,每次檢測需付費1500至3200港幣。

成本如此高昂,主要是因為香港本地不生產檢驗產品,試劑盒均從歐美采購,不僅路途遙遠價格昂貴,甚至連數量也有限。但如果用內地成本低廉的試劑盒,政府則又因居民對內地和民間力量信任不足而無法果斷做下決定,自然導致檢測效率低下。


即便是香港本地的生物科技公司向政府去信,表示自己具備更快速,更便宜的檢測方式,甚至願意額外雇傭人手做檢測,政府始終難以下定決心事急從權。


數據更能證明港府有限的測試能力。3月10日,香港政府表示目前可以將每日測試數量從1000提升為最多2000例。但直到兩個星期後,這個數字才勉強達到超級犀利士,但當日入境香港旅客就達4662人。


7月9日,在BBC早前對港府的采訪中,香港的檢測能力毫無長進。兩天後,在面對立法會質問時,政府便表示將會將數字提高至7500例每日,並在8月做到每日8000例。


與此同時,倫敦在5月,僅僅是一個郊區的檢測中心,在誌願者和專業人士的維護下,就能達到每日30000例的檢測量,平均3秒進行一個檢測。而檢測大國韓國,從疫情爆發以來,便一直維持著4400例一日的檢測數量。


失去了大量測試的能力,香港自然對零星爆發的本地案例,以及隱形傳播鏈束手無策。

居家檢疫是另一大漏洞。


由於缺乏多次測試之間的良好銜接,入境香港的旅客無法接受落地檢測,是社區傳播的又一大誘因。通關後的居民並沒有統一交通工具接送,而是自行選擇交通方式回家接受隔離。僅僅是這一點,就很有可能導致社區傳播。


按照香港政府的規定,海外返港的居民,必須接受14天的強制隔離檢驗。然而就像2020遍布全球的例子一樣,人類總是很難耐得住寂寞。僅僅靠紅色的腕帶和被抓到後罰款,根本沒辦法讓居民們老老實實地呆在必利吉正品家裏。而同居的家人,更是完全無需遵守隔離規定,該買菜買菜,該出行出行。考慮到香港擁擠的居住空間,攜帶病毒的旅客很難不把病毒傳播給家人,再由家人帶至整個社區。


看似完備的居家隔離,早就在缺乏實質手段鞏固的情形下,漏成了篩子。


此外,受職業限制豁免入境的外國人士,更是成了疫情爆發的隱形炸藥桶。這些無需檢疫,更不需要隔離的外國人可以隨意出入人員密集區域,簡直是千裏投毒的絕佳案例。


根據14日袁國勇教授的猜測,第三波爆發,或許正是因為來自機場的乘客將病毒傳染給的士司機,進而在全港蔓延。


如果說香港防疫一直以來都有如此大的漏洞,為什麼直到現在才大爆發?

除了難以解釋的機緣巧合,病毒的變異可能是其中最大的原因。


根據科學期刊《Cell》,病毒已從最初變種為G614並從歐洲傳播到美國。而港大感染及傳染病中心總監則何栢良指出,在傳染力上加強了3至9倍G614從4月開始取代原本病毒株成為香港主流。


從限制入境,再到乘坐交通工具必須佩戴口罩,甚至引進兩家大陸私營機構進行檢測,並負擔所有液態威費用。在最新限制令中,在疫情控制上相當保守的港府,似乎靠著袁國勇,何栢良等專家的指責裏,找到了漏洞所在。

至於亡羊補牢,會不會為時已晚?

對能在SARS中生存下來,並且全靠自覺和謹慎地渡過第一和第二波疫情,5,6月間不斷有輸入病例時也做到28日無本地感染的香港居民,或許這些也不過是黎明前最後的黑暗而已。

網友
網友 2020/07/09 14:03:21 回覆

  圖:受疫情影響,「香港健康碼」將延後推出

  【大公報訊】記者周詠恩報道:新冠肺炎爆發第三波,《大公報》取得獨家消息,原本行將開通的「香港健康碼」,需押後至八月才推出。澳門政府昨亦公布,因應香港疫情,港澳健康碼「肯定會重新研判」。

  消息稱,粵港互通的「香港健康碼」已進入最後測試階段,上周五檢測機構作最後系統測試,軟件大致運作暢順;惟香港疫情急轉直下,「香港健康碼」或延至八月推出。

  澳門政府醫務主任羅奕龍昨表示,港澳健康碼肯定會因應香港最新疫情而重新研判。可是,與疫情相對緩和的廣東省,粵澳通關便利會有序推進。澳門疾控中心協調員梁亦好說,已因應香港情況,重新檢視為各豁免個案的制訂的指引和守則,包括會於香港機場到澳門北安碼頭,安排船員、機組人員和跨境司機等,要求每七天做核酸檢測。

  另外,商務及經濟發展局局長邱騰華昨書面答覆議員提問時表示,一直與廣東省和澳門商討,有限度便利必要來往粵港或港澳人士,政府將適時落實及公布詳情。他指出,現時已有15間私營化驗所提供新冠肺炎病毒檢測,相信隨着需求增加和市場競爭,收費亦會逐步下降

網友
網友 2020/07/09 14:01:27 回覆

  大公文匯全媒體報道:香港今日新增8宗新型肺炎確診個案,均為輸入或相關個案,患者為4男4女,年齡介乎11至77歲,均由巴基斯坦返港,曾於多哈或卡塔爾轉機。今次是過去39日以來,香港錄得最多單日確診個案,本港至今累計1064宗個案,包括1宗疑似個案。過去24小時再多3人出院,留院的23名確診病人中,1人危殆,1人嚴重,其餘情況穩定。

  現時香港共有1029名患者出院,惟其中有14人出院後「復陽」,部分人需要再度入院。醫管局總行政經理庾慧玲解釋,病人出院後有機會再於病毒檢測時呈陽性,可能是屬於不完整的病毒基因,並不代表臨床有感染。醫管局不會因為檢測結果呈陽性就安排入院,要視乎病徵決定。

  (大公文匯全媒體新聞中心供稿)

網友
網友 2020/07/09 06:50:31 回覆

{#icons_dog8}

大家健康
大家健康 2020/07/09 06:49:30 回覆

{#iconb_21}

大家好
大家好 2020/07/09 06:48:42 回覆

{#iconb_62}

守護香港
守護香港 2020/07/09 06:48:15 回覆

講得好  {#icono0_45}

user

網誌分類

最新回應

99GG
99GG 2020/08/11

時間短短短,丁丁軟軟軟,男人最怕秒射軟趴,擺脫尷尬,持久藥推薦

增硬增粗推介:德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金

外用延時持久:德國金剛持久液 Climax印度神油澀井持久液黑豹持久液英國威馬持久液2h2d持久液

印度口碑持久增硬:必利吉超級犀利士液態威雙效威而鋼印度必利勁

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際