香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

做自己修行的園藝家

2020/08/09 06:36:39 網誌分類: 宗教
09 Aug

以下為一位有緣人分享:

 

因緣際會之下,長輩家中在修剪樹木,許多人都來幫忙,自己也沒有修剪樹木的經驗,長輩只是說:「注意不要一次修剪太多,這樣事後會不好補救。」

 

其實,修剪樹木,照養這些草木盆栽,就好比我們自己,在修行的這條路上,不也是這樣修修剪剪的嗎?把那些長出來不好看的枝葉修剪掉,留下完美比例的盆栽,雕塑出屬於自己特色的形狀。圓滿的樹身,好比人生一樣,我們來世上的目的,就是要學習去掉累世惡習,這樣的人生才能夠究竟圓滿。

 

修行也忌貪快,凡是貪快就會壞事,就容易被外道所利用,我們大家當初會修偏落入外道,也是因為如此,而修行是要腳踏實地、按部就班的。

 

《阿伯的話- 現場開示精華節錄》:「心性修到某種程度,看待佛、魔,是一視同仁,佛是人,魔也是人,順境逆境皆無法撼動你的佛性。心性若好,佛魔都會幫忙你;心性不好,佛魔皆會考驗你、折磨你。」

 

看見開示錄的這句話,深深檢討自己,因為自己的黑氣釋出關係,也常招致干擾。後來反省自己,其實,最近自己真的因為忙於雜務,結果讀誦經文數減少許多,看高僧大德文鈔的時間,也是如此;相較之前那段精進的時光─每日有一定的誦經定課數量和參閱高僧大德文鈔,干擾多了許多,魔性有明顯的增長,原來煩惱塵勞真的會增長魔性啊!

 

對於一位敏感體質的人而言,要非常小心,不能因為自己的體質,而過度在意這些感應和夢境、幻境、幻聽、幻覺,因為您相信了這些勝境是佛菩薩給的指示,然後還過度解讀,那麼真的要非常小心,外道老早在我們旁邊虎視瞻瞻的盯上您了!

 

當您相信這些夢境、幻境、幻聽、幻覺,只要十件之中您相信了一件,那麼魔就可能趁虛而入,與其如此,不如不理會;我想,這是我們敏感體質的人應該要學習做到的事情,而非被這些幻境牽著鼻子走。

 

其實,當自己修行遇到阻礙,尋求明師和善知識解惑之後,再來就是自己要實際去學習他人經驗的時刻。被干擾,就開始去思考,是否有哪個地方要調整,如果黑氣太多,就趕緊唸《金剛經》和《六祖法寶壇經》,不是一直四處向人抱怨自己的難處,這樣於事無補;唯有真正肯面對自己的不是,加以改善,努力去實踐,事情才能得以解決與緩解。

 

我們意念發出的電波,好比頭上有一個告示牌,上面都有許多我們在想什麼的字浮在上頭,雜思越多,干擾越多,就像自己挖洞給自己跳,歡迎干擾大駕光臨的意思。

 

每每看完《六祖法寶壇經》心裡都比較平靜,相較之前忙於塵勞,結果疏於參閱法寶,魔性明顯地增長,真的差非常多,看完《六祖法寶壇經》讓我面對干擾時,多了一份力量,那種力量是正道的力量,用來抵抗內魔和外魔非常有效,突然間自己會想通一些事情,然後再看看過去的自己真的很愚痴無智,我想,當自己能笑笑地面對過去,那才叫成長。

 

每個人都是自己這棵生命樹的園藝家,您想要雕塑什麼樣地形狀,他就變成什麼樣地人生樣貌出現,當自己的智慧提升之前,這些磨難和愚痴的過往,無論是好是壞都是一種歷鍊和人生的過程。兩儀即是白中有黑,黑中有白,六祖惠能大師對惠明說:「不思善,不思惡,正與麼時,那箇是明上座本來面目?」,當我們開始學會正向思考干擾哲學時,那麼我們心中所恐懼的干擾不是來打倒我們,而是真的來成就我們的,以上分享此文,與正在消外道願的大家共勉。

 

(分享完畢)

 

植物的幼苗,細嫩青翠,小心翼翼地不讓它過度彎折的話,都能根據我們外力的介入而改變型態;雖然每種植物最終呈現出來的樣貌並不相同,但需求、本質卻差不多,都需要陽光、空氣、水、養分而漸漸茁壯、生長。在適合的環境下,就會培育出這個物種最美、最優勢的樣貌,如同人們幼年時期的寫照。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「孟婆湯一喝,一切都忘記了,包括過去世的修行,但只要曾經學佛,就會有佛法的種子,機緣一到就會萌芽,如果能勇猛精進自能茁壯。」轉世前喝了孟婆湯後,每一世的起始都是一張白紙,因周遭環境、所接觸的人事物的催化,加上過去未修正、潛藏的習性種子,而漸漸地畫出不同形象的自己。若曾經學佛,善根俱足,或者投生在佛化家庭,可在法水的滋養下長大,或者自己就會依照習性去廣覽善書,自己知道要學習正法。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「『一節仔若不雕,大來就挽毋曲』,教孩子要循循善誘,四書五經、為人基本道理都不能離,忠孝、仁愛、信義、和平都要教,若脫離這些觀念,就是基礎沒有打好。一棟高樓若沒有強固的地基就容易遇震就倒,人也是一樣;人都要遵守倫理道德和因果觀念,就不至於行為脫序,犯下大錯,讓自己跌落谷底。」

 

青少年的我們,即如年輕樹齡的樹木,樹幹、樹枝的部分,逐漸粗壯,尚可藉由外力來塑形;可運用不同的工具,例如:繩子、棍子、石頭、水瓶、甚至刀具……等等,用來輔助成形。倘若沒有在這個時候給予較有利的教育,例如佛法、傳統道德文化的薰陶,讓青少年能夠依循規矩成長行事,人的思想、行為就可能會因為青少年時接觸不良的朋友、體力正旺、意氣風發、生理賀爾蒙催使,心性進而偏差,並犯下一些不懂事、不知輕重的錯誤。

 

現值末法時期,有些人過去世所扎下的善根俱足,從小知道為人的「孰可為,孰不可為」,有堅定的意志,如同田邊鬱鬱蒼蒼的行道樹,根系扎得深入、牢固,自己生得茁壯,亦可利益他人。提供給農人們作為燠熱的天氣下涼爽的歇腳處,這是累世良善習性的體現;但,遺憾的是,大部分的我們,都是到了成年後才接觸修行的,人的個性早已定型,未修行前的我們,如同向外攀緣的攀藤類野生植物,憑著自己的觸鬚不斷地盤結在其他樹木的身上來找尋自己的定位。

 

我們歷練雖然很多,但也並沒有很深刻的覺悟,無法痛定思痛的修行;閱讀雖然不少,但也並沒有「深入經藏,智慧如海」;特別是有敏感體質的人,我們大多依賴性重,注重外緣給予我們的感應,總是心外求法,追逐虛妄不實的感應、假象,有潛藏的我慢,認為自己不得了,有這些感應、這些聖境,大概是過去自己的靈界身分很崇高,修得比別人好;若是如此,修行大多不堪一擊,因為貢高我慢、驕矜自滿是修行大忌,何況是把虛妄當作真實呢?迷惑在當下,則難以修成正果。

 

「有敏感體質的人最怕走火入魔,因為容易認假為真,看到或聽到什麼,就相信什麼;要記住『凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來』」。

 

所謂「生死事大,無常迅速」、「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」,時間已經逼近,再不修,恐怕來不及;我們的煩惱習氣、我們的外道發願、我們的累世業障,無一不是需要靠己力來克服、化解的,但凡事絕無速成,如同有緣人的分享,要一點一點的修剪,一步步地去掉累世惡習。

 

惠能大師教導我們,過去曾經犯下的錯誤,要懺;未來可能再犯的過錯,要悔,又說「凡夫愚迷,只知懺其前愆,不知悔其後過,以不悔故,前愆不滅後過又生;前愆既不滅,後過復又生,何名懺悔?」因此可得知懺悔在修行上的重要性,要每日「罪從心起將心懺」,每日一點一點的拿著剪刀(佛法)修剪掉雜亂無章的樹枝(業障、煩惱、塵勞、干擾),將罪業懺除,才能斷絕後續的雜枝滋長。

 

年輕的時候,父母與師長是我們的園藝師,但現今已然成年的我們,應做自己的園藝家,拿著佛法這把剪刀,好好地整頓自己;修行就是要回歸本真,要依循正法來走,守戒律、提升道德、要真正反省自己、改善自己、提升自己。「佛菩薩倒裝下凡來渡眾時,也是從頭開始好好學習,如果沒有好好修的話,一樣會墮落,迷惑在五欲塵勞裏頭。不可依仗著過去世的修為,而不努力觀照自心、改善習性;今世不努力,過去的一切都會是過往雲煙,淨土,是回不去的了」,佛菩薩都如此,要再下苦功才能回家,更何況是我們尚未與淨土相應的凡夫呢?欲超凡入聖,若不肯像佛菩薩、高僧大德那樣精進用心去修行的話,那可是不行的!在此與大家分享,南無本師釋迦牟尼佛。

 

父親節 (4).jpg

父親節 (8).jpg

父親節 (9).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (3)
我要發表
44GSV
44GSV 2020/08/09 16:13:37 回覆

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼

user

網誌分類

最新回應

qiuqian1231
qiuqian1231 2020/09/18

德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用   德國必邦使用心得  德國必邦價格

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎   德國必邦    德國必邦評價

https://mustates.com/

 

我早洩多年,自從吃了德國必邦之後,每次那個的時候都延長了40分鐘,現在我每次和老婆那個,都讓她欲罷不能,欲死欲仙,德國必邦官網  MUSTSTATE正品  德國必邦副作用

德國必邦ptt  德國必邦心得  德國必邦真偽  德國必邦吃法  德國必邦秘魯瑪卡評價

德國必邦香港  德國必邦藥局有賣嗎

尖叫聲穿透過房間,讓鄰居都感覺厲害。我是在https://mustates.com/的官網購買的。

 

 台北叫小姐LINE:pu5205 正妹


台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com  
台北叫小姐LINE:pu5205 正妹官網:www.xo522.com