巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

中西抗疫策略大不同

2020/09/23 04:12:47 網誌分類: 生活
23 Sep
          早前提到特區政府好像沒有清晰的抗疫策略,採取一個muddling through的形式,沒有打算以「零確診」作為目標。聞說政府中人認為他們有清零的目標。我也很希望特區政府真的可以做到。

         疫情傳播是一個科學的事情,抗疫亦要十分科學,既有何種方法抗疫有效、疫情可否消滅的問題,再加上環球大國抗疫手法不同步,令抗疫形勢更加複雜。

          一、香港長期清零不易。香港疫情稍稍紓緩,但何時可以清零,清零後又可否維持連續二十八日,然後和內地免隔離十四日通關呢?

          若香港不能連續清零,和內地免隔離通關很難實現,看看香港毗鄰深圳的態度可知。中央指導專家組成員張伯禮接受《深圳特區報》採訪時說:「深圳作為我國人口流動最頻繁的大城市之一,對外經濟交流活躍,深圳沒有發生疫情的大爆發,目前為止確診量只有三位數。深圳不能懈怠,不能太放鬆。新冠肺炎病毒對溫度較敏感,深圳地處南方,溫度相對高一點,所以現在沒有多少病例。但踏入秋冬,新冠肺炎病毒傳染性可能變高,所以深圳還要繼續做好『外防輸入,內防反彈』的工作。」

          有高人看完《深圳特區報》的報道,認為深港要全面免隔離通關,不大可能在今秋做到。

           二、寄望在於疫苗,但成功不會太快。最近歐洲又爆第二波感染,搞到歐洲股票也大跌。目前全世界都將希望寄託在疫苗之上,現時全球有九種疫苗已經進入第三期臨牀測試,當中有三種來自中國。但要寄望透過疫苗令新冠病毒在地球上完全絕跡,其實相當困難。這可用數學模型去推算,按新冠疫苗的特徵和疫苗的有效率八成估計,全球最少要有百分之七十五的人接種了疫苗,才可以全面撲滅新冠疫情,估計目前有5%的人感染了病毒,已經有免疫力,即全球70%人口接種了疫苗就可以了。目前全球有七十八億人,要有五十四點六億人接種了疫苗才能達到真正的群體免疫。即使全球各國人口都願意接受接種疫苗,要生產到這個數量的疫苗,絕對不是一、兩年之內可以做得到。結論是,要快速撲滅全球疫情,並不現實。

          三、西方計劃保護高危人群就算。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏分析,美國的死亡病例有百分之八十五都是五十五歲以上的人群,截至八月二十三日,在十五萬美國新冠死亡病例當中,二十四歲以下的人只有三百零九人死亡,這個死亡率,比重症流感還要低。張文宏估計,當疫苗面世後,美國這些西方國家會先讓年紀大或者有長期病患的人群接種,死亡率就會下降,當降至常規性流感水平的百分之零點五以下,西方國家已經可以接受。

          這是一種變相的群體免疫,到時西方就會全面重啟經濟,如常生活,和病毒共存。

          四、中國疫苗可以全覆蓋。中國不會用西方的群體免疫方式,要保持零感染,又想全面重啟經濟,特別是恢復對外人流往來,會有相當大的困難。試想西方還有大量帶病毒的人到處活動,人員往來不隔離十四天難保本土零確診。

          現在中國疫苖最快十一月可以投入市場,初時只是讓高危人群先接種。據說中國現在已有三十五萬最需要保護人士已接種了疫苖,主要是醫護和工作上要出國到高危地區的人士,未見有明顯副作用。

          在中國清零而外國不清零的局面下,中國其中一種做法是等疫苗普及之後,所有進入中國的人士,都要先接種疫苗,然後可以入境免隔離。另一個做法是中國全面注射疫苗,當中國有十億人接種了疫苗的時候,就可以撲滅病毒。

          五、香港介乎中國和西方之間的尷尬處境,香港講自由,既不能像中國在必要時強制人民接種疫苗,香港人命矜貴,也不能跟像西方國家一樣變相推行群體免疫,接受百分之零點五死亡率。

          香港左也不是,右也不是。怎樣定出長線抗疫策略,如何使用疫苗、如何防止感染、如何讓經濟回復全面運轉,這都是不容易解答的問題。

          香港人可能要等十一月有疫苖後,打了疫苖,才能回內地免十四日隔離。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

KING
KING 2020/10/18

KING賽馬扶乩網誌已遷至: https://king-racing.blogspot.com/

謝謝頭條網六年以來的支持,雖然本人稍有不滿,但公司決定及手法,本人無權過問,還望各位繼續支持頭條網。

eming620
eming620 2020/10/18

頭條網在沒有通知的情況下突然刪除了本人的全部網誌,令人非常愕然,冀望盧生能夠代我們網友反映,縱使要限制網站只供自己人使用而封殺外人,也應該給我們時間備份文章,衽在此感激不盡!

抗議頭條網
抗議頭條網 2020/10/17

抗議頭條網在沒有預先通知本人的情況下移除本人所有網誌