萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

亡友文章不見了

2020/10/23 07:44:45 網誌分類: 生活
23 Oct

             我在加拿大 居住的時候 ,認識了一位國內同胞。

              他是北京首鋼的廠長, 原本是 南非華僑 ,1948年回國升學, 大學 畢業後,本來申請了 英國 大學,繼續深造。

           但是由於新中國剛剛成立, 他的兄長要求他留在國內參加建設,因為他讀 的科目是國內最需要的。

          他 就選擇了石景山鋼鐵廠,即是後來首都 鋼鐵廠 ,為祖國服務了二十多年,捱過了文化大革命風風雨雨,70年代批准來港,由於他是客家人,他有一親戚是hong Kong Book centre的老闆,這位親戚為他安排了香港的居所及幫助他的子女找學校, 後來更在該店做售貨員。

            這位謝先生, 為祖國服務了二十多年, 但是鋼鐵廠的書記要他留下一女兒在北京,以便保證他不說祖國的壞話 。

           他是一個非常怕事的人,但是親情所在 ,天天去見書記,說鄧小平的華僑政策不是這樣,是來去自如的,結果他成功了,一家一齊 出國, 而且 還計算清楚 ,他二十多年來的退休金是人民幣二千元,令到他非常感激 ,因為國內哪個時候,真的很艱難。

          我對他的經歷很有興趣,要求他在頭條日報寫文, 他開了三個網址其中一個叫做往事鱗片 ,筆名是仍明, 希望頭條日報 ,重開他的網誌,因為是大時代的真實紀錄 ,值得一看再看。

         

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

wongi
wongi 2020/11/21

完全贊成。

抽獎結果,完全無消息。

送上星星支持。

wongi
wongi 2020/11/15

送上星星。但求香港可以自強不息,政壇的風風雨雨,加上疫情持續,令香港元氣大傷。

萬大有商量
萬大有商量 2020/11/08
@wongi...

早晨 ,新人事新作風 ,希望 大家都有一個好開始。

wongi
wongi 2020/11/08

送上星星。

萬先生,所言有理,要撥亂反正,需要很大力度。

但世上無難事,人心意志堅。