張慧慈
張慧慈
張慧慈

見微知著

2020/11/06 04:12:57 網誌分類: 生活
06 Nov
          名校出現退學潮,反映移民增加帶來的直接影響。另外,二手樓蝕讓個案亦有上升趨勢,尤其是豪宅。如果這些現象除了經濟轉差外,還有移民的因素,那麼移民為社會帶來的負面影響還未完全浮現。

          認識不少打算舉家移民英國的朋友,有子女的會等到今個學年完結才離開,所以退學潮最嚴重的時候,相信要到明年暑假後才出現。加上不少跨境學生已放棄再來港開學,更大的影響將不是一線名校,而是有機會「被殺」的三線學校。至於沒有子女和單身的朋友,如任職跨國企業,多已向公司了解轉到英國工作的機會;只要當地有空缺,就會立刻離開香港。

          英國BNO移民計劃將於明年一月底開始接受申請,當中要求「全家」移居英國,休想留下任何成員做「太空人」賺錢,除非英國未來會放寬限制。所以用BNO移民英國的港人,必須將所有資金帶離香港。其實合資格領取BNO的港人有三百萬,只要有三十萬人未來一兩年離開香港,對人口結構已有頗大的影響。「全家」的定義除了直系親屬外,連祖父母及未結婚的伴侶也符合條件,故此實際移居英國的人數可能會有更多,香港經濟面對港人套現移民的壓力愈來愈大。

          五眼聯盟正以不同方法吸引港人移民和讀書,可以預期香港孩子的數量和置業的需求將會下降。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.

陳先生
陳先生 2020/07/30

大的事情不能控制. 做些生活小事, 可以積累成功感, 令自己開心. 外賣膠餐盒/ 膠碗/ 紙杯, 雖然通常不被再用, 但可以把廚餘集中在其中一個, 然後把幾個同款器皿稍為沖洗, 疊好(飯盒蓋可以剪出, 方便疊起, 如沒油污, 可以塑膠回收), 在電冰箱預留空間, 集合幾套才一起棄置, 減少堆填區的負荷. 

轉一下要處理的事情, 讓腦部不同區域輪流工作, 會輕鬆一點.