張慧慈
張慧慈
張慧慈

改革考評方法

2020/11/20 04:12:25 網誌分類: 生活
20 Nov
          學校接連爆發上呼吸道感染個案,教育局下達了停課的準則,不少學校因此被要求停課。適逢目前是學校考評的日子,有不少家長在社交群組大吐苦水,因為停課打亂了原本的備考工作,讓孩子和家長身心負擔加重。

          原以為學校經歷新冠肺炎停課後,面對上呼吸道感染的停課安排會有進步;誰知大部份學校的管理層仍然見步行步,沒有研究和考慮改變授課和考評方法,讓學生可以更有效率和彈性去學習。

          基本上所有傳統學校都根據課本和課程大網編寫教程和進行考核,無論是一年兩考還是一測兩考,學生需要在特定時間將所有課程內容記下。由於背誦和操練相當刻板和沉悶,倘若因為停課而延長了學生的備考工作,只會令他們覺得學習痛苦,對建立主動學習能力非常不利。

          其實學校有需要減少考試,甚至取消小學三年級及以下的考試。將特定的考試換成不定期的突擊測驗,當中含少量反覆測評學生對課程的消化程度,減少無謂的背誦外,還要考核課外知識如何跟原有的課程融合,讓學生明白需要多閱讀,以及將學問貫通到實際生活中,才算是學通和學懂知識。

          香港盛產「高分低能」的原因,就是學生功利地為考試而讀書,對其他知識缺乏學習興趣。為了孩子的將來,教育界有需要作出全面改革。

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user

最新回應

KING.
KING. 2020/11/09

張慧慈小姐, 看了你那麼多篇, 最同意是這一篇。

KING.
KING. 2020/11/05

要反省的是國泰的僱員, 首先將政治帶入公司. 良心, 公司遲出糧俾你又得唔得? 你唔接受是否又冇心良, 香港就係多得你呢類人, 乜都講良心, 但實際上做起事上來, 最冇良心就係呢班人.

陳先生
陳先生 2020/07/30

大的事情不能控制. 做些生活小事, 可以積累成功感, 令自己開心. 外賣膠餐盒/ 膠碗/ 紙杯, 雖然通常不被再用, 但可以把廚餘集中在其中一個, 然後把幾個同款器皿稍為沖洗, 疊好(飯盒蓋可以剪出, 方便疊起, 如沒油污, 可以塑膠回收), 在電冰箱預留空間, 集合幾套才一起棄置, 減少堆填區的負荷. 

轉一下要處理的事情, 讓腦部不同區域輪流工作, 會輕鬆一點.