巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

作戰目標是沒有第五波疫情

2020/12/19 04:12:34 網誌分類: 生活
19 Dec
          看見香港疫情爆發,甚感無奈。在大中華地區,無論是內地、澳門,以至台灣,在冬季都能夠成功控疫,只有香港出現大爆發。香港今次在大中華區防疫考試包尾。

          兩岸四地有不同的政治社會制度,所以不可以說只有內地的專制制度,才可以控制疫情。

          特區政府內部已作出了即使第四波疫情過去,也會有第五波疫情來臨的「預估」。其實這些一波一波疫情將會到來的預估,只會是像我們這些旁觀的「花生友」才會作出的評論。作為政府,不是去預估下一波疫情將會來臨,而是要立下軍令狀,令第五波疫情不會來臨。

          在今年十一月初,某報紙報道有政府消息人士放料,說隨着十二月有大批海外留學生回港,會爆發第四波疫情。看到這新聞,我真的啞然失笑,覺得政府的消息人士,做了我們這些「花生友」的工作。

          如果政府明知大量留學生回港,會帶來疫情,應要做的是阻止疫情發生。從勸喻留學生沒有必要,不要回港,到及早安排好全程的隔離酒店,要令到沒有一個帶病毒的留學生,走入社區。守住關口,確保不會有第四波疫情。這就是作戰心態與旁觀心態的區別。

          政府要定出「不再有第五波疫情」的目標,不要繼續在大中華區考第尾,有幾方面的工作要做。

          第一,快速控制疫情。眼前疫情仍繼續爆發,首先要做的就是控制疫情。政府整個對確診者和緊密接觸者的隔離、追蹤和檢測,目前都不到位。政府應要大量加強人手,確保每一個案,都不會走漏,而不是像目前這樣「做得幾多得幾多」。最新收到的消息是有一個城中名人,媽媽確診,他是緊密接觸者,等了十四日也沒有人接他到隔離營,認真離譜。

          另外,撲滅疫情的最佳做法是見到哪個屋邨有疫情,就對讓屋邨做大規模檢測,務求小範圍清零,這需要大大加強檢測及快速應變能力。

          第二,全面清零。如果要沒有第五波疫情,首先要第四波過後全面把確診者清零。

           政府在施政報告中把清零作為目標,但似乎只當成一個政治口號,沒有認真研究如何落實。內地自一月爆發疫情至今,已發展了多種模式去控疫及清零,包括強制檢測和健康碼。

          強制檢測的方式有像北京或者烏魯木齊等地爆疫時的全市強制檢測,也有像上海只做爆疫地區的大區封閉強制檢測。大範圍的檢測,可以將潛藏在社會內的潛在帶毒者,在短期內找出來,阻止他們在社會上散播病毒。

          但特區政府不知為何極力反對全民強制檢測,有些官員甚至私底下說,全民檢測無作用,因為檢測到某人沒有病毒,只是那一刻沒有而已,到下一刻也可能染疫。這種講法是為拗而拗,沒有甚麼邏輯。如果檢測無用,政府為甚麼要葵涌西邨第八座和麗晶花園第六座的居民進行強制檢測呢?如果檢測只是知道這一秒鐘受測者沒有帶病毒,政府何不干脆取消所有的檢測?

          政府沒抓着核心,不知道進行大範圍檢測的目的,是要盡量在短期內找出潛藏的帶毒者,才有機會達到清零的目標。

          第三,嚴控輸入。無論是內地或者澳門,在控制輸入方面都做得比香港好很多。她們採取的方式叫「閉環管理」,意思是凡是來自疫區的人,進入當地都要經過十四日的隔離檢疫,而且全個隔離由交通到入住都處於封閉狀態。

          澳門很清楚地區分來自疫區和非疫區的人,來自疫區全部十四日閉環式隔離,中國內地不是疫區,內地人進入澳門只需核酸檢測呈陰性證明就可以,基本上毋須十四日隔離檢疫。但如果中國某個地區出現疫情,澳門政府會馬上宣佈來自該地區的人都需要十四日隔離檢疫,直至疫情過去為止。

          另一個需要注意的是嚴格控制豁免者。基本上,來自疫情多發的地區,就不應該豁免檢疫。新任英國駐華大使吳若蘭於十月到北京就任,如此重要的外交人員,在內地也要經過十四日的隔離檢疫,皆因英國是疫區。香港對疫區人員,那怕是來自美英等西方大國,也不應豁免。嚴控輸入,才可以阻止下一波疫情爆發。

          香港政府高官,應該放開心胸,看看內地、澳門和台灣等地,有甚麼好的做法,做得好就照抄,這是縮短學習過程的最佳方法。否則香港明年又會有第五、六、七、八、九波疫情,香港社會再經不起這種摧殘了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user