巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

中國高速打疫苗 打出行軍速度

2021/06/05 04:12:36 網誌分類: 生活
05 Jun
          廣州近日爆發疫情,情況已逐漸受控。此次疫情是由七十五歲的郭婆婆開始爆發。廣州出現疫情之後,當地民眾接種疫苗的意欲提升,只見接種中心大排長龍,很多人搶着去打疫苗。有人戲稱,市政府宣傳打疫苗半年,還不如一名老婆婆確診半天的功效大。

          新聞往往較具戲劇性,誇張了局部,看不到全局。中國內地只有少量地區有疫情,但內地正以驚人的速度打疫苗。在六月二日,中國接種疫苗的劑量已達七億劑,最近的一億劑更以五天的驚人速度完成。

          中國此前打疫苗的進度比較緩慢,除了是因為中國的疫情不嚴重,沒有逼切性之外,中國生產的很多疫苗,都拿去援助疫情比較嚴重的海外地區。中國正式全面起動加速接種疫苗,是在三月二十七日、全國接種超過一億劑開始。當時美國已經遙遙領先中國,已接種了一點四億劑疫苗,而美國只有三點三億人口。當時美國總統拜登聲言,美國大量接種疫苗,達到群體免疫效果,會在七月四日美國國慶日全面重啟經濟。

          中國有十四億人口,疫苗接種比例大幅落後,於是急起直追。第一個一億劑接種了大半年,第二個一億劑需要二十五天,之後速度逐步加快,每一億劑所需的時間減少至十六天、九天、七天到現時的五天。中國打疫苗,打出了驚人的速度。

          除了中國人責任心較強,較服從政府的指揮之外,安排疫苗接種的衞健委應記一功。

          有國防大學的專家指出,中國打疫苗的安排和部署,與行軍打仗的部署無異,要在緊逼的時間內完成很高的目標。衞健委是把打疫苗當成戰爭一樣去部署。中國應對這場新冠疫情,就如打仗一樣。

          正在進行的疫苗之戰,同樣可以見到中國的效率和速度。見到中國這種軍事部署能力,應該無人想和中國打仗。

          如今中國已注射了七億劑疫苗,美國則注射了二點九億劑疫苗。從數量上中國領先,但從人口比例上,中國仍有待追趕。

          究竟中國打疫苗要達到甚麼目標呢?據內地衞健委的人士對傳媒披露,中央爭取在十月達到百分之七十五至百分之八十的疫苗接種率。由於現時中國接種疫苗的對像不包括十八歲以下的年輕人,而十八歲以下的人口佔中國總人口百分之十八,換句話說,差不多所有目標人群都要在十月時完成接種才達標。以百分之七十五人口計,等於十點五億人,每人要接種兩劑,即要接種二十一億劑疫苗。現時距目標期限還有五個月,約一百五十天,以中國現時的接種速度,應該很有機會達標。

          看來中國已部署和試點「後疫情」時期的防控措施。在還未完成為百分之七十五的人民接種疫苗之前,相信中國不會放棄現時的「零容忍」措施,即對任何疫情的傳播都會零容忍,疫情出現就要完全撲滅。當達到百分之七十五至百分之八十的人口接種率,相信中國才會調整「零容忍」策略。

          國家傳染病中心主任張文宏估計,以目前的進度,中國明年上半年可望重開國門,有條件與其他國家恢復往來,而前提是接種疫苗方面能否達標。中國調整防控策略,可能先作局部試點,在今年第四季,先和一些疫情不嚴重和接種疫苗比率較高的國家和地區,恢復免隔離往來。

          在去年的防控第一仗,中國以超級水平打贏了,而世界大多數的國家都打敗了。第二仗是疫苗之戰,現時美英等國家在接種率暫時領先,而中國正以驚人的速度追趕,相信中國仍能達標,可以在明年重開國門。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user