巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

要「以直報怨」 何懼被叫「戰狼」

2021/07/20 04:15:03 網誌分類: 生活
20 Jul
          美國在上周五(七月十六日)對香港發出商業警示,預警香港營商風險,又加碼制裁七名中聯辦副主任。

          國家的回應是火力全開,中聯辦、特區政府、駐港外交公署、外交部發言人、港澳辦,五炮齊發,狂轟美國,回應的重點是「奉陪到底」。

         正如中聯辦的回應所指,美國的制裁和警示是「廢紙一張」,行動軟弱無力,但國家為何還是高規格還擊?

           說到這裏,我又想起一個內地官場流傳的故事。話說以美國為首的西方國家及媒體,指中國外交官為「戰狼」,話中國搞戰狼外交。有人就向中國最高領導建議,不要陷入「戰狼」話語,認為這會為西方攻擊中國製造箭靶。

          但最高領導不以為然,回應說,「《論語》講,以直報怨,以德報德。」意思是不要理會這些說法,要「以直報怨」。

          這兩句話出自《論語·憲問》,有人請教孔子:「以德報怨,何如?」孔子回答說:「何以報德?以直報怨,以德報德。」這裏有三種態度:第一是以德報怨,第二是以直報怨,第三是以德報德。

          孔子就「以德報怨」之提問,反問「何以報德」?帶出理性原則及價值判斷。恩與怨是兩極,如以同一種方法回應,只反映處事者善惡不分而已。

          再者,行惡者心性駁雜不純,報之以德,只會強化其惡念,並起了鼓勵壞人作惡。

          故孔子認為應該「以直報怨」,直即是則為是,非則為非,可以直斥其非。

          最高領導的指示,十分清晰。不要人家話你「戰狼」,你就迴避。要挺身而出,直斥其非。

          美國拜登政府的「偽君子」式政策,以自由民主為口實,硬搞新疆、硬搞台灣、硬搞香港,中國可以選擇(一)以德報怨,即是低聲下氣,低調不回應。(二)以直報怨,好像今次這樣,發五炮回應。以直報怨的最大好處是把美國從道德高地打下來,揭露他想借香港攻擊大陸的假面具,並不大仁大義。

          所以不要以為中國的外交並無章法,其實中央對美國已經形成一套對應之法,強硬回懟是經過深思熟慮的部署。這亦對應了中國話要「平視世界」的定位,不再自居低人一等。

          睇完中國外交政策,睇返美國。近年美國決策的質量低下,很多政策只是搞搞花招,想拉抬一下自己的民望,實質不會達成任何效果。拜登上台後激進開局,並無後着,遇上穩如磐石的中國,有點慌了手腳。

          美國對香港發出商業警示,加碼制裁七名中聯辦副主任,想達成甚麼政策後果?

          以美國以往制裁他國的往績,從古巴、到委內瑞拉、敍利亞、伊朗、俄羅斯,都是想借制裁,切斷這些國家和外國的經貿聯繫,搞到這些國家經濟大倒退,小則民不聊生,長期捱窮,大則政府倒台,徹底變天。這就是制裁的實效。

          但美國對香港的所謂制裁,卻是不痛不癢的,只是對中、港官員制裁,而不是對整個地方制裁,根本沒有用處。除了個別官員投訴生活不方便之外,大多數都是遭強硬回懟,例如中聯辦主任駱惠寧就話,被美國制裁恰好說明他為國家及香港做了應該做的事情。

          美國對香港的制裁是雷聲和雨點俱少,完全沒有實效,只是一種吹水政策,向自己選民說,我已如何如何強硬回應了中國。世界沒有因為美國的政策,起到任何改變。

          長此下去,美國就變成言不信,行不果了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user