陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

一批熊仔

2021/07/20 07:39:37 網誌分類: 遊戲
20 Jul

新冠疫情在全球多個地區再爆,嚇到投資者腳軟,全球股市昨日亦爆出小股災,相對於歐美等地,亞太區比硬淨,特別是上海A股,接近平手離場,恆指表現較差,跌1.9%,除日本股市以外的MSCI亞太股指跌1.4%;最傷的是歐洲股市,平均跌2.3%,其中德國DAX2.6%,法國CAC指數跌2.5%

美股相對表現較好,杜指午後一度跌近950點,尾市跌幅略為收窄,,收市跌725點,收報33962點,跌幅2.1%;標普500指數跌1.6%,收報4258點;納指跌1.1%,收報14274點,羅素2000隻中小企股指跌1.5%

港股在美國的ADR港比指數再跌232點,跌幅0.9%

Delta新冠變種病毒在全球極速蔓延,多個地區疫情反彈,其中英國連續幾日錄得逾50000宗新增病例。而諷刺的是,英國昨日宣佈全面取消社交距離、居家令等防疫措施,以及在公交和商店等公共場所強制性戴口罩的限令。(英國政府正在測試注射疫苗後能否實現群體免疫)

美國疾控中心(CDC)的資料顯示,截至上週五的過去7天內,美國平均每天新增確診病例數環比增長70%,達到近30000例,接近一個月前的3倍,而同期的新冠死亡病例數亦增長了26%

市場擔心疫情再爆,投資氣氛自然受到衝擊,看股票恐懼指標的VIX指數昨日一度升上25.09,較上日收市跳升35%,收市略為回順,但仍然升了22%22.5,市場恐慌程度可見一斑。美股昨日可謂全軍覆沒,杜指30隻成份股和標普500指數11個板塊全部見紅。經濟重啟無期,傳統週期性股票和復甦概念股自然無運行,能源股首當其衝,再加上油價因為主要產油國聯盟(OPEC+)開會同意逐步增加生產,美國期油昨日暴跌7.2%至每桶66.6美元,令到能源股跌得更慘烈,標普500指數能源板塊大插3.6%,係表現最差的板塊,兩佛龍和艾克森美孚分別跌3.4%2.7%;另外,金融、工業和原材類板塊亦跌2.1%2.8%不等。復甦概念股類跌幅顯著,郵輪股Carribean CruiseNorwegian Cruise5.7%率和5.5%;美國航空、聯合航空和達美航跌3.7%5.5%不等;服飾股GapsKohl’s分別跌2.3%3.3%

銀行板塊跌2.8%,跌幅僅次於能源股,主要是美國長債息再下一城,其中10年期債息昨日跌穿1.2釐,收報1.199釐,30年期收1.829釐,進一步侵蝕了靠放長債賺錢的銀行業利潤。摩根大通、富國銀行、美銀、高盛、花旗銀行跌2.6%3.3%不等。

安聯首席經濟顧問、PIMCO公司前CEO Mohamed El-Erian表示,美股昨日有兩個令人擔憂的東西同時出現,一是對市場技術水準的擔憂;二是對增長前景的憂慮,造成了各種資產價格出現大變。

更值得留意的是,美股正出現一個大市和個股不同步的現象,美股昨日全線下插,但三大指數離歷史高位,其實相差不遠,標普500指數表現較好,離歷史高位只相差3.1%,杜指相差3.3%,納指較差,亦只相差3.7%,但個別股價卻表現奇差,甚至跌到熊市區域(一般的定義係較最近高位回落20%以上)。疫情最爆,此前升得較多的經濟復甦股出現較大回吐,例如郵輪股Caribbean較高位回落29.5%Carnival回落了36.7%Norwegian Cruise回落 36.2%,全球最大銅金公司Freeport McMoRan回落30.2%,都可以理解,但惹人注意的是重磅股特斯拉回落了29.3%,連女股神亦無面俾,旗下的方舟創科基金(ARK Innovation ETF)亦較高位回落了26.6%,同樣變身熊仔。

所謂強勢股是指大市回落時,它們回落得較少,甚至不會回落;當大市重新向上時,升幅會較大市更為猛烈的股票。要小心的是,在板塊輪換的情況下,此前的一波行情的龍頭股,通常都是強勢股,最有可能變成弱勢股。在大市回吐(由於大市已升近高位,調整的機率不小)的時候,可能會跌得更慘。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/20 16:39:00 回覆

大戶契哥: 今日跌得唔夠勁, 重要跌.

我們留意下跌型態, 是大跌, 后抽, 受制, 再大跌. 每次大跌后都會出現后抽, 但后抽力度會不斷減弱, 因為市場人士經過每次后抽搏反彈的力度會愈來愈弱呢.

{#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/20 12:43:35 回覆

將軍睇幾點?

268 有肥牛

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/20 09:47:10 回覆

大家好

{#icons_dog1}.

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/20 09:40:47 回覆

將軍 {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/20 09:18:54 回覆

大戶契哥: 一日熊仔  一世熊仔........ {#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}