陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股未有方向

2022/08/25 06:51:44 網誌分類: 經濟
25 Aug

一連三天的傑克遜霍爾央行年會今日開幕,聯儲局主席鮑威爾今晚會發表講話。美股沒有明顯方向,連跌三日後企穩,收市輕微造好。週三杜指升59點,收32969點,升幅0.2% ;標普500指數升0.3%,收報4140點;納指升0.4%,收報12431點。

美股昨日回穩,升幅雖然不大,但勝在全線造好,標普500指數11個板塊全部收高,表現最好的是能源板塊,升1.2%,油股受惠於美國期油升1.15美元至94.89美元一桶, 油組(OPEC)大佬沙特建議,鑑於疲弱的經濟信號和股市下跌,油組可以考慮減少產出,消息令油價得到支持。

明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)在週二表示,儘管有跡象表明整體通脹可能已經見頂,而且本週公佈的一連串經濟資料大多悲觀,但聯儲局並不打算在短期內轉向更加鴿派的貨幣政策軌道。因此,市場普遍估計鮑威爾會在傑克遜霍爾央行年會發表演說時放鷹。美債息亦作出反應,特別是最能反映聯儲局加息的2年期美債息,昨日升上3.4厘樓上,最新報3.403厘,而美國10年期國債息升上3.109厘。

不過,摩根士丹利的高級投資組合經理Jim Caron預計,鮑威爾講話的鷹派程度不會比市場預期的高。如果他要傳達鷹派信號,需要暗示最終利率將超過3.75厘。現時,許多經濟學家都認為,聯儲局幾乎不可能在不引起經濟衰退的情況下通過加息來實現抑制通脹的目標。事實上,最新資料顯示,從美國到歐洲和亞洲,主要經濟體的經濟活動都在走弱,美國10年期和2年期長短債息倒掛幅度持續擴大,昨日擴大至29.4個基點,都印證了經濟學家對經濟可能衰退的看法。

美國銀行財富管理公司高級副主席Lisa Erickson表示,聯儲局會繼持一個抗擊通脹的進取立場,而美國會在傑克遜霍爾央行年會召開前一天(週四)公佈重要的通脹數據PCE(個人消費開支),令人關注鮑威爾如何將這個最新數據融入聯儲局的貨幣政策路向。另外,Lisa Erickson建議投資者可以考慮固定收入和環球建基類型的股票,她說:「在較艱難的經濟環境,這類股票可以提供多樣化的現金流,可以為投資組合提供緩衝作用。」

而摩根大通的首席環球市場策略師Marko Kolanovic表示,美股最近的升市主要是由「空頭回補」(short covering)推動,而不是新的買盤入市造成。他昨日在財經節目中表示,大戶最近回補此前的空倉,意味著他們錯過了這個「7月升市」。他認為,在這種環境之下,沒有人真的「很牛」或者相信企業盈利會有增長。只有極少數人看好大市,大部份人都在沽空。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/25 15:51:55 回覆

點解升咁多? {#iconb_61}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/08/25 09:42:36 回覆

{#iconb_62}

user