七仙羽
七仙羽
七仙羽

七仙羽 - 修行遇到多障礙 只是解孽債|七仙語

2023/07/21 02:54:25 網誌分類: 生活
21 Jul
        一些人修行後因家裏出現違緣,或身體不好等緣故,後來就不修了,他們認為沒修法時我很健康,可是一修法之後,身體就差了而且多障礙。其實這些人不懂佛理,學佛後遇到一點點挫折,就立即怪罪佛菩薩,責怪謾罵,然後失信心,卻不知自己所感受的痛苦,皆是源於昔日的果報。

長期主持印度那爛陀寺,德高望重名震四方的戒賢長老,曾經得了怪病,痛苦萬分。雖然他一生修行,但仍無法忍受病痛的折磨,想要自殺了卻殘生。當天晚上,他夢到了文殊菩薩,文殊菩薩告訴他:「你在久遠劫前,當過許多次國王,做了許多逼害百姓的惡行,本應墮落惡道長久受苦,但因你這一世弘揚大乘教法,利益了無數眾生,所以,地獄大苦報轉變成了目前的人間小病苦,你最好還是繼續忍受,用今世去了結前幾世的孽債。」

我們縱然今生沒有造任何罪孽,或者想不起做了甚麼罪業,但從無始以來,在漫長的輪迴中,以前所積累的罪孽也是無邊無際,龍猛菩薩在《大智度論》中也說:「大海水乾竭,須彌山地盡,先世因緣業,不燒亦不盡。」即使大海的水乾涸了、須彌山倒塌了,可往昔所造的孽也不會被摧毀。

我們做了一點一滴的善事,其果必會顯現時;相反如果造了任何罪孽,果報成熟時也會現眼前。所以,大家不要認為:「生中從小就喜歡做善事,從來也沒造過惡孽,為甚麼還要感受痛苦?不公平!」這種說法是不懂因果的表現。

有些人學了般若之後,要麼生病、要麼遇到怨敵、要麼家庭不和,各種各樣的違緣特別大,痛苦甚至比一般人還強烈,是甚麼原因呢?是不是不應該修般若,或者修般若時魔王波旬來干擾,般若的力量無法阻擋呢?絕非如此。而是因為般若的加持非常大,能令自己重罪輕受,本要在地獄、餓鬼、旁生裏感受的劇苦,現在僅以疾病或違緣的方式即可化解了。倘若以三寶的加持力,將自己來世數劫中所受的痛苦,在今生一併消除,可能是好事。

所以大家一定要明白因果,遇到阻礙不能怨天尤人!
七仙羽
七仙羽 - 修行遇到多障礙 只是解孽債|七仙語
 七仙羽 - 修行遇到多障礙 只是解孽債|七仙語 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

憎先生
憎先生 2020/01/16

阿姨有話講: