萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

晉成街

2008/10/29 07:43:50 網誌分類: 石塘咀見聞
29 Oct

     (家父 70 年代攝)

               晉成街是我成長之地,每年回港,我一定舊地重遊,「一葉知秋」,晉成街亦可見証香港一部份歷史.
               這一條小小的街,共有十八幢三層高的舊樓,一條阔约十尺的石屎樓梯,上連山道,下接大道西.

               古老相傳,石塘咀百多年前是一個石礦塲,由於一直開採,把山挖成一個大空地,水上人便稱之為石塘,石塘之位置,後來被煤氣公司買下,建了两個銀色閃閃發光的煤氣鼓,鼓旁有一支經年冒煙的煙通,我们稱之為火井,後來人口漸多,有一位大業主買了旁邊一幅地,蓋了十八幢三層高的樓,在街尾築了一幅磚牆,约八尺高,把火井與住宅區分開,便是這幅牆,救了很多人命,因為煤氣洩露,攘成大火,煤氣被牆隔着,向上飄揚,結果燒死了很多遠住在加侖台及宝德街的居民,反而近在咫尺的晉成街傷亡不大.
              有街坊說,石塘咀的得名,便是因為晉成街與火井這幅大地,便是採礦石的原址,聖類斯中學站立的小山崗、高高在上的加侖台,加上長而斜的「山道」,在後緊緊地摟抱着這幅大地,並帶來長年流水不断的小溪,直通出海,出口便在現今屈地街電車總站對開海面,當年的石礦,便是從這裏上船運走.石塘咀便是水上人命名的,事實是否如此,相信歷史學家將來會考究清楚.

              蒼海桑田,晉成街現已重建為石塘咀市政大厦,火井亦被十多座高高的西環大廈填滿了,雖然一切已成回憶,但是晉成街的歷史亦是香港歷史的一部份,從這條街,
你可以看到當代小孩的成長,解放後,南人和北人如何磨合,隣里的互助和文化交流,黑社会如何滲透社會各階層,香港富豪當年艱難的歲月,傳媒如何移風易俗,把人從無知變成有知,凡此種種,晉成街亦可提供一些見証.

未完

不看冇損失的 BLOG :

 

http://hd.stheadline.com/blog/reply_blog_express.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=145843&catID=&keyword=&searchtype=

 

 

 

回應 (17)
我要發表
萬大有商量
萬大有商量 2020/12/14 07:23:03 回覆
@十六号二樓...

看到有街坊回應,真好,祝你身體健康. 16號2樓我有一個童年好友住在哪裏,叫做呀德,不知現在他怎樣,你認識他嗎.

十六号二樓
十六号二樓 2020/10/02 16:55:18 回覆

👍隅然看到這篇文章,從早年孩童在晋成街成長的兒時回憶,都感覺到當中温情濃厚,令人既羡慕,又感慨。我雖然趕不及認識各位街坊,睇到這些(2008-2015,已是多年前喇)留言都好開心文字內描述晋成街的位置,仲有街角石梯的照片,彷彿在確定我腦中街上的影象。謝謝。

萬大有商量
萬大有商量 2015/02/20 09:05:30 回覆

祝梁兄及家人萬事勝意,身體健康。笑口常開。 {#icono_6}

萬大有商量
萬大有商量 2015/02/20 09:05:29 回覆

祝梁兄及家人萬事勝意,身體健康。笑口常開。 {#icono_6}

萬大有商量
萬大有商量 2014/11/11 10:06:50 回覆

燦兄,Pfn兄,

不用客氣,我已回港,晉成街舊友,現在已可電郵聯絡了,請看email。 {#icono_6}

黃字。

 

 

 

young8:

祡兄,Pfn兄及各位 自上次留言,我去了英國。忘記查閱各位留言.

請與我聯絡 祝安康 燦字

小女子
小女子 2014/11/08 17:06:04 回覆

{#Kitten5.jpg}

萬大有商量
萬大有商量 2014/09/23 09:26:15 回覆

PFn 孖1,添燦兄,

網上相逢是喜事也,請保持聯絡。

PFn 孖1 兄,古道熱腸,難得!

萬大有商量
萬大有商量 2014/09/17 09:56:05 回覆

young8 兄,

晉成街街坊很有人情味.

我識你父母及長兄.

pfn 是你童年好友,他提起你跌落樓事件,仍膽顫心驚.

你用私人回應,留下email address,我會 forward 給 pfn,等他和你聯絡吧.

 

看來晉成街街坊,應該見見面了.

萬大有商量
萬大有商量 2014/09/07 16:18:19 回覆

pfn兄,pfn兄家人及晉成街各位街坊,中秋節快樂. {#icono_6}

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/25 18:15:34 回覆

pfn 兄,對,是我父親,今年 98歲,罐頭廠呀添燦,看了他的文章,和 他聯絡上了。添燦的新樓在那裡? 還記得嗎?大命啊!

 

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/25 08:32:34 回覆

tt,你可能細過 梁耀明 ,他和 鑵頭舖 呀添同輩,數手指便知。

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/24 21:34:37 回覆

梁兄,你一家,人都很好,星期一我會開始重寫晉成街。

罐頭廠呀添,已是醫生,在美孚。 呀燦早幾年也因看了晉成街 網誌,和我父親聯絡上。

傢私舖老闆,自中風後,已少見面了。

多謝你坦率相告,晚安。

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/24 19:00:43 回覆

pfn兄,現在我用公開回應,讓我的弟妹也可看到。我問過他們,他們都記得你兩位兄長,但不知他還有弟妹,可能你細我們很多。

弟妹他們都有寫 blog,tt 也有寫 晉成街。

http://blogcity.me/blog/list_blog.asp?f=27CLE86OS653709

http://blogcity.me/blog/list_blog.asp?f=WYW002JU8965112

你二兄近況如何?身體好嗎?還住青衣? 念甚!

 

 

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/23 20:29:42 回覆

pfn兄,你二兄一定記得我,我和他玩,弄斷他一隻腳,多謝你母親,一句也沒有鬧我,我會寫幾篇我對你家的回憶,重遇舊街坊,我非常高興。

          我現住多倫多,常常回港,你問問你二哥,可否給他的電話給我,或你的 email,用私人回應 便不會公開。

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/22 18:59:51 回覆

pfn 先生,一號地下是柴舖,我有兩好友 沙騮豬,廣仔住在那裡.可能我識你的家人.真開心.

我住在 17 號二樓,姓黃.請代問候你父母.

萬大有商量
萬大有商量 2008/10/30 19:13:41 回覆

晉成街消失,歷史還在,記下來吧! {#icon8}

KC blog 主
KC blog 主 2008/10/29 17:43:44 回覆

我的快樂童年就在晋成街o我是小棋王, 乒乓波也不弱, 玩乜都叻過人!讀書仲叻!人稱數王!數學最堅!

真係諗起, 發夢也笑出声!

user