萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

珍惜新聞自由- 「滿意不滿意」(2)

2009/08/07 00:50:58 網誌分類: 反英抗暴說六七
07 Aug

                         我由於天性自由散漫, 讀書逢二進一. 所以, 無論天主教、基督教、左派、右派辦的學校, 全都讀過了. 由於博學, 所以, 很明白港英的同化政策, 成功之處.

                         港英政府, 從來沒有強迫香港市民, 去接受奴化教育, 但是很多家長,都靜静地把子女,轉往官校及英文書院了.

 

                              1954, 我在大道西潮商中學,讀初中一年級.

                              一班同學, 有四十多人, 其中幾乎一半, 是潮州人, 有些是南北行的太子仔女. 到初中二年級, 已走了大半人. 潮州商人, 很重視子女的教育, 把他們全轉往英文書院, 連鄉親辦的學校, 也無面俾了.

                         我在潮商中學, 讀了三年, 每次考試,出貓為生, 年年考第十一. 包尾大番, 總是一位姓黄的女同學. 她的芳名, 我現在仍然記得. 全靠她, 我的自尊, 才得以保存. 因為我有權罵她大懶蟲.

                            全班得十二個人, 我們兩人滿江红也年年升班, 互相支持嘛!

 

                      後來去了漢華中學昇高中一年級, 入學試要考中英數, 中文成績應該是好的, 否則如何英文及數學零鷄蛋,也成功穫得備取生資格.

                      或者是, 當年的中文試題, 是作文, “我的志願”, 我記得很清楚,我說我希望將來做一個左仔. 因為, 當年街坊, 都說漢華中學是左仔學校. 左仔是扁詞, 出现在我入學試文章的, 當然是我希望將來做一個愛國學生, 投其所好嘛!

 

                     漢華中學高中一年級, 甲乙丙三班, 到第二年, 只剩下兩班. 當然各有各原因, 但是, 中文中學的困境, 愛國學校也無可避免.

 

                    在香港生活, 是幸福的. 不論你是左派或右派, 信教或不信教, 你有權選擇學校. 有些愛國家庭, 甚至漢華中學有些老師的子女, 不也是讀官立學校, 或讀英文書院嗎?

                   今天香港的精英, 不是多出自所謂奴化教育,及愛國教育的學生嗎?

                      假如没有所謂奴化教育,為我们培訓了大批熟悉英語,歐美制度的人才,中國能如此順利和國際接軌嗎?

 

                   香港雖然由英國人統治, 但是所設立的制度, 大體上是公平的.

                        甚至愛國學校的畢業生, 考取公務員職位, 除了警員, 其他,只要符合條件, 也一視同仁.不會因為階級成份, 而沒有書讀. 猤會像「滿意不滿意」中的侍應, 想轉為技術工人, 也被重重打压. 要领導批准.

                  這種沒有原罪的制度, 全靠言論自由, 傳媒監察, 得以维持公正, 及符合民意.

              自從九七回歸後,無形的黑手,四方八面地伸向香港傳媒.

              這些民族敗類,擦鞋仔,忘記昔日祖國一言堂的教訓. 妄圖在香港控制言論自由,我們要看清楚啊!.

 

紹一篇好文章,請欣赏

 

 

  往 事 鱗 片

 

 


http://www.hkheadline.com/blog/list_blog_express.asp?f=S1P39QDIMP147917



不看冇損失的 BLOG :

http://www.hkheadline.com/blog/reply_blog_express.asp?f=7YGXBNAYWZ45743&id=126208





 

 

 





 

 

回應 (6)
我要發表
KC blog 主
KC blog 主 2009/08/08 00:40:09 回覆

隨口噏之馬!

老左就一定懷舊一番o

還記得在晉成街玩的日子!

整日在街玩!間中聽見d亞媽叫仔返來食飯!

很有人情味!

萬大有商量
萬大有商量 2009/08/07 20:19:56 回覆

懷舊反思,

半生如夢.

望鉄成鋼,

天佑中華.

萬大有商量
萬大有商量 2009/08/07 19:53:26 回覆

kc.百年樹人.做老師,看見學生比自已強,是最快樂的.你應該有很多青出於藍的學生!怎算平淡半生.

萬大有商量
萬大有商量 2009/08/07 19:41:15 回覆

tt.你的曲藝也不錯,每人都各有各際遇,平平隱隱,不負人,毋負心,何必後悔當年.

少壯不努力,老大徒悲傷,這句話,是对年輕人說的.

飽食無憂米,冇牙發牙痕,是老人說的.

看來你還年輕.

KC blog 主
KC blog 主 2009/08/07 13:48:30 回覆

胡裡胡塗就過了大半世o還幸冇做過一些令自已太遺慽之事!

平淡是福!

現在日日平平淡淡!吃渴玩樂一番而已!

KC blog 主
KC blog 主 2009/08/07 11:02:24 回覆

懷舊反思o半生如夢!

user

最新回應

wongi
wongi 2021/02/25

送上星星,贊成一切從簡。

對於不慣使用電子劵的人,反添麻煩。

利民措施,要快而簡。

花姐
花姐 2021/02/22

減薪,誰肯?質疑......

wongi
wongi 2021/02/21

送上笑話星星。

早上起來,笑一笑,健康心身,強壯多。

萬大有商量
萬大有商量 2021/02/20

早晨,

祝花姐新年快樂,青春常駐.