手捧空花盆的孩子

2010/04/19 09:48:44 網誌分類: 教育
19 Apr

從前有個國王,年紀大了,眼睛花了,耳朵也有點聾了,走起路來跌跌撞撞。 國王想:我快要死了,我死了以後,讓誰來當國王呢?

有一天,國王告訴全國的老百姓,他要挑一個孩子將來當國王。怎麼個挑法呢?他給所有的孩子發了一粒花籽,看誰拿這粒花籽種出最美麗的花來,就讓誰將來當國王。

有個孩子叫宋金,他領了一粒花籽回家去,把它種在一個花盆裏,天天澆水,他多麼希望那花籽長出芽,抽出枝,開出最美麗的花兒來啊!可是,日子一天一天地過去了,花盆裏什麼也沒長出來。宋金多著急啊!他換了一個花盆,又換了一些土,把那粒花籽種上,可是兩個月過去了,到了大家送花去比賽的日子,花盆裏還是空空的,什麼也沒長出來。

這一天,全國各地的孩子,一齊來到王宮裏,他們每個人都捧著一盆花,有紅的,有黃的,有白的,都很美麗,一下子真說不出誰種的花最美麗。

國王出來看花了,他在孩子們的面前走過去,他們手裏捧的花多美麗啊,可是國王一直皺著眉頭,一句話也不說。他走呀走呀,忽然看見一個孩子手裏捧著一個空花盆。瞧,那個孩子低著頭,心裏難過極了;人家都種出美麗的花兒來,可他呢,什麼也沒種出來。他是誰呀?他就是宋金。

國王走到宋金面前,問他:"孩子,你怎麼捧著一個空花盆?"

宋金哭起來了,他說:"我把花籽種在花盆裏,用心澆水,可是花籽怎麼也不發芽,我,我,我只好捧著空花盆來了。"

國王聽完宋金說的話,高興得笑起來了,他說:"找到了,找到了,我要找一個誠實的孩子當國王。你是誠實的孩子,我讓你做將來的國王。

原來國王發給大家的花籽是在鍋子裏煮過的,怎麼會發芽、抽枝、開花呢?轉貼

回應 (2)
我要發表
wongi
wongi 2010/04/19 11:47:04 回覆

哈哈!真有意思呢!

花姐姐打破忠忠直直,終於乞食這句話呢!

值得送上星星鼓勵呢!

淺雪
淺雪 2010/04/19 09:59:54 回覆

好個誠實的孩子.

真難得.

user