滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

轉載與本人《人約黃昏後》有關的資料(6)

2010/06/09 11:58:55 網誌分類: 其他
09 Jun

位于汕头市濠江区政府大楼东南1公里处,有一隐蔽于闹市与新楼间的清代古迹———达濠古城。据当地文物部门介绍,这是国内面积最小且保存较为完好的袖珍古城。
 

  近日,记者在有关人士的指引下来到了袖珍古城的所在地濠江区,探访了这座已成为当地旅游新景的小城池。
 

 

  古城虽小“五脏”俱全
 

  记者循着狭窄的海旁四巷走到尽头处,只见古城西濠门赫然洞开,城内一草一木尽收眼底。建于清康熙五十六年的达濠古城,如今虽已有285岁“高龄”,但厚实的深褐色城墙依然十分牢固。
 

  古城虽小,但“五脏”俱全,有东(达善门)、西(西濠门)二城门,城门上有城楼,城四角有平台,其中东南角平台面积最大,约有200~300平方米。
 

  沿着城墙根下1米宽的石板路边走边谈,绕城一周不用15分钟。进入达善门,喝碗水功夫就能走出西濠门。
 

  据有关史料记载,当年古城兴建历时一年半,墙高5米,周长429米,城内面积只有0.014平方公里,堪称各类古城中的“小不点”。
 

  由于城池太小,达濠城内基本不住人家,当时只有“水师左营守备府”、招宁司巡检署及“招收盐场”等衙门驻扎城内。城池也就成了官员办公的地方,一般百姓不敢随便进出。
 

 

 

 

 

  袖珍古城成旅游新景
 

  历经200多年沧桑,小城内光景数度变迁。1918年,城内建了群英、盛德两所小学,几十户官吏后裔住于城中。1938年,日军侵占达濠,将所有居民逐出城外,并且拆去所有民房。后逢饥荒年,“招收盐场”改为孤儿院。
 

  如今古城内遗存的陈厝祠距今不到100年,能见证古城历史的,也只有四周的城墙和凹凸不平的城堞。“古城的城墙,连铁钉都钉不进去”,提起古城,当地人是一脸自豪。
 

  为保护这座最小的袖珍古城,当地政府将古城列为市级文物保护单位。最近,达濠区正在发展旅游业,达濠古城成了一处旅游新景,每天吸引了众多游人前来访古。
 

 

 
 

 

  小资料:建城者因“小”丧生
 

  康熙年间,为防海盗等,两广总督杨琳奏准皇帝修建城池,从达濠建至广澳地域。清代的达濠名曰招收都,地方长官许公体恤民情,就在招收都里象征性地建起一座小城池。
 

  古城建成之后,许公自觉违抗圣意,遂自杀而死。后人为纪念许公,曾在城内修建许公祠(后被毁坏)。

本文来自: [濠网] 详细出处参考:http://www.haojiang.org/showart.asp?id=23

回應 (1)
我要發表
滿庭芳
滿庭芳 2010/06/09 12:03:48 回覆

     本人《人約黃昏後》中描寫的達濠古城、青雲岩、蘇州街、通興街、魚丸等等的地、事、物都是根據現實而描寫。

user

最新回應

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/13

來港之初,我曾在中西藥行學執中藥兩個月,因受不了老闆脾氣,半途而廢。但這兩個月,卻使我無師自通的弄清古代中國的斤両制,可以一生受用。

滿庭芳
滿庭芳 2019/10/12

已增補内容!

滿庭芳
滿庭芳 2019/09/29

已增補此文内容。