Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

習近平批舌尖上的浪費

2013/01/30 07:34:59 網誌分類: 時事
30 Jan

全國響應「光盤行動」 鼓勵打包

明報 – 2小時18分前

明報專訊】內地反腐敗風潮由官場擴散至餐桌,針對網民近日發起遏制糧食浪費的行動,中共總書記習近平作批示浪費現象令人痛心,必須狠煞官方與民間紛紛作出回應,多地政府機構叫停歲末飲宴,一些城市推出措施引導食客減少浪費,包括用錢獎勵打包帶走剩餘食物。

「觸目驚心 務必狠煞」

習近平日前對新華社一份《網民呼籲遏制餐飲環節「舌尖上的浪費」》的材料上批示道,餐飲環節的浪費現象觸目驚心,聯想到中國還有為數眾多的困難群 眾,浪費之風務必狠煞!他要求大力弘揚勤儉節約傳統,大力宣傳「節約光榮、浪費可恥」的思想觀念,各級公務機構、官員等要率先垂範,堅決杜絕公款浪費現象。

新華社昨發稿稱,中央辦公廳1月20日發出通知稱,習近平的批示是深入貫徹落實關於改進工作作風八項規定的新要求。各地各部門收到指示後迅速舉行 學習討論活動,由地方「兩會」和春節抓起,落實厲行勤儉節約、反對鋪張浪費。剛閉幕的北京「兩會」場內外不設橫幅、花壇等裝飾,餐飲也簡單了許多。北京門 頭溝區長王洪鐘稱,過往每到年底,都要應付各式檢查和會議,今年清靜了很多。

政府機構歲末飲宴叫停

自八項規定上月初頒布後,各地官場爭當減少浪費的「積極分子」民間幾乎同時出現「光盤(清光餐盤)活動」,顛覆「食有剩餘、來年豐盛」的傳統思 維。「光盤行動」由北京民間公益組織帶頭推行,倡議民眾在餐廳就餐後打包剩飯,「光盤」離開。它迅速在全國發酵,在微博上被轉發約5000萬次。志願者到 酒店餐館挨家挨戶宣傳,北京一名參與者稱,他們發放了6萬份宣傳單張,在餐飲企業張貼海報超過5000張。

多個省市的餐飲業響應「光盤行動」,北京開展「拒絕舌尖上的浪費」倡議活動,700多家間餐廳推出「半份菜」、「小份菜」。商務部與國家旅遊局前天召開專門會議,要求餐飲業建立節約消費的提示制度,在菜單上標識食材份量、註明建議消費人數,主動提供「半份餐」等服務。

星級酒店怨面臨「寒冬」

根據中國農業大學研究,中國2007至2008年僅餐飲浪費的食物蛋白質就達800萬噸,相當於2.6億人一年所需;浪費脂肪300萬噸,相當於 1.3億人一年所需。湖北省原政協副主席鄭楚光在前年全國「兩會」引用官方數據推算,全國餐飲業每年浪費食物折合糧食約500億公斤,相當於糧食總產量十 分之一;各類集體食堂每年至少倒掉可養活3000萬人的食物;家庭每年浪費約1500萬人的口糧。

反浪費之風席捲全國讓承包宴會的會務公司、星級酒店及花籃、白酒等商品,在本該迎來銷售旺季的歲末面臨「寒冬」,一名會務公司負責人抱怨﹕「政策煽煽小風,我們重感冒了。」

http://hk.news.yahoo.com/%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%89%B9%E8%88%8C%E5%B0%96%E4%B8%8A%E7%9A%84%E6%B5%AA%E8%B2%BB-%E5%85%A8%E5%9C%8B%E9%9F%BF%E6%87%89-%E5%85%89%E7%9B%A4%E8%A1%8C%E5%8B%95-%E9%BC%93%E5%8B%B5%E6%89%93%E5%8C%85-210800256.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

Coleman 皈依源頭
@衙门...

中美快要開戰了。你們可以選擇為中共捐軀,也可選擇投奔中華民國。

中共正面對天災、民怨和外國圍堵。勝算有多大,你知我知。

站在公義的站塲上,是否値得支持中共?  你知我知。

站在利益的站塲上,又是否値得支持中共?  你知我知。

中共倒台後,最大可能管治中國大陸的會是中華民國政府。

321
321 2020/08/02
@衙门...

对極!全是妖言惑眾! {#iconb_39}

衙门
衙门 2020/08/02

上述全篇乃垃圾,有誹謗中央之嫌!可視違反國家安全!

Coleman 皈依源頭
@光...

我也不知道如何聯系作者。