Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭
Coleman 皈依源頭

習近平批舌尖上的浪費

2013/01/30 07:34:59 網誌分類: 時事
30 Jan

全國響應「光盤行動」 鼓勵打包

明報 – 2小時18分前

明報專訊】內地反腐敗風潮由官場擴散至餐桌,針對網民近日發起遏制糧食浪費的行動,中共總書記習近平作批示浪費現象令人痛心,必須狠煞官方與民間紛紛作出回應,多地政府機構叫停歲末飲宴,一些城市推出措施引導食客減少浪費,包括用錢獎勵打包帶走剩餘食物。

「觸目驚心 務必狠煞」

習近平日前對新華社一份《網民呼籲遏制餐飲環節「舌尖上的浪費」》的材料上批示道,餐飲環節的浪費現象觸目驚心,聯想到中國還有為數眾多的困難群 眾,浪費之風務必狠煞!他要求大力弘揚勤儉節約傳統,大力宣傳「節約光榮、浪費可恥」的思想觀念,各級公務機構、官員等要率先垂範,堅決杜絕公款浪費現象。

新華社昨發稿稱,中央辦公廳1月20日發出通知稱,習近平的批示是深入貫徹落實關於改進工作作風八項規定的新要求。各地各部門收到指示後迅速舉行 學習討論活動,由地方「兩會」和春節抓起,落實厲行勤儉節約、反對鋪張浪費。剛閉幕的北京「兩會」場內外不設橫幅、花壇等裝飾,餐飲也簡單了許多。北京門 頭溝區長王洪鐘稱,過往每到年底,都要應付各式檢查和會議,今年清靜了很多。

政府機構歲末飲宴叫停

自八項規定上月初頒布後,各地官場爭當減少浪費的「積極分子」民間幾乎同時出現「光盤(清光餐盤)活動」,顛覆「食有剩餘、來年豐盛」的傳統思 維。「光盤行動」由北京民間公益組織帶頭推行,倡議民眾在餐廳就餐後打包剩飯,「光盤」離開。它迅速在全國發酵,在微博上被轉發約5000萬次。志願者到 酒店餐館挨家挨戶宣傳,北京一名參與者稱,他們發放了6萬份宣傳單張,在餐飲企業張貼海報超過5000張。

多個省市的餐飲業響應「光盤行動」,北京開展「拒絕舌尖上的浪費」倡議活動,700多家間餐廳推出「半份菜」、「小份菜」。商務部與國家旅遊局前天召開專門會議,要求餐飲業建立節約消費的提示制度,在菜單上標識食材份量、註明建議消費人數,主動提供「半份餐」等服務。

星級酒店怨面臨「寒冬」

根據中國農業大學研究,中國2007至2008年僅餐飲浪費的食物蛋白質就達800萬噸,相當於2.6億人一年所需;浪費脂肪300萬噸,相當於 1.3億人一年所需。湖北省原政協副主席鄭楚光在前年全國「兩會」引用官方數據推算,全國餐飲業每年浪費食物折合糧食約500億公斤,相當於糧食總產量十 分之一;各類集體食堂每年至少倒掉可養活3000萬人的食物;家庭每年浪費約1500萬人的口糧。

反浪費之風席捲全國讓承包宴會的會務公司、星級酒店及花籃、白酒等商品,在本該迎來銷售旺季的歲末面臨「寒冬」,一名會務公司負責人抱怨﹕「政策煽煽小風,我們重感冒了。」

http://hk.news.yahoo.com/%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%89%B9%E8%88%8C%E5%B0%96%E4%B8%8A%E7%9A%84%E6%B5%AA%E8%B2%BB-%E5%85%A8%E5%9C%8B%E9%9F%BF%E6%87%89-%E5%85%89%E7%9B%A4%E8%A1%8C%E5%8B%95-%E9%BC%93%E5%8B%B5%E6%89%93%E5%8C%85-210800256.html

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

Coleman 皈依源頭

習大大已是電腦虚擬人物了! {#iconb_516}

Coleman 皈依源頭
今天透過靈擺求問源頭得知,在香港、台灣和大陸的人民整體都不想讓高靈性人士擔任權力位置。因為他們都想過着聲色犬馬的生活。
 
他們的意念創造出他們的實相,只是他們大部份人成為了這實相中的被害者而不是得益者。
 
他們相信弱肉强食的世界便創造出弱肉强食的實相。他們心中喜歡有特權高人一等便創造出這様的實相。只是對於大多數人來説,在他們之中有特權的不是他,高人一等的不是他,成為强者的不是他。對於大多數人來説他們只成為這實相中的弱者和被害者。
321
321 2020/09/22
@Coleman 皈依源頭...

咁唔順,cut晒唔比人批評啰!!白痴!!! {#icons_girl1}

Coleman 皈依源頭
@321...

你在我的Blog評論我的轉載、留言、信念和理念,當然關我事!

中國共產黨入黨誓詞  十二大以後(現用)

我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。  (承諾為黨犧牲一切: 你的一切已不再屬於你的了你是一無所有也没有自主權你的命也不再屬於你黨隨時都可以要你去死!)

我是中華兒女,中華民族的事就關我事!中共消滅中華文化,欺壓在大陸的華人。在中華民族的立塲,中共是大敵。勇於消滅中共和推翻中共的才是中華民族的英雄!你不要説文化大革命没有消滅中華文化,文化大革命的目的就是要消滅原有的中華文化並建立馬克思社會主義的文化!文化大革命令很多的文化、文物和工藝都失傳了!

你是代表中共國的人渣,是中華民族之恥!

你不是中國人,你只是瘋上腦的中共國人!認賊作父的禽獸。

我寫的是中華文化的字。你寫的是中共國的不倫不類的字!