香港垂死突會的七宗罪

2013/09/22 23:45:36 網誌分類: 宗教
22 Sep

這是我們教會之主任牧師上週所發表至交章,內容是我們香港教會所發生的事情,作為基督徒的你們不妨看看,我們今天的屬靈境況如何?

香港垂死教會的七宗罪】

在剛過去的禮拜二教會祈禱會,車姑娘帶領參加者為教會及肢體作了一個認罪的禱告,而在認罪禱告之前車姑娘分別透過兩份資料讓我們思想到人類及在教會歷史中信徒所犯的罪。首先車姑娘是透過六世紀末的格列高里教皇提出,由十三世紀神學家湯馬士阿奎那發揚光大的人所犯的七宗罪,這包括了:1.驕傲;2.憤怒;3.妒忌;4.不貞潔;5.貪食;6.懶惰;7.貪婪來準備我們作認罪祈禱。之後,車姑娘再透過湯姆‧雷納所寫的一本書─《不可或缺的教會─重獲流失的一代》,指出美國垂死的教會的七宗罪,即:(1)稀釋教義;(2)失去佈道熱誠;(3)對時代欠缺適切性;(4)很少對外事工;(5)因為個人喜好而產生衝突;(6)以舒適為優先;(7)聖經文盲。這樣的認罪禱告很有意思。這讓我們思想到人類與教會的需要與缺乏。但當這兩個環節的默想之後我想到,以上兩個七宗罪分別來自人類社會與美國教會,那麼我不禁要問,今日香港教會與信徒是否也有七宗罪是我們需要去認罪,又假若有,而我們這七宗罪與人類所犯的與美國垂死教會所犯的七宗罪是否有相同與相異的地方。結果在狗尾續貂的情況之下,我大膽地提出了香港「丟人現眼」的福音派的教會的七宗罪,而當我有這樣的分享時,我並不是從指責的角度去分享,而是從我與我所事奉的教會也宣稱我們是福音派的一份子去分享,盼望我們能從自我反省的角度去反思,以致我們能將我們所失落的重新去尋回,讓偏離的能重新納入正軌,以致我們與我們的教會能重拾活潑與有能力的屬靈生命。

香港「丟人現眼」的福音派教會的七宗罪包括:

()稀釋教義─廿一世紀由於人權高漲,基督教信仰的福音無疑已淪為廉價的福音。在我們談論福音的過程中,我們常常由於太注重人的感受,以致我們多談恩典與祝福,少談悔改與認罪;多談赦罪,少談成聖,以致今日教會中不少信徒在婚外情、性濫交、離婚、物質主義等問題上出現了很多困難。

()失去信仰與傳福音的熱誠:福音大使命,包括傳福音與差傳乃是神對教會與每一個信徒的命令,但可惜知還知,但是否願意實踐,卻成了很多信徒在成長方面的攔阻。

()信仰與行為分家:假若你問今日的基督徒他是否願意跟隨主作門徒,不少人都會表示願意。但可惜即使不少人願意去敬拜,去事奉,但祇要這些人離開了教會,離開了事奉的崗位,他的表現就像外邦人一樣,甚至有些連非基督徒也不如。

()以自我為中心─由於人的自我價值膨脹,因此上帝在不少人的眼中已變成沒有重量。上帝的旨意往往被排除於個人的抉擇之外,人常思想的,就是「願我的旨意成就」。

()追求舒適的生活:雖然我們都知道要積儹財寶在天上的道理。因天上的財寶是不會被蟲咬,不會銹壞。但擁有更多地上的財寶,對絕大多數的人來說往往是我們足以自豪與自高身價的目標,亦因這緣故,雖然今日不少人愈來愈富有,但結果是我們愈來愈知道應怎樣花錢在自己身上。

()聖經文盲:或許這片語有點過份,但卻可以充份反映出我們廿一世紀信徒生命的實況。我們有世界的知識,但對神的知識卻十分貧乏。

()被世界文化所同化:在後現代主義的社會中一種很重要的文化趨勢就是傾向包容,融合,多元文化。我們不要互相排擠,相反卻要彼此包容,結果世界上不少價值觀、道德取向,處事的方式就漸漸入侵教會。當然世界的價值觀與處事方式等未必一定與基督教信仰有衝突。但過份的包容,卻在不知不覺中令基督教的信仰受到衝擊與傷害。

反思香港部份福音派教會丟人現眼的現象,我們有需要自我反省,以致我們能在信仰與行為上重入正軌,重拾基督徒生命的見証。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

ycf
ycf 2024/04/07

同場加映lolo與眾歌手的訪問。

ycf
ycf 2024/04/02
@花姐...

本身劉導的電台節目忠粉,本身之前那幾套作品都有看過,其實這套戲在戲院上映的場次越來越少,希望你和你朋友入場觀看的時間,讓一套以家為主題的電影傳開去。

花姐
花姐 2024/04/02

這部電影在你描述下,可觀性極高,值得捧場。

wongi
wongi 2024/04/01

送上感恩星星