陳仲雲
陳仲雲
陳仲雲

833) 電視聖經故事觀後感 –彼拉多 (宗教)

2014/01/04 20:41:27 網誌分類: 宗教
04 Jan

                       

        833)    電視聖經故事觀後感 彼拉多   (宗教)

              (一個不能忠於自己的官)  04.01.2014

 

    上幾集,我指出劇集描寫大衛,佔有了別人的妻子後,其實聖經記載,大衛其後有一個很逼切的悔改。但劇集並未能在此落墨,是一敗筆。

 

    整體來說,由開始第一集,至現在,其劇情都是忠於聖經記載的歷史。近日一連四集,都集中在主耶穌生平,及受死的過程。或許,我們引用約翰福音的两節,能簡潔地表白:

 

      [耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。

  但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。]

 

    今集,重點用了很多時間去描寫一個人物,他是彼拉多,按照他的內心,其實他多次很想放了耶穌,甚至他的妻子告誡他,[這個義人,你一點不可管。]意思是,你要放過祂,不能應祭司的要求處死祂。

 

    彼拉多有幾次機會,可運用他權力,放過耶穌。只是他受不住祭司和羣眾的壓力,為了自己[官途]出現危機,也恐怕群眾會騷亂,於是自己騙自己,對着眾人說,流這義人的血,罪不在我,你們承當。

 

    他的表現,也反影出今天我們很多時,都會同樣作出他的行徑,為了面前種種利益,不能忠於自己,還是明哲保身。

 

   

 

 

回應 (0)
我要發表
user