人間空幻,彷如水中撈金

2014/09/13 10:06:48 網誌分類: 學習
13 Sep

佛陀說,人生空幻如泡影。生命無常,什麼時候會結束,誰也不知道;一生力爭得來的物質、財產,到底有多少時間能享用呢?又有那些能永遠擁有呢?

佛經裏有一段譬喻:
一位年輕人在岸邊看到水中有一塊閃閃發亮的金塊,他看了很高興,趕快跳進水裏撈取。但是,任憑他怎麼撈都撈不到;筋疲力竭、全身既濕又髒的他只好上岸休息,沒想到在水波平靜之後,金塊又顯現了。

他想:「水中的金塊到底在哪裏呢?我明明看到了,為什麼撈不到呢?」於是他又跳下去撈,還是徒勞無功,他實在很不甘心!

這時,父親出來找他,看到兒子全身濕淋淋又髒兮兮的,問道:「到底發生什麼事?」兒子回答:「我明明看到水中有金塊,但是不管怎麼撈都撈不到。」

父親看看平靜的水面,再抬頭望著樹,說:「你看,金塊不是在水中,而是在樹上!」

這則故事是在譬喻凡夫總是為名利、空幻的東西奔波、辛勞,而這一切都只在一念心。

有的人是因為「人生很苦,要趕快找到解脫的方法」或「我要求神通」所以才修行,但是修行若沒有正思、正見、正念、正業,路就會走偏。所以,學佛就是要了解道理,了解人間空幻猶如水中的金塊一樣。

我們要常保知足的心,對人事物善解、包容、感恩,如此才能圓融、圓滿,才不會一直想要爭平等。

世間難有平等,幸福的人生一切從心起,要時時多用心啊!

水中撈月的故事也告誡我們,人生,就像在登山一般,我們追求的到底是登頂?還是欣賞登山過程中的風景?若人們只一味的追求登上頂峰,卻沒心去欣賞延途中的風景,事後回憶,雖有登頂的喜悅,卻無登山過程中的樂趣。

若只追求登頂,那麼,用行走登頂與開車登頂又有何不同?

轉貼

回應 (4)
我要發表
淺雪
淺雪 2014/09/14 09:30:41 回覆

{#200902052307086006_600x600.gif}

wongi
wongi 2014/09/14 06:28:46 回覆

送上明理星星,镜花水月,利欲分心。

都不如潜心修炼,细读诗书,参透禅理,来得实在。

小女子
小女子 2014/09/13 16:58:53 回覆

{#0.gif}

qqcheng (小吉)
qqcheng (小吉) 2014/09/13 11:10:45 回覆

萬般帶不走,唯有業隨身~~謝分享

user