美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

雷希颖:爱国,原来我们并不孤单

2014/09/30 22:22:10 網誌分類: 其他
30 Sep

雷希颖:爱国,原来我们并不孤单

2014-09-30 02:35:00环球时报雷希颖

作为在网络世界中成长起来的一代,我们中的很多人都曾遭遇过这类情况,当我们在社交媒体上谈及“爱国”问题、表达爱国情感时,经常会遭到一些不明身份人群的侮辱、谩骂和讽刺。这种情况一度让许多网友谈“爱国”色变,迫使他们在此类话题上选择“沉默”,以避免一些不必要的麻烦。不过,这就从客观上造成网络社会呈现出“爱国者”阵营“势单力薄”的假象。

不可否认,由当前中国所处的国际环境和发展阶段,再加上中国社会确实存在着一些问题和不足,这都难免让部分民众心生怨气。同时,中国还存在那么一群人,他们拿着某些外国势力的银子,刻意在国内煽动消极和不满的情绪,肆意打压、遏制爱国舆论。这都让网络社会舆论变得异常复杂。但是,这并不意味着“爱国者”阵营会如当前网络社会所表现出来的那样“孤单寂寞冷”。事实上,由我发起的“我和国旗合个影”活动在短短20多天内就能在舆论土壤消极贫瘠的网络上引起来自全球数十个国家,天南海北,各行各业的2.2亿人关注,13万人以分享照片、参与转发及评论相关微博等方式参与到活动中来,这充分证明“沉默的爱国者”才是真正的主流民意所在。对他们而言,哪怕平日沉默低调,可只要有合适的时机,他们便会毫不犹豫的向不良网络舆论说不,反击遏制爱国情感的网络恶行!

事实上,对于绝大多数的中华儿女来说,爱国,本不是一个需要讨论的话题,它是融进中华民族血液骨髓中的一种本能。无论是苏武流放19年的持节不屈,还是岳飞无怨无悔的精忠报国,再或者是林则徐虎门销烟的毅然决绝,这些爱国先驱忠于祖国、忠于时代的精神,已经是中华文明难以割舍的一块烙印,是最值得新时代青年们去汲取和深思的传统文化养料之一。毕竟,没有这些爱国者,没有那些坚守祖国信仰的个体,中华文明的马车恐怕早就覆车在某一个寒冷的历史瞬间。

爱国,它是一种再自然不过的情感,是一股燃烧在中国人灵魂深处的炽热,是一份根植在民族文化和道德核心的信仰。即便当前的网络舆论不时会让很多人感到紧张和压抑,可这并不妨碍“爱国”情感的火苗被精心藏贮在无数中华好儿女的内心深处。

平日里,这份情感可以很含蓄,可以很低调,也可以很简洁。但是,只要祖国需要,这抹小火苗随时可以如火旋风般横扫网络舆论的荒原,掀翻消极舆论的假面,铸起保卫家国的盾门。

“我和国旗合个影”活动不仅只是新时期“爱国”表达的一个缩影,不仅是“爱国”情感呈现方式的一个创新,更是在当前特殊的网络舆情环境下,新青年们对消极舆情给出的一次坚定回应:面对消极舆论,我们可以沉默,但我们不会孤独,我们可以包容,但我们绝不会放纵。“爱国”底线,是中华民族的一道不可越过的红线,任何人如果妄图挑战这道红线,那么迎接他的,只会是为民族所抛弃,为民众所唾弃的惨痛结局。

   ▲(作者是澳大利亚国立大学博士研究生,“我和国旗合个影活动”发起人)

责编:翟亚菲

   雷希颖:爱国,原来我们并不孤单

   http://opinion.huanqiu.com/opinion_china/2014-09/5155790.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR