美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

环球今日评:袁立赞华盛顿,请先百度一下

2014/11/05 22:22:02 網誌分類: 文化
05 Nov
环球今日评:袁立赞华盛顿,请先百度一下
2014-11-04 22:34:00环球时报林鹏飞

演员袁立微博截图

【环球今日评--环球时报环球网出品】演员袁立今天发布一条微博盛赞乔治·华盛顿的品格:“1783年经过了七年内战,华盛顿将军打完江山之后,竟然跟其他士兵一样回家种地归隐田园去了。”她赞扬华盛顿将权力交还给美国人民,“从此人类历史上便诞生了一个从未有过皇帝的国家。”

此言一出,互联网舆论哗然。不少网友一一指出微博中存在的常识性错误,比如华盛顿领导的是美国对外的独立战争而非内战,而且打完没几年,华盛顿就当选总统后又连任等等。网友真的没那么好糊弄。然而,这些指正却在微博上引来批评,有反驳称个别人只关注“下雨天脚后跟上的些微泥巴”,随后袁立也转发这条微博。

这种辩解和回避显然是无力的。短短一条微博不超过140个字,作为得出“完美道德人格”“将手中权力无条件交还人民”这一观点的直接依据,这样的史实错误决不是鞋跟上无足轻重的泥巴,堪称“致命硬伤”。但遗憾的是,互联网上一些意见活跃人士的言论中不时出现这种有悖事实的硬伤。当然,一时疏忽犯错谁都难免,我们相信其中有一部分确实是由于对具体情况掌握不足,属于无心之举。只要承认失误及时改正,舆论也往往会予以体谅和理解。

但更严重的问题恐怕在于,还有一些人故意忽略真实情况,睁着眼睛说瞎话。在如何看待西方以及中国的问题上,这一现象尤其明显。近来,一些意见活跃人士极力宣扬西方价值,或者过分吹捧民国时代,为此他们不惜编造拼凑材料,颠倒黑白,或是道听途说,以偏概全,为民国或西方涂脂抹粉,似乎一心要印证他们主张的“西方的就是好的”和“过去的就是好的”,进而影射抨击当下中国。

观点可以争得面红耳赤没完没了,事实错误却很容易被戳破。在这个资讯发达的时代,很多问题只要百度谷歌一下便知。而且中国人的对外交流越来越多,很多人都有更多机会亲身认识外部世界,从而更加客观地看待中外发展的异同和短长。对各种不同意见,很多普通人也已经心明眼亮,有了越来越强的分辨和评判能力。

网络时代人人都有麦克风,名人大V的嘴离麦克风更近一些,抛出连事实依据都错漏百出的观点,不仅裹挟不了公众的思考,反而暴露了自己的无知。我们希望他们今后能在具体问题上认清事实,在表达上也更加严谨求真。

   (作者是环球时报评论部编辑)

责编:朱马烈

   http://opinion.huanqiu.com/hqjrp/2014-11/5190969.html

 

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR