巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

搶地難

2016/10/05 08:41:52 網誌分類: 生活
05 Oct
        看新聞有時很有趣,不同的新聞反映市民不同的訴求,但矛頭總是指向政府。

        新任立法會議員游蕙禎在一個理大論壇上發表出位言論,說香港年輕人無房「扑嘢」(做愛),因他們負擔不起一層樓的租金,連「扑嘢」都沒有地方。

        與此同時,政府想收回以臨時租約租出的石門賽馬會傑志足球中心,將用地改為興建一千四百伙公營房屋,計劃受到傑志強烈反對,說這會令到香港足球未來發展會遇到重大挫折。

        先不討論游蕙禎議員用「扑嘢」這個詞,是否過於粗俗,但當「扑嘢」及踢波都需要土地的時候,的的確確反映了土地緊絀的問題。

        這個問題可以用數字來說明。據政府最近披露的資料顯示,本年度的公屋落成量會由一萬一千四百個增加到一萬九千九百個,供應去到2018/2019年會出現小高峰。之後急速回落,至2020/2022年度,只會有一萬一千四百個公屋單位落成,而居屋供應更會降至只有三千六百個,兩者的供應都未能達到政府定下的每年供應公屋兩萬個和居屋八千個的目標。

        政府去年向立法會提交的文件已經預告,五年之後的公營房屋項目,大部份都處於初期規劃和設計的階段,並受到多個因素影響,有關項目未完全落實,反映了未來五年供應不明朗的情況。最近掀起爭議的元朗橫洲項目以及受到屯門區議會反對的屯門新興路項目,由於涉及單位數量眾多,將有可能影響到五年之後的供應。

        五年之後公營房屋供應將會大縮水,是個很現實的問題。過去輪候公屋三年,已經可以獲得首次分配公屋單位,現時的輪候時間已經延長至四點一年。政府的解釋是多了很多年輕人申請,令到個案大升,輪候的時間延長。但無論如何,未來房屋供應緊張是不爭的事實

        撇開政治爭議,看幾個令到土地供應大量縮減的因素,第一是環境保育。回歸前由議員提出的《保護海港條例》,通過不可以在維港內填海,這是因保育而減少土地供應的第一波。其後在眾多的新界發展上,有很多保育團體提出不遷不拆的訴求,甚至在新界支持復耕,令政府在新界大規模建公屋的計劃處處受阻。

        第二個阻力是當區人士反對,以往政制沒有那樣開放,地區的反對聲音沒有那麼大。隨着政制愈來愈開放,居民覺得新建樓宇會遮擋景觀,或不喜歡公屋會拉低該區形象,就找當區議員出頭,以交通配套等理由大加反對。公屋項目即使能夠過關,也可能要縮減規模。

        第三類是不同的訴求爭地,例如石門的傑志足球中心,就反映了體育運動的需求。早幾年特首曾經一度想打啟德體育城的主意,想取回土地,興建房屋,但當時的民政局局長曾德成卻支持體育界,堅拒放棄啟德體育城,結果成為一個典型的不同政策訴求衝突的例子,特首最後亦放棄了這個建屋計劃。

        在眾多局限下,特區政府覓地建屋的前景,絕不樂觀。誰想做下屆特首,應提出解決公營房屋短缺的良策,以爭取民心。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user